※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

子どもが昼寝をしなくなり、おっぱいで寝かしつけているが効果が薄い。疲れが溜まっており、対策を模索中。地べたで落ち着くことも。布団を検討中。

初産で生後1ヶ月半の子を育てています。先週末に里帰りから帰宅してきました。帰宅してからというものの、子どもがベッドでお昼寝をしないようになりました。授乳後、私の腕の中ではスヤスヤ眠るのですが、ベッドに置いたら30分もせずにギャン泣き。そのため、『オムツ→おっぱい→赤ちゃんウトウト→しばらくそのまま抱っこ→ベッドに寝かせる→すぐにギャン泣き』の繰り返しです。

実家でも同じ流れでしたが、その時は割とまとまって寝てくれていました。ギャン泣きしてすぐに起きるということはあんまりありませんでした。環境が変わったせいなのか、もしくは成長により睡眠時間が減ってきたのか…何が理由なのか分かりません。それにしても、朝に目覚めてから夕方まで、腕の中以外では全くと言っていいほど寝ないので、赤ちゃんの睡眠不足も気になりますし(最近は夜も寝つきが悪くなりつつあるので)、私自身も何もできず、早くも疲れが溜まってきています。

ちなみに、仕事がある夫の睡眠不足を回避するために、私と子どもは一日中リビングで過ごし、ベビーベッドもリビングに置いています。

おっぱいを吸ったらウトウトするので、ついついおっぱいをくわえさせてしまいますが、果たして本当にそれでいいのか。また、地べたに寝かせたら落ち着くことがあるので、昼寝用に地べたに敷ける布団などを買った方がいいのか。

皆さんのアドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ぽん

赤ちゃんだけ寝かせようと布団におくとすぐ泣いてしまっていたので今もたまにやりますが抱っこしたまま布団に一緒に寝るのが一番寝てくれました!その状態で寝ると耳が胸にあたるので安心するのかよく寝てくれます

• まい

まい

コメントありがとうございます😊抱っこしたままというのは、お母さんが腕枕したような状態で寝てるんですか?すっかり人肌を覚えたのかなーと思っています😅

• 3月15日
くりもなか

日々の育児お疲れ様です😭
うちはベビーベッドを買ってないのでなんとも言えないですが、
赤ちゃんが床(?)で寝てくれるようであればお昼寝用の固めの長座布団みたいなの買ってもいいかもしれませんね😊!私はお金に余裕があるのであれば、そういうの片っ端から試してました←
お母さんも赤ちゃんも無理しなくてもいいと思います!やりやすいやり方で柔軟に対応していくのがいいと思います(*´꒳`*)

1ヶ月半くらいだったら吸わせたいだけおっぱい吸わせてもいいと思います!私もその頃は泣いたらおっぱい!ってやってましたよ😊

あと、私は新生児の頃から一緒の布団で寝てました…!笑
ベビー布団も一応買って隣に敷いてたんですがベビー布団で寝かすと全然寝なくて、一緒に寝るとよく寝てくれたので安心するのかなぁと思い今もずっとみんなで一緒の布団(ベット)で川の字に寝てます☺️
夜はリビングにお布団ひいてまいさんは寝てらっしゃるってことなんですかね?一回一緒に寝てみてはいかがでしょうか?(試してみてたらすいません!)

長くなりましたが、育児に正解なんてないと思うので、いろんなこと試しながらお母さんやその子にあったやり方でゆるくやっていけばいいと思いますよ(*´꒳`*)

• まい

まい

コメントありがとうございます😊私もこの際、背に腹はかえられないという感じで、頼れるものはどんどん取り入れて行こうと思います✨おっぱいもどんどん吸わせてると余計に甘えやすくなるのかなーとか思いましたが、今だけでしょうし、吸いたいだけ吸わせて行こうと思います😌

今は私もリビングに布団を敷いて、ベッドの近くで寝ています。ベッドは兄弟からもらえたというのもあるんですが、地べたに寝かしたり添い寝するのが、私の場合どうしても怖くて避けてたんです💦(寝ぼけて踏んだり潰したらどうしようという思いで)

ただ、親子ともに寝不足で共倒れするのが一番怖いですから、万全を期して一緒に寝ることにチャレンジしてみようと思います。昼寝用布団も探してみますね❗️😄

• 3月15日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

うちもベビーベッドで夜すら寝てくれないときが続いた時がありました💦
でも、床だったらスムーズに寝てくれてました❗
なので、寝室にベビーベッドがあるんですが、旦那がベッドで寝るので、
ベビーベッドから布団をリビングに運んで、リビングで一緒にごろ寝してました❗
そして、1ヶ月程経った頃には
再度、ベビーベッドで寝てくれるようになりました❗
ただ、お昼寝だけはベビーベッドぢゃ無理でした😭
なので、今は、簡単なフワフワしたマットをお昼寝用に購入しました❗
写真のようなのです🍀

• まい

まい

コメントありがとうございます😊きっと、そういう時期があるんですね。調べてると、赤ちゃんの眠りは浅いようなので、周りが明るくて騒がしい昼間は寝つきにくいのかもしれませんね💦マットの写真までありがとうございます😌活用できるものにはどんどん頼っていこうと思うので、私も昼寝用マットを探してみます❗️

• 3月15日
な

娘もベビーベットで何故か寝なくて、冷たいのかと思い置くまで湯たんぽしたりいろいろ試しましたが無理でした😩
でも旦那と私の間だと寝かせなくても横で手繋いでいるだけで結構眠ります。笑
あとお腹がくっつくと安心するみたいなのでお腹ソファなど背もたれがあるならお母さんが座ってゲップさせる体制でそのままトントンすると新生児の時はよくお昼寝してましたよー!
でもそのくらいなら泣いたらおっぱいで大丈夫だと思います(^^)

産後ハイ的なのも落ち着いて疲れが出てくる時期だと思うので無理しないでくださいね😊

• まい

まい

コメントありがとうございます😊布団との温度差で目覚めるって言いますよね。やっぱり人の温もりだけでなく気配も感じて寝たいんでしょうかね😌確かにお腹をくっ付けると、腕の中でよく眠ってくれます😴もはや腰が悲鳴をあげつつありますが(笑)

あとで早速、寝かせるときに手を繋いでみますね❗️私が倒れると子どもも辛いので、無理しないように気をつけようと思います😌✨

• 3月15日
new.mama☆

わたしも生後1ヶ月半で、ちょうど里帰りから帰宅しました💡
実家にいるころもそうでしたが、1ヶ月を過ぎたくらいから、昼間寝なくなってきて、ぐずらなければ起きたままにするようにしてます😃昼間だから起きてる時間も増えてくるよとお母さんにもいわれたりしたので。そしたら、そのぶん夜は寝るようになったかなと思います✨

• まい

まい

コメントありがとうございます😊同じような境遇の方がいて、心強いです✨昼夜の区別がついてきたんですかね。昼間、赤ちゃんが起きている間はmegさんも起きていますか⁉️うちも「昼型になってきたかな〜」と思ってましたが、昨日今日は夜も寝つきが悪く、もはや腕の中でしか寝ない状態になりつつあります😭夜はミルクもたっぷり飲ませているんですが💦とはいえ、きっと赤ちゃんも眠いはずなので、寝かせ方を工夫してみようと思います💪✨

• 3月15日
  • new.mama☆

new.mama☆

赤ちゃんが起きていても寝ていても私自身は昼間は起きてますよ😃
    赤ちゃんがぐずらずに起きてるときは声をかけてあげるようにしてます✨手足を動かしてみたりガラガラしてみたりすると反応して笑ってくれたりします😄
    夜寝つかないときありますね➰あたしはとりあえず薄暗い部屋にうつるようにして、おっぱいあげます。毎日寝なくても同じ時間位には薄暗い部屋にうつるようにしてますよ💡1ヶ月検診の時に助産師さんに言われたのでそうしてみてます✨昼夜がくせづいてくるらしいですよ🎵

• 3月15日
  • まい

まい

ご返信ありがとうございます😊
    お昼間起きてるんですね😵すごい…私なんて常に眠たいので(笑)睡眠不足には気をつけてくださいね😌

やっぱり眠りやすい環境を作るのは大事なんですね✨リビングで寝かせているので、部屋を暗くしたりテレビの音量下げたりするんですが、どうしても他の部屋より生活音は出ちゃうので、それも寝つきの悪さに影響してるのかもしれません😣💦もっと昼夜を癖づけるようにやってみます❗️

• 3月16日
冬空

私も1ヶ月の息子がいます。全く同じです!オムツ→お乳→抱っこ→寝る→下ろす→五分も経たないうちに起きるの繰り返しで毎日腕がだるいし腱鞘炎になりそうです笑

• まい

まい

コメントありがとうございます😊私も腱鞘炎になりそうです。多分、腰や肩や背中にも負担がきてるんでしょうね😭疲れたまってきていませんか?お互い、わが子が少しでも寝る時間が延びてくれたらいいですね😌

• 3月15日
まめ

私も里帰りから帰ってきた次の日からなかなかお昼寝してくれなくなりました。
環境が変わって不安もあるのかな?と思いましたが丁度成長期だったのかもしれません。
夜の寝かしつけと同様に、完全に眠ってしまう前にハイローチェアに寝かすと長く寝てくれるようになってきました、まだ試行錯誤ですが、。

お昼寝してくれないと家事進まないしこまりますよね。最近は朝にまとめて家事を終わらしちゃうようにしています。がんばりましょうね!

• まい

まい

コメントありがとうございます😊うちも「環境が変わって落ち着かないのかな」とか「今までは母も世話してくれてたから、楽に感じてただけなのかな」とか考えてましたが、成長期の可能性もあるんですね❗️

寝かしつけてから移動させるばかりでしたが、その前に移す方がいいんですね✨今からやってみますね❗️(笑)

お互い、よくお昼寝してくれる方法が見つかるといいですね😌

• 3月15日
baby

全く同じ状況です!眠れなくて辛いですよね😭
ともかく一人で寝ることもできず、機嫌よくても置くと泣くので、もうずっと抱っこ状態で日中は過ごしてます。しかしやはり夜は寝ないと体がもたないので、おっぱいをあげてうとうとしたら抱き抱えたまま寝てます!これは助産師さんにも添い寝がいいといわれたのでそうしてます!腕まくら状態か、抱っこのかたちのままなので少し疲れますが寝れるだけましです。笑
そうするとまとまって寝てくれています。赤ちゃんの機嫌もあるので日によって1時間だけということもありますが、2〜3時間寝る→おっぱいというかんじが多いですよ💗
あと、わたしもないたらひたすらおっぱいです!笑

• まい

まい

コメントありがとうございます😊同じ状況の方と分かち合えて嬉しいです😭眠れないのがこんなに辛いとは思いませんでした💦💦

添い寝は怖くて今まで避けていましたが、今の状態だと1週間も持たないと痛感したので、今日から実践していってみます❗️💪✨

赤ちゃんも人肌を覚えたのかもしれませんね。おっぱいも欲しがるだけあげて、甘えさせてみようかと思います✨お互い倒れないように気をつけましょうね😌

• 3月15日
ひーママ

授乳クッションの上だとよく寝てくれますよ😀赤ちゃんは背中を丸くしてる状態が落ち着くみたいで、真っ直ぐ寝る事にまだストレスを感じるってネットに書いてありました!授乳クッション 寝かせ方 などで検索するとやり方が出てきますよ✨

• まい

まい

コメントありがとうございます😊確かに、長いことお腹の中で丸まって過ごしてましたもんね✨いきなりベビーベッドで寝なくなったので戸惑っていましたが、環境の変化で赤ちゃんの方が戸惑ってるのかもしれませんし、何が赤ちゃんにとって心地よいか、色々試してみようと思います❗️😌

• 3月15日
sanaco

私も全く同じでびっくりです!先週末実家から帰ってきて、帰ってきてから徐々にそんな感じになりました。

やっと置いて手を離せたのに、5分で起きた時の絶望感たらないですよね…寝た後物音立てられませんし(-_-;)

自分も昼寝したい時は、腕枕で添い寝してます!少し距離あけて、布団とかで窒息するのだけ気を付けてあげれば、案外潰すことないですよ(*^^*)

あとは抱っこ紐でしばらく歩いてると大抵寝るので、何かやりたい時は抱っこ紐のままやってます。

家事捗らなすぎてイライラしますよね…昨日私が質問した内容へ皆さんが下さった返信、良かったら参考にしてみてください☆

• sanaco

sanaco

と思ったら、人がした質問のページには飛べないんですかね?(._.)

自分の手から離す寝かしつけを質問したんですが、こんな感じでした!↓

赤ちゃんをおくるみで包んで置く
    赤ちゃんの両脇にクッションを置いて挟む
    膝枕して完全に寝たら足を抜く
    ベビーカーで散歩して、寝たらそのままベビーカーで寝かす

まだ昨日質問したところなので試行錯誤中ですが、個人的にはおくるみは効果あるかも!

• 3月15日
  • まい

まい

コメントありがとうございます😊全く同じ状況の方がいて、とても心強いです😭

何度ドキドキしながらベッドに寝かせたことか😅神経を使いますよね💦

今日から添い寝で一緒にお昼寝してみようと思います。おくるみは簡単にできそうですね❗️昨日今日は夜もベッドで寝なかったので、赤ちゃんも人肌を覚えて甘えん坊になってきてるのかなー🙄なんて考えてましたが、くるまれてると安心してくれそうですね☺️

ママリは始めたばかりで、まだまだ使い方が分かっていませんが、ゆうさんの質問に対する回答も教えていただき、助かります😌✨本当にありがとうございます😊抱っこ紐もうまく活用していきます❗️

• 3月15日
お茶漬け

毎日お疲れ様です^ ^
うちも一緒です💦
夜は割と寝てくらるんですが、昼間は抱っこじゃないと寝ないでさ💦
今も腕の中でスヤスヤ笑いながら寝てます(●´⌓`●)
しかもたまにチラ見している事を確認してきます笑

お茶漬け

片手なので途中で送っちゃいました💦

なので私は抱っこで寝かしつけた後ソファに座り授乳クッションをつけ回りにクッションとか置いて高さを調節し、少しでも腕に負担が掛からないようにしています‼︎
そして手の届く所に水筒と菓子パンを置いてます笑

うちもベビーベットはリビングにあるって、夜はベットに一緒に寝ても大丈夫な赤ちゃん用のシート⁇みたいなのも置いて私と主人の間に寝かしています^ ^
私達はめちゃ狭いですが笑

• まい

まい

コメントありがとうございます😊私も合間見て、片手でスマホ触ってます💦そして、同じく飲み物やエアコンのスイッチなど、手に届くところに置いてます(笑)

腕の中で長いこと抱っこしてるので、熟睡したかと思いきや、実はたまに薄目あけてこっち見てきたりしますよね😁

授乳クッションは持ってるのに活用してなかったので、今日から活用していこうと思います😌✨ちなみに、すーさんと旦那さんのベッドはダブルですか?挟んで寝てみたいんですが、うちはシングルベッド2つなので、隙間に落ちそうで、大きくなってきたらどうしようかなと悩んでます😅

• 3月15日
  • お茶漬け

お茶漬け

片手スマホなりますよねー笑抱っこで寝られてしまうと暇で暇で💦でも抱っこの方向で利き手と反対にスマホになっちゃうので使い難くて((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

チラ見可愛いですよね笑
    この我が儘ボーイ‼︎って突っ込んで遊んでいます^ ^

うちはダブルです‼︎
    それにベットインベットってやつを買って真ん中に寝かせています‼︎1番場所とってます💦
    シングルだとくっつけて何か敷いてもちょっと怖いかもですね(´・ω・`)

• 3月15日
  • まい

まい

ご返信ありがとうございます😊やはりダブルだと安心ですよね✨シングルだと、寝てるときに何かあったら怖くて😣💦

チラ見可愛いです😍💕だから、しんどくても抱っこしちゃうというのもあるんですよねー✨(笑)

• 3月15日