旦那との喧嘩が続いて不安。意見が通じない感じで、同じ境遇の人いますか?
旦那と育児や家事のことで喧嘩します。
どうもこちらの考えが伝わりきってないようで、論点のずれた返答ばかりされます。
私の伝え方が下手なのか、相手の理解力不足なのか…。
旦那とは8年お付き合いして、結婚して4年。
いままでたくさん喧嘩してきましたが、こんな感覚になったのはここ最近になって初めてです。
喧嘩しても分かり合えた感覚がないので、たぶんまた同じことで喧嘩すると思います。
そう考えてたら、この先不安になります。
(喧嘩することが怖いのではなく、喧嘩しても分かり合えていない関係だ、ということに不安を感じます)
同じような方いらっしゃいますか?
- もぐ(7歳, 9歳)
コメント
みこま
同じような状況です。
交際8年結婚2年の者ですが、おなじく話し合いにならず私側が消化しきれません。主人はそんな私を煙たがっています。
主人の脳は完全に子供LOVE、私ともバランスをとってうまくやっていこう、話し合いながら育児を進めていこうという気がなく、心に余裕がないように感じました。男性は多方面に気を配るのがへただからと心で念じ、今は我慢ばかりです٩( ᐛ )و
あしゅりー
男性って論点ズレますよね。
ワザとなの?って思うくらい(笑)
うちの夫は私の意見を聞いてくれるのでまだマシなのかもしれませんが、頑固なのでもし言い合いになったりしたら相当うまく納得させない限りは平行線になるので、その場で結論出さないようにしています。
とりあえず、自分の考えはこうだ、と伝えます。
で、その後は普通通り、むしろいつもより親切にします。
妻が怒っていてヤバい!と思ってご機嫌とろうと折れてくる旦那さんなら冷たくしちゃうのもありかと思いますが、私はなるべく優しくします。
そうすると、うちの夫は俺も優しくしなきゃ!と思うのか(逆に優しくされた事にビビるのか笑)、意見を変えてくることが多いです。
ちょっともぐさんの喧嘩の内容がわからないのでズレていたら申し訳ないですが、たまには対応を変えてみるとうまくいくかもしれません!
頑張ってください!
-
もぐ
コメントありがとうございます!
男の人ってほんと論点がずれてますよね!
え?あたしの説明が下手なの?と毎回喧嘩のたびに不安になるので、最近は小学生でも分かるくらい表現を噛み砕いて話すのですが…ダメですね(>_<)
優しくしてビビらせる作戦、私も真似したいと思います!- 3月16日
もぐ
コメントありがとうございます!
なんだか虚しいですよね…。だけどメイマミーさんの言う通り、男と女の違いのせいでもある、と言い聞かせたら、少しは気が楽になりそうです!私も我慢する努力をしてみたいと思います!