※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
子育て・グッズ

一歳の息子が寝かしつけでじっとせず、抱っこで寝かしつけているが、いらいらしている。とんとんで寝かしつける方法を知りたい。昼寝も少なく、毎日の寝かしつけがストレス。

添い寝をしようにも一歳の息子は布団でじっとせずとんとんも出来ず、とにかく動き回ってしまいます。
先日試しに20分程寝たふりをしたのですが、全く変わらずいらいらしてしまい結局抱っこで20,30分寝かしつけて居ます。

抱っこの寝かしつけからとんとんで寝られる様になるにはどうすれば良いですか?

今は寝る前にお茶を飲む→オムツを替える→少し暗くした寝室で絵本読む→抱っこで寝かしつけています。

昼寝もあまりしない子でなんだか毎日の寝かしつけがいらいらしてしまい、寝た後に申し訳なくなります。

コメント

あんまり眠くならない子なのでしょうかね。
うちはわりと眠くなるのが早く、眠そうなサインが出てから寝室に行くのでわりとすぐ寝付きます💤眠くないときには同じように布団でじっとしていないことが多いですよ。
眠くない子を寝かしつけるのはこっちもストレス溜まります😯

• rai

rai

回答ありがとうございます😊
    中々眠くならないみたいで、ストレス溜まってしまいました😫
    布団でじっとするって眠くなければやはり出来ないものなんですね💦
    眠そうになるまで待ってから寝かしつけ試してみます💡

• 3月18日

うちもずっと授乳か抱っこだったので、とんとんなんて出来る状態ではなかったです💧
初めから寝かせようとすると泣いたりしてだめでした。
薄暗い部屋にして、お布団の上でなるべく、しばらく遊ぶというか、こちょこちょしたり、絵本読んだり、じゃれあったりしていたら
自分からゴロゴロしだして眠くなれば好きなところで寝るようになりました💦

• rai

rai

とんとん出来ないですよね😫💦寝かしつけ本見たりしてもそれで上手くいきました!てものばかりで…
    寝かしつけに固執せずいちゃいちゃタイムもっとたくさんとってみます😭

ちなみに自分で眠れるようになったのはどのくらい経ってからでしたか?💦

• 3月18日

退会ユーザー

眠気限界までご機嫌で遊んでもらうイメージです!
    なので、初めはいつもより時間もかかって寝る時間もかなりオーバーしてましたが、今は安定してます🍀

うちも寝たふりや放置したりしましたけど泣くし、、
    ちなみに断乳兼だったので激しかったんだと思いますが、大体1週間で30分もすれば寝るようになりましたよ!

• 3月18日
  • rai

rai

返信遅くなってしまい大変申し訳ありません。詳しく教えていただきありがとうございます!😭

一週間くらいでそんなに早く寝てくれるようになったんですね✨初めはオーバーすると思って気を楽にして抱っこ寝からの脱却していきたいと思います!とても参考になりました😭
    ありがとうございました✨😊

• 3月20日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます🙇🏼

1.2回成功したら、こちらもこのやり方だなっていう自信がつくので、あとは微調整して行く感じでした😳
    お布団の上で遊ぶと体力も使うし良いみたいですよ笑
    うちは慣れてきてから絵本とか取り入れてます🤱
    うまく行くと良いですね🙇🏼

• 3月20日
  • rai

rai

お布団の上でたくさん遊んで絵本も読んで、今日は寝かしつけ遅くなっても良いやーて気楽にしてみたら一度も抱っこせずトントンで先程寝ました😭😭
    助さんのおかげです😭寝かしつけがこんなに楽に出来て感動です✨✨
    何度も言ってしまいますが、本当にありがとうございます😊

• 3月20日

退会ユーザー

わーお利口さんですね😭
    よかったです、、お力になれて😊
    ほんと、抱っこもかなり大変ですしね💧
    私も初めは感動しました笑
    勝手に寝てくれるなんて💦成長ですよね😳
    これからも育児頑張りましょうー🙏

• 3月20日
☆ユミ☆

うわ〜〜〜
うちの子も1歳の時そんな感じでした。
ひどい時は1時間以上寝かしつけに時間かかったり💧💧

2歳ぐらいから絵本読んで部屋を暗くして一緒にゴロゴロしてれば寝るようになりましたよ。

今は電気消すまでの絵本タイムが長くて困ってますが…
『これなに?これなに?これなに?』
『なにしてるんだろーね?なにしてるんだろーね?』
『ママ、これ知ってる?これ知ってる?』
などなどかなりしつこくて😭

絵本おしまい!って納得してくれれば、そこから電気消して15分くらいで寝てくれます。

• rai

rai

私だけじゃないと知れてなんだか安心しました😭寝かしつけひどいとそのくらいかかることもあり、いつになったらこれがなくなるかと悲観しちゃいました💦

絵本読んでから眠れるようになれるんですね😭それを励みに今を乗り切ります!

• 3月18日