※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月検診で体重・身長が小さい。子供は個人差あり。食事や排泄は問題なし。ハイハイができず、発達がゆっくり。同じ経験の方いますか?

今日10ヶ月検診でした!
体重も身長も小さくて枠外です😢4ヶ月検診から引っかかってしまったので、数ヶ月に1度、小児科通ってますけど、特に計測して経過を診てもらってるだけで何もしていません。先生曰く、一歳未満の子は個人差もあるし、検査したところで大丈夫な場合が多いとおっしゃってます。
ですが離乳食も250〜300gくらい食べますし(7ヶ月から始めたのでまだ2回食ですが来週あたりから3回食にする予定です)
ウンチもおしっこもたくさん出ています😣
完母で1日3〜4回、夜中は12時間近くぶっ通しで寝ます。
たしかに、おっぱいは多分前ほど出ていないかもしれませんが、絞るとですが2個くらいの乳腺からプシャーと出ますし、他の乳腺からも垂れます。

体重身長だけならまだしも、ハイハイもまだ出来ません😭
ズリバイの姿勢で後ろに下がることしか出来ません💦
最近、四つん這いになろうと頑張ってはいるんですけど…なんせうつ伏せが嫌いみたいで、すぐ泣くか寝返り返りをしてしまいます💦
つかまり立ちは私の体を使ってつかまり立ちします。
おすわりが好きでおすわりで微妙に進んだりします。でもうつ伏せからおすわりや、自分からおすわりは出来ません😣
発達でもゆっくりさんなので不安になってきました。
首すわり2ヶ月、寝返り3ヶ月と早かったので、そこからがゆっくりで焦ってしまいます😢

長々とすみません、
今同じくらいの月齢や、このくらいの月齢だった時
ハイハイが出来ない、もしくは身長体重小さいなどの心配があった方いらっしゃいませんか?😭

コメント

さき

太り過ぎの子もいるくらいですから心配することないですよ!
うちの子は満腹中枢がまだできてないのか、一生食べます、、
無理にやめさしてます。
2歳になればやっとみんなと同じくらいになるんですかねー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとですか?😣
    うちもあげたら好きなのだったらずっと食べそうです😂それでも小さくて😢
    さきさんのお子様は大きいんですか?😍

• 3月14日
  • さき

さき

おでぶで重たすぎます(笑)
    でも、ちぎりパンとかなるほどムチムチはしてないんですけどねえw
    ちなみにうちは、寝返りもハイハイもつかまり立ちもかなり遅かったですよ!たぶん重いから(笑)
    歯も、みんな奥歯とか生えてるのにやっと下の歯が2番目生えてきたぐらいです(笑)
    でも全然心配とかしたことないです😍
    そんなことより毎日可愛いすぎて😍
    あと母乳やめたらかなり食べるようになったので、それも関係あるかもですね!母乳まだあげてたときはぜんっぜん食べなかったんですよー!
    早めに10ヶ月くらいに止めさせてあげるのが子どもにとってもいいことなんだなって思いました🤔👍
    おいしいもの、いっぱい教えてあげたいですもんね🎶

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!でも羨ましいです😂♥️
    やっぱり重いと重いで遅くなったりするかもしれないんですね😳

そうですね!どんな子でも我が子なら可愛いですもんね😍💕
    私もあんまり気にしないようにします!
    ありがとうございます😭💓

• 3月14日
カリブ

もうすぐ、10カ月です。
うちの娘も体重が小さめで、枠のギリギリです。。。
保健師さんに、体重、少ないですねーと言われてます(>_<)

うちは、最近ハイハイはするようになりました!
後ろにズリバイし出して、少ししてハイハイになったので、もうすぐだと思います^ ^

首すわりも寝返りも遅く、首すわりは4カ月くらいでした。

遅めだし、小さめなので、他の子とついつい比べてしまい凹みます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね😣小さいと不安になりますよね😭💦

本当ですか😍
    2ヶ月近くバックばっかりしてるので、いつ前に進んでくれるんだろうと思っていました😢💦

わかります、比べても仕方ないのに比べては私が悪いのかと落ち込みます😭

• 3月14日
Y  T まま

首座りは3ヶ月に入る前に座りましたそれ以降はゆっくりで四つん這いにはなれますがまだハイハイまでには進んでませんしうつ伏せから自分でお座りするってことがまだできません。
体重も5ヶ月ぐらいからずっと7キロ代です
でもそんなに気にしてません
元気にしてますし、その子その子で成長には個人差があるので気長にできる日を待ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!私も気にしないようにします😣💕個人差あって当たり前ですもんね💦うちも元気ですし、様子みます☺️💓

• 3月14日
こちょっぱ

mamaさんのお子さんとうちの子、性別こそ違いますが、似ています!

うちは現在10ヶ月の女の子ですが、4ヶ月の時に体重が曲線から出てしまいました。
そしてその後、9ヶ月までほぼ横ばいでした。
身長はかろうじて曲線内です。
小児科で大学病院に紹介状を書いてもらい、現在通っています。

実は、うちの子も離乳食をとーってもよく食べるんです。
今は3回食で、1食平均で320、多いときで400くらいです。

あと、寝返りと寝返りがえりが3ヶ月にできたとこまでは早かったのですが、そこからが全くで、いまだにそれ以外まだできなくて…💦
mamaさんのお子さんとめっちゃ似てませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    読んでいて似過ぎててビックリしました😂💕そして安心しました😍

ズリバイもまだですか?

気にしないようにしてますが、結構不安になっちゃいます😭

• 3月14日
  • こちょっぱ

こちょっぱ

それがズリバイもまだなんですよ~!
    小さいから早いかと思ってたんですけどねぇ~!
    だからパッと見は10ヶ月の子にはとうてい見えないです😂

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうなんですよ😂💦6ヶ月くらいに見える気がします😭
    せめてズリバイが出来れば安心なのですが😣

• 3月14日
えり

うちの娘も現在10ヶ月で、身長体重ともに曲線に入っていません💦
同じく4ヶ月検診から引っかかり、小柄な体格にずっと悩んでいます。
完母で離乳食もよく食べる方です!
そして、うちもハイハイズリバイせずなので、なんだか状況が似すぎてコメントしちゃいました(゚O゚)!
ちなみにうちはまだつかまり立ちも出来ません~
比べちゃいけないと思いながら周りの子を見てショックを受けたり、個人差だからと思っていてもやっぱり心配だったり…
最近はマイペースなだけ!そのうち大きくなるし走り回るようになるんだから~と言い聞かせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく似てますね!!安心しました😭😍
    うちもつかまり立ちは私の体以外無理です😣ズリバイもしないので焦っちゃいます😢💦

そうですよね!うちもなかなか甘えん坊の性格でマイペースなので、ゆっくり成長を待ちます☺️💓

• 3月14日