※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよちゃん
子育て・グッズ

食べ物の好き嫌いについての相談です。子供には好き嫌いをなるべくさせたくないと考えていますが、旦那さんや義実家は嫌いなら食べなくてもいいという考え方。皆さんはどう思いますか?

食べ物の好き嫌いについて

私はありがたいことに、好き嫌いがあまりないように育てられました。そのおかげで友人と食事に行っても困ることはあまりありません。
逆に旦那さんは好き嫌いがそこそこあり、うちの父が外食に誘う時に、気にしていました。
そんな事もあり、子供にはなるべく好き嫌いなく、育てたいと思っています。と言うか、ほとんどの方がそう思っていました。(アレルギーは別にして)

結婚する前に義実家とご飯に行ったら「嫌いな物は無理して食べなくていいよ」と旦那さんに言っていて、驚きでした。最近も、うちの子供に「別に嫌いな物があったって、栄養はそれだけでしか取れないわけじゃないし、他の食材で補えばいいから」と言っていて、考え方が違うなと思いました。
そうは言われても、好き嫌いがない方が旦那さんを見てても良さそうなので、義実家の考えは気にしないですが😅

皆さんは好き嫌いをなるべくさせないようにしたいですか?
それとも嫌いなら食べなくてもいいよって思いますか?

コメント

あきらプリン

嫌いなら無理しなくて食べなくて良いよってタイプです^o^
親に無理して嫌いな物を食べさせられた結果、今でもその食べ物食べれないです。寧ろ、無理矢理食べさせられたって言うトラウマですね。

それわ好き嫌いない方が良いかと思いますが、味覚に合わない物を無理して食べさせる必要わないのかなと思っちゃいます!嫌いな物食べた後ってかなり不快ですし。

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

そういう場合もあるんですね😅
    トラウマになられても困りますね😅

私は無理やり食べさせられた記憶がないので、うまい具合に両親から食べさせられてたんだなぁと。
    無理やりには食べさせないように、したいと思います。
    ありがとうございます😄

• 3月16日
ももっち

好き嫌いはなるべくないように育てたいです。
自分がそのように育ってきたから、というのはあると思います😊

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

やっぱり自分がそのように育つと、そう思いますよね。
    ありがとうございます😄

• 3月16日
さえ3

うちの旦那も嫌いな物多くて私の親はあまりよく思っていないです^_^1人一皿ではなく大皿で出されて好きなものだけ取って食べる環境だったようで、それが大きいのかなと勝手に思ってます。
偏見かもしれないですが(>_<)

子供には、もちろん好き嫌いなく食べてもらいたい所ですが、幼児のころからそれは難しいと感じています。なので、今の所は気づかないうちに食べさせるようにしています。みじん切りにして混ぜたりとかして^_^

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

大皿だと苦手な物は避けてしまいそうですよね😅
    まだ離乳食で嫌いな物がないので、嫌いな食材が出てきたら、こっそり投入したいと思います。
    ありがとうございます

• 3月16日
いとな

私も好き嫌いなく育てたいです。
無理矢理食べさせたくはないですが、食わず嫌いは避けたいし、嫌いなものでも1食にちょっと入ってるくらいなら完食できるくらいになってほしいです。
我慢できる子になってほしいです。
そのうちすんなり食べれるようになると思います。

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

いますよね、たまに入ってるの?ってくらいの量なのに食べれない!って人。うちの旦那さんなんですが😅
    そういうのは食べれるようになって欲しいですね。
    無理やり食べさせるのは、やめようと思います。
    ありがとうございます

• 3月16日
こだま

うちの主人もピーマンやなすやにんじん、梅干しなど嫌いなものがありますよ(笑)
でも、まったく食べられないわけではなく、学校で食べるまで残されたなどのトラウマもあって、食べたくないそうです😅

子供には好き嫌いはしないで欲しいので、出来るだけ工夫はしていきたいですが、それでも無理なら仕方ないので諦めますね。

でも大人になってから食べられるようになるかもしれないですし、時々食卓には並べたいと思いますが😊

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

給食残されるのは結構トラウマみたいですね。うちの旦那さんもそうみたいなので😅
    確かに、子供の頃は、これ苦手だなって思ったものが、大人になると、大丈夫になっていることもありますよね。
    苦手な食材が出てきたら、少しでも食卓に出してみようと思います。
    ありがとうございます

• 3月16日
CHAEYOUNG

私自身好き嫌いが多かったので無理して食べなくていいよ派です!
小さい頃から無理させられて我慢してでも食べろと言われていました。
無理なものは無理ですし正直鬱陶しいかったです💦
今ではある程度食べれるようになったので小さいうちは別にいいと思います😌

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

やっぱり無理なものは無理なんですね。
    私自身、そういう経験がないので、参考になります。
    嫌がられない程度に、苦手な食材にも挑戦させたいと思います。
    ありがとうございます

• 3月16日
チッチ!!

好き嫌いは、やはり良くないかなぁって思います^o^
どんな食生活なのかしら?って思われるのも嫌なので!
少ない方がいいかと思います^o^

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

そうですね。たまに嫌いな物が多過ぎて、何食べてるんだろう?って思う人いますよね😅
    なるべく苦手な食材が少ないようにしてあげたいですね。
    ありがとうございます

• 3月16日
ちゃんかえ

好き嫌い無く育てたい派です!
自分が好き嫌い結構あるので
色々損してる気分になります!笑
食べてみてそれでも嫌いなら嫌いでいいと思いますが食べてみないとわかりませんからね!!
子供が生まれ、お母さんが好き嫌いあると恥ずかしいって部分もあるので
最近は食べず嫌いとかも治すように
努力してます!!笑

• ぴよちゃん

ぴよちゃん

食べず嫌いではなく、一度は食べさせてみるのが必要ですね。
    ちゃんかえさんが好き嫌いがあるのに、お子さんの事をちゃんと考えて治すようにしてるってえらいですね✨
    うちの旦那さんもそうしてもらいたい!!!
    ありがとうございます

• 3月16日