※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

保育園の調査はいつからが適切でしょうか?何も分からないので💦

現在妊娠中で、7月末に出産予定です。

産後、子どもが1歳になったらわたしも仕事復帰する予定です。

保育園を調べるのはいつ頃からですか?
何も分からないものですみません💦

コメント

ゆーきママ

地域によりますね💦💦
我が家は半年からいれられるので、最初は5ヶ月のころに役所に申し込みとかの紙をもらいにいきました!
途中の入園が難しかったり、激戦区の所もあるので周りにママ友さんとかいたら聞いたらいいと思います!
それか、地域の名前(◯◯市とか)出して、保活どれくらいからしたかの相談を新しくしたらいいかもしれません✨

りくママ

私は、上の子の時は4月からだったので、1月くらいに申し込みしました😊
私も、7月出産予定ですが下の子も8ヶ月ですが、4月からと思ってます。やはり、4月からが入りやすいようなので💦💦
申し込みなどは、市役所などで確認した方が良いですし、私は入れる前に保育園を見学にも行きました😊見学行くのも良いですよ😊😊

ぐーたらむし

お住まいのところによっていろいろ違うみたいなので、市役所の保育課に電話して聞いてみるといいですよ!