※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーな
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがお座りできず心配。腰座りも未完成で、同じ状況のママさんいませんか?

生後7ヶ月の女の子がいるんですが、未だにお座りが出来ず心配です(;o;)

自分からお座りの体勢になるのは夢のまた夢状態で(笑)
私がお座りの姿勢にさせても、両手を前につき背中が凄くまるまった状態のお座りが5秒くらいできているのかな?妖しいな,,,ってくらいのレベルです(>_<)💦
バンボに乗せても傾きます,,,
腰に負担がかかると嫌なので特に練習とかはさせていませんが、この時期に腰座りが未完成なのは少し遅いですか?
ちなみにズリ這いも、寝返り返りもまだです(-_-;)

同じ状況のお子さんをもつママさんはいらっしゃいますか?(>_<)💦宜しくお願いします!

コメント

みおみお

うちの息子も7ヶ月です。
お座りはしますけど、すぐコロンとなってしまうし、ズリバイもしません。
まだ、焦らずに様子を見ていていい時期ではないでしょうか?
早くても良くないと聞きますし☺

• まーな

まーな

個人差が大きい時期ですもんね(>_<)💦焦らずにこの子のペースを見守りたいと思います★
    ありがとうございました💕

• 3月18日

7ヶ月でハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きしましたが
お座りは9ヶ月でできるようになりました!

寝返り返り8ヶ月くらいでやっと、
でも未だに寝てる間くらいしかしません!

• まーな

まーな

お座りはゆっくりだったんですね✨
    教えていただけて少し安心しました(*^^*)ありがとうございました💕

• 3月18日

退会ユーザー

座る気がなかったみたいです(笑)
    寝返りできるようになってからうつ伏せ大好きで、
    のちにハイハイなどで動くのが良くて
    寝返り返りの必要もないみたいです😅

• 3月18日
nao

こんにちは(*´꒳`*)うちとまったく一緒なのでコメントしました。
うちの子も7ヶ月女の子で生まれた時から成長曲線の一番上をいってる大きな子ですが、首すわりも遅く、寝返りもついこないだできたぐらいです。でも遅いといっても問題になるほどではなく、市の検診でも何も言われませんでした。同じ病院で出産した同じ月齢の赤ちゃんママ達にも相談しましたが、やはり同じような子も中にはいましたよ(*^^*)
あと、私が市からもらった赤ちゃん手帳にはおすわりは8ヶ月のところに書いてありました。なので気にしなくていいのではないでしょうか〜(*´∇`*)

• まーな

まーな

同じ状態のお子さんをもつママさんにコメントいただけて嬉しいです❤(*^^*)❤市の検診でも何も言われなかった&同じような赤ちゃんが他にもいるんですね✨少し安心しました★
    あまり気にしないようにします🌼
    ありがとうございました(*^O^*)

• 3月18日

うちの息子たちも7ヶ月です(^-^)
うちも全く一緒です!お座りの姿勢にさせても両手を前について背中が丸まってる感じで、バンボに乗せても傾きます(;´Д`)
その子によって成長の早さが違うのかなって思いながら焦らず様子を見てます(^-^)
ちなみにうちは双子で、2人ともずり這いはできますが、寝返り返りは1人は出来てもう1人は出来ません( ̄∀ ̄)

• まーな

まーな

全く一緒と言っていただけて安心しました★(*^O^*)★私も焦らずに様子を見たいと思います!
    双子ちゃん凄く羨ましいです(*^^*)💕
    コメントありがとうございました❤

• 3月18日
ままま

うちも7か月の女の子です👶♡
うちの子も、寝返り、ズリバイ、座りまだです(笑)
なんなら5か月から始めた離乳食もなかなか進まず、二回食固定できません(笑)
この子のペースなのかな?と思い、ゆっくり見守っています(*´ω`*)

そのかわり、早く歩きたいのかよく立ちたがります(笑)もしかしたら、つかまり立ちのが早いかも?なんてワクワクしているところです!

• まーな

まーな

私もあまり神経質にならずにこの子のペースを見守りたいと思います❤
    色々飛ばして捕まり立ちが早い子って居ますもんね(*^^*)✨早く立ってる姿が見たいですね(*^O^*)
    コメントありがとうございました‼

• 3月18日
柿ピー

お座り長いこと出来ないです( ´•д•` )💦
でも、少しでも出来るなら成長している証なので心配しなくて大丈夫ですよ!
出来ないことを探してしまいますができるようになったことに目を向けると気分も明るくなりますし子供の成長を感じられるので出来るようになったことを見つけてあげてください!
私も心配症で同じ月齢の子と比べてしまいまっていて暗い気持ちになりましたが、発達段階でとっても遅れてる訳ではないし、出来るようになったことは一般的な成長の範囲だし、その子の個性として受け止めてます。
寝返りでコロコロするくらいなのでまだ危ないことも少なく、外食しても静かにしててくれるので親孝行息子って思ってます。

• まーな

まーな

ついつい出来ないことに目がいってしまって,,,こんなんじゃダメですよね(;´д`)出来るようになったことを心から喜んで誉めてあげたいと思います(*^O^*)💕素敵なコメントありがとうございました✨❤✨明るく子育てしたいと思います!

• 3月18日
ゆか

うちも同じ感じです!お座りさせて離れるのはまだ無理です😭

でも同じくらいの月齢のママのサークル入ってますが、お座りできてる子のが少ないくらいですよ!
まだ遅いっていうほどじゃないと思います😃

• まーな

まーな

お座りが出来てる子の方が少ないくらいなんですね✨少し安心しました(*^^*)もう少し見守ります🎵教えて下さりありがとうございました❤

• 3月18日

7ヶ月、まだおすわりの姿勢にさせたないでってこの間小児科の先生に言われました!
おすわりより寝返りズリバイをたくさんさせてと!
まだおすわりの姿勢で背中が丸まってしまうのは体制も良くないしオススメできないようです!
なので焦らずでいいのかなと思っています

• まーな

まーな

そうなんですね!自分から自然と座れるようになるまで焦らずに見守りたいと思います(*^O^*)教えてくださりありがとうございました❤

• 3月18日
ゆうまま

私も7カ月過ぎましたが、お座りできません。するつもりもないのか、コテっと倒れます💦
同じくバンボも傾いていておすわりできる気がしませんが、この間小児科で7カ月検診?で相談したら腰はだいぶ強くなってきてるから、お座りまだ出来てないけど大丈夫!と言われました(n´v`n)
でも私も成長が遅いような気がして心配になります。

• まーな

まーな

うちもやる気が感じられません(笑)
    やはり心配になりますよね(>_<)💦
    もう少しで検診があるので私も小児科の先生に相談してみようと思います★
    同じ心配事をもつママさんがいて心強いです!

• 3月18日
ka

うちもお座りさせても同じく凄く背中が丸まります…
そして寝返りもまだです😂
うつ伏せにさせても泣いて嫌がります😵
あとちょっとで8ヶ月になるけど…少し心配です💦

• まーな

まーな

心配になりますよね(>_<)💦うちの子もうつ伏せ嫌いですぐ泣き出します(;o;)
    今度検診があるので念のために小児科の先生に相談するつもりですが,,,
    早く背筋を伸ばして座ってるとこ見たいですね(*^^*)
    同じ心配事をもつママさんにコメントいただけて心強いです✨

• 3月18日
わんわん🐶

うちも7ヶ月ですがまだまだ全然座れません。
数秒で前のめりに倒れます。
来週で8ヶ月ですが座れる気配なしです。
寝がえりだけはマスターしてゴロゴロしてます。
そのうち座れるだろうとのんびり構えています。

• まーな

まーな

そうですよね!そのうち座れますよね✨私もあまり神経質にならずこの子のペースを見守りたいと思います❤
    コメントありがとうございました(*^O^*)

• 3月18日
ふたふた

うちも全く同じです。
でも、他のママさんがおっしゃってました。『子育ては横ではなく縦で比べる』のだと。他の子とではなく、昨日の我が子と比べたら、必ず何か成長しているものだそうですよ!私はその言葉を聞いてから焦らなくなりました。

• まーな

まーな

ついつい他の子と比べてしまって,,,こんなんじゃダメですよね(;o;)
    私も我が子の日々の成長を喜びたいと思います❤ありがとうございました(*^O^*)✨

• 3月19日