妊娠34週で頸管短く、安静生活中。無給で心配事多く、痛みや眠れずイライラ。同じ悩みの方いますか?
現在妊娠34週目です。
頸管長が短い(現在21㎜)と言われ続け、ウテロンを毎日飲み安静生活を続けています。
仕事は早めに休みに入らせてもらってますが、何せ無給なためお金も心配な私…
2月から休んでいて、毎日ごろごろ…廃人のような生活なのに結果が悪い…
このままだと予定日より早く生まれるかも…との話しもありどうなることやら(/ロ゜)/
お腹の張りは自覚がある時とない時があります…
背中とあばらの痛みが強くとても辛いです。座ってても痛いので、横になっていても楽な姿勢もなかなか見つからず…痛みが辛い…
横になっていることが多いからか、気がつくと昼寝しちゃったり
昼寝しちゃうと、夜は余計に眠れなくなり2時3時まで起きていて
寝れないことにイライラしていることもしばしば(´Д`|||)
同じような悩みがある方いらっしゃいますか?
- あーなん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ねこ
廃人のような生活をひていても頸管って短くなることもあるし、本当にストレスですよね(>_<)無力症だったので、わかります(>_<)
あーなんさんが34週だからこそ、私も産後の今だから言えることなのですが、産後はこんなゆっくり寝て過ごすことはできないので、今のうちに読みたい漫画、観たいテレビ、満喫してください!
あとは赤ちゃんのタイミングであーなんさんに会いたい時に出てきてくれると思います!
あまりいいアドバイスでなくてすみません(>_<)
michi_huca
赤ちゃん産まれたらお昼寝したりダラダラできないから今のうちに満喫してくださいな。
なんもー!
寝れなかったら寝なきゃいーんですよ。
そのうち眠たくなるからー。
くらいで思って、あたしは気にしないようにしてました。
あと2週間くらいで生産期だし!
のんびりできるのもあと少しですよー。
ママに今のうちにのんびりしてーってベビちゃんからのプレゼント期間かもしれないですよ♡
-
あーなん
なるほど💡なかなか前向きに考えれなかったのでありがとうございます✨
今のうちに休ませてもらう感じに気持ちもってみようと思います(*^^*)- 3月16日
まー
私は22週で28mmくらいで即入院でした(;_;)
それから4ヶ月近くただひたすら病室で寝て過ごす毎日でした(*_*)
昼寝しちゃって夜寝れないとか日常茶飯事でした~
そーゆー時は開き直って携帯いじってました!
入院になっちゃうと入院費もかかっちゃうので、家にいられるだけマシだと思ってひたすらゴロゴロしてください!
赤ちゃん守ってるので決して廃人じゃないですょ!
寝ているときは横向いて足にクッション挟んでました。
痛いのツラいですね(>_<)
あと少し頑張って下さい。
-
あーなん
4ヶ月病院辛いですよね💦
入院勘弁なので家にいられるようにと願ってましたヾ(・・;)
赤ちゃん守ってる言葉ありがたいです(;_;)
クッションもやってみようかなぁと思います✨
ありがとうございます(〃^ー^〃)- 3月16日
-
まー
切迫で入院してた先輩ママさんに「赤ちゃん天使すぎてツラいの忘れる」って言われて頑張りました!
本当に天使で、ツラかったのもぅ忘れましたょ😄
産まれたらゆっくりできないので、寝てた生活が懐かしくなりますょ~
もう一頑張り!応援してます✨- 3月16日
なつき
現在34週
子宮頸管21mm
無給
2月から廃人生活
あばらの痛み
昼寝して夜寝れない←今日もまた
まさに私です!共感しすぎて初めてこういうところでコメントをしてしまいました( ˙-˙ )
何とも言えない辛さですよね(;ω;)
せっかくのマタニティライフ楽しみたかった(;ω;)
でも何とかここまで来れて、恐らく次の検診さえ乗り越えれば入院は回避です!
34週超えたからだいぶ早産リスクは減っています!
あと少し、頑張りましょう(`・ω・´)✊
マカロン
現在妊娠34週
子宮頸管20mm
産休予定より早く2月から自宅安静
昼間寝てしまって夜寝れない
私もです全く同じです(TT)
30週の時に15mmと言われ、仕事も急に行けなくなり寝たきり生活が始まりました、、
本当なら産休ライフを楽しめてるはずだったのに
まさかの寝たきりでかなりストレスです。
たくさん寝れていいね〜とか、変わってあげたいわとか言われるんですけど
寝るしかできないこの辛さを味わってみろって言いたくなります(TT)
1日がほんとに長くて、あと3週間ずっと眠ってられる睡眠薬とかないのかな
なんて、バカなこと考えちゃうくらい(笑)
毎日時間が経つのが遅くてつらいです、、
でも、あーなんさんの投稿を目にして
同じ境遇の方がいて頑張ってるんだって思ったらなんだか勇気が湧きました!!
ありがとうございます!!
ほんとにつらいですがあと少し乗り切りましょう(*^^*)
とももん
同じく34週
子宮頸管19mm
2月から休みに入って無給
ひたすら寝たきりなら自宅で安静生活
あばらの痛みに、座っても横になっても楽な姿勢がなかなか見つからないし、眠れない日もしばしば。
まるで私のことかと思うくらい共感しました。
もう少しで産休入って憧れの楽しいマタニティライフ〜♪って思っていたのも叶わず、出産準備もろくにできないまま絶対安静になり、最初は不安や戸惑いで何度も大泣きしました。
これだけ安静にしているのに健診に行って悪化しているときにはどーんっと落ち込んでしまったり…
でも、同じように2月から休みに入られたとのことですがここまで頑張ってこれましたもんね。あと少し頑張れば可愛い赤ちゃんに会えるところまできましたね。同じように悩んで頑張っている人がたくさんいるんだ、私ももう少し頑張ろうと勇気をもらいました。お互いあと少し安静生活頑張りましょう!
yoshiiii
今日なんとか34週を迎え、私も頸管長19ミリで、31週から自宅安静中です。
同じ境遇の方がたくさんいらして心強いです!
ほんとは33週に里帰り予定でしたが、子宮口が少し開いてるし頭が少し下がってきているから一日でも早く帰省して!と言われ31週で慌てて帰ってきました。
ネットで見ると30週超えてても頸管長25ミリとかで入院されてる方が多かったので、19ミリの私が長距離移動していいのか、帰りの新幹線で産気づいたらどうしようかとヒヤヒヤもんでした💦
実家に帰っているので炊事洗濯掃除は母にすべてやってもらっていて、ひたすら横になっています。
トイレするのも緊張します、、シャワー浴びたり、特に洗髪するとどっと疲れるしお腹がすごく張るので数日に一回にしてます😣
私は、Amazonプライム、Netflixで映画やドラマ見たり、漫画読んだりしてると結構時間つぶせてます。
赤ちゃん用の買い物はネットでポチってます。
体痛いですよね。
体勢変えるとお腹が張ったりするのでベッドの上でもあまり動きたくないのですが、体痛いと辛いし。
夜中寝れない時は私も割り切って、また眠くなるまでスマホしてます。
しかしこんな生活もあと数週間、とにかく正産期までは一日でも長く赤ちゃんにお腹にいてもらえるよう、共に頑張りましょう!赤ちゃんにとって母胎内での一日は保育器にいる4日分に相当すると聞いたことがあります!
とみー
現在34週自宅安静中です!
2歳の男の子がいます!急に自宅安静になってしまい、少し出掛けることもできずほぼ寝たきりです( o´ェ`o)お腹の張りと痛みが頻繁にあり、横になっててもあちこち痛くて決して寝てるのが楽ではないですよね~!正直滅入ります。
張り止め毎日3回飲んでますが、副作用の動悸がすごくてそれだけで1時間は具合悪いです。そして1日終わります笑
子供もおでかけさせてあげられず、安静なのに体重管理はしなくちゃで、もうーふんだり蹴ったりというか笑
マタニティライフ逆に辛い…って思っちゃいますね涙
夜も寝れないのわかります。
最近はソフロロジーの呼吸法を練習したりして、寝れなくてもリラックスできるようにやってみてます!個人的には効果アリなのでなんとかあと少し乗りきれるように頑張りたいですね☆
あーなん
経験談心強いですありがとうございます✨
赤ちゃんのタイミングを待ってみようと思いますv(・∀・*)