ゲーム好きの息子。ゲームにしか興味がなく幼稚園から帰ってくるとすぐ…
ゲーム好きの息子。ゲームにしか興味がなく幼稚園から帰ってくるとすぐにゲームをしたがります。それ以外のこと(ぬりえやお絵かき、工作や絵本)で遊ぼうと誘うのですがやってくれず。チャレンジは毎日帰ってきたら10分必ずやっていますが終わったら真っ先にゲーム。
どうしたらゲーム以外にも興味を持ってもらえるか😣週に1回スポーツ系の習い事はしてます。体を動かすことは好きなのですが上の子のことで事情があり幼稚園の後は公園などには連れて行けていません。
でも今の現状を変えたくてどうすればいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
えび
うちの年中5歳もSwitchにハマってます!小学校上がるまでは1日30分と決めてます。
やっぱり今一番興味があるのがゲームということで、なかなか今の時点で他に向かせるのは難しいような気もしますね…😓
ゲーム=悪いこと みたいな感じになると隠れてやるようになるので、うちは親も時間決めて一緒に楽しむようにしてます。
しましま
我が家の場合はゲームも好きですが、そのゲームから他の遊びにも広がっています。
スプラトゥーンだったら、武器をダンボール工作、スプラトゥーンの塗り絵、LaQでスプラトゥーンのキャラや武器を作る。
ピクミンもLaQやレゴでピクミンの世界を作って遊んだり、お絵描きして塗り絵して切り取ってラミネートして遊んだり、プラバン工作したり。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ゲームからほかの遊びに広がるのはいいですよね。うちはあまり工作は得意じゃないのでなかなかやってくれないかもしれませんが😣お絵かきはまぁまぁ好きなので好きなキャラクターとか書かせてみるのもいいかもですね😀
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれませんね💦時間決めて一緒に楽しむようにするのはいいですね。うちは幼稚園帰ってきてから無制限でやらせてしまっているので今の環境を変えないとと思ってはいるのですが幼稚園帰ってから時間も長いし今はゲームにしか興味がないのでなかなか😣お子さんはゲーム以外にはどんなことして遊んでいますか?
えび
親としては、ゲーム中毒になる?とか、見ててやきもきしますよね😅
うちは製作系が全く好きじゃなくてポケモン図鑑を読むか、弟と戦いごっこか、ボードゲーム系(トランプ、UNO)ですね🤔親に相手を求められるので本音は時間制限なしでゲームしててもらったほうが楽なくらいです😅