※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家族・旦那

最近の夫婦喧嘩で、自分の行動がモラハラか悩んでいます。妊娠中で体調が優れず、手料理が減ったことに夫が不満を持ち、口論に発展しました。自分の反応が悪かったのではないかと考えています。これはモラハラに該当するのでしょうか。

これは私がモラハラですか?

共働きフルタイム
子ども2人、3人目妊娠中です!

ここ最近の塵積で些細なことから夫婦喧嘩になりました。いつもは喧嘩めんどくさいので、何言われても受け流してるのですが、今日は小2の息子に感情的に怒っていたのを我慢できず、私が旦那にブチギレて喧嘩になりました。理由は本人なりにあったそうですが、私から見れば八つ当たりでした。

私も塵積でブチギレた自覚はあります。

今回の妊娠はつわりも重かったり、つわりが落ち着いたあとも貧血やめまい、疲れやすさで思うように身体が動いていません。20代の時とは違うと伝えています。

最近手料理の回数が減り、デリバリーや外食が増えました。妊娠が理由なので、今の時期だけだと思い特に気にしてませんでしたが、旦那は「また作らないの?」「外食ばっかで子どもたちかわいそう」「お金使いすぎ」と文句を言ってきます。

それに対して更にブチギレ、「私より稼いでから文句言えよ」「金渡すから、今後一切私のやり方に口出しすんな」と15万つきつけました。

売り言葉に買い言葉で旦那もヒートアップし、離婚だ!離婚!こんなに見下されて、もうやっていけない!とのことです。

女が飯を作るべき=モラハラだと感じたので、悪意をもってやり返しましたが、これは私のほうがよろしくないでしょうか?

実際に年収は私が150万程上、先日ボーナスが入ったばかり、旦那はボーナスなしです。
それに対して不満はありませんが、妊娠中の今くらい外食=無駄遣いの口出し、正直がっかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お互いの思いやりですよね😂でも、つわりがしんどいのはとっでわかります!でも稼いでなら文句言えって言ってお金渡すのは流石に旦那さんの尊厳がなっと思います。もはや尊敬し合えなくなると関係は終わりのような気がして。離婚と言われても仕方ないなっと。妊娠で辛いながらも思いやる、ご主人もつわりが辛いだろうからと思いやる、その気持ちがあれば少し違ったかなと思います😭

• あおい

あおい

コメントありがとうございます🙇‍♀️

尊敬し合って…はないかもしれません🫠
    離婚発言は喧嘩になるとすぐに旦那が言うので、そこも幼稚だなーと思っています。

普段は何言われても黙って家事育児して、妊娠中も助けを求めたことはないのですが、今回は限界でした🫣

ですが文字に起こし、第三者から意見をいただけてかなり大人げなかったと自覚しました。ご指摘ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん2人いて、さらに妊娠中の妻で、しかも妻のほうが稼ぎがいいのに、その妻に「また作らないの?」「外食ばかりで子どもたちかわいそう」と他人事のようにいう父親がいることにビックリしました。

そんな父親、いらねー!
妊娠してないお前が作れよ!って思いますし、私なら言います

• あおい

あおい

一緒に怒っていただいて、救われました😭
    何に頑張って我慢してるのか分からなくなり、爆発してしまい…
    もう少し可愛げがあればとも言われましたが。笑
    可愛げってなんだよ、黙ってやることやって、助けてって言ってるわけでもなく、外注できるところで息抜きしてるだけなのに、口出しうぜえ。が本音です🫣

でも思いやりですよね。少々言い過ぎた自覚もあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のどっちもどっちなコメントにビックリしています
    モラハラやっているのは旦那なわけで

離婚だ!と言われたら、「そうだ、離婚だ!お前なんかと結婚しているメリットが私にあんの?」と言い返してやったらいいと思います

旦那さんの存在は性別逆なら、子供もいないのに家事もろくにやらないくせに旦那の稼ぎにケチをつける専業主婦みたいなものです

• 1時間前
ままくらげ

色々大変な時だとはお察しいたしますが
やはり「私より稼いでから文句言え」
これは旦那さんが奥さんに言ったらアウト案件ですよね😣

常日頃から旦那さんに対して「稼ぎが少ない」と、下に見ていないと出ない発言かと思います。
私は五年以上専業主婦ですが、一度たりとも夫から言われたことはありません。

双方の思いやりのなさが招いた結果だとは思いますが、やはり夫婦と言えども言って良い事悪い事はあると思います😣

• あおい

あおい

アウト案件と重々理解した上で、あえて発言しました🥲モラハラ発言にはモラハラで返すなんて、大人げないです。
    稼ぎが少ないと下に見たことはありませんが、旦那がそこにコンプレックスを持っているようなので、あえて攻撃しました。
    性格悪すぎですね😰

• 1時間前
くろねこ

お互いに地雷踏んじゃった感じですよね😅
多分最初の喧嘩で旦那さんも多少自覚あって、あおいさんが気にしてるだろう食事を持ち出した→攻撃されたから1番気にしてそうな部分に反撃したって感じですよね。
腹が立つしいちいち文句言ってくることにがっかりなのはわかるけど、やっぱり収入のことは本人めちゃくちゃ気にしてるんだろうと思うし言ってはいかなかったのかなと思います😅
たとえ怒ってても「できたら作りたいけど、体調悪すぎて無理。外食気になるなら旦那さん作ってよ」ぐらいの返しをするのが良いんじゃないですかね?それで、男も家事やらなきゃってなってくれればラッキーだし、やっぱ外食で良いやだったらこっちの思う通りだし。お互い関係悪くしたいわけじゃないだろうし、ちょっと演じてでもも自分の思う方向に誘導できれば平和になるかなと思います🤔