子どもが音楽や手遊びに興味を示さず、悩んでいます。他の子と比べて違和感を感じているようです。9ヶ月検診での手を叩く動作にも反応がないようで、練習が必要か悩んでいます。
もうすぐ8ヶ月になるんですが、うちの子、全く音楽とか手遊び歌とかに興味をしめしません。
リトミックとか行っても、回りの子はちゃんとママと手とか使って遊んだりしてるのに、うちの子だけとにかく動きたい、周りの子が気になるって感じでうつ伏せになって一緒に遊んでくれません。
家にいるときも、私が『手を叩きましょう~🎵』とか、『とんとんとんとん~🎵』とかやっても興味がなく。
そういう子いらっしゃいますか?
なんだかこっちだけ楽しそうにしてて虚しくなります(。>д<)
これから音楽好きになることもあるんでしょうかね。
あと、9ヶ月検診の問診票にパチパチ手を叩けますか?って項目があるんですが、うちの子全然できません。
練習とかさせた方がいいんでしょうか?
ちなみに私が手を叩いていても無反応なんですけど…
- PooH(7歳)
コメント
退会ユーザー
音に反応しますか??
にじいろ
うちの子(1人目)は全然手遊びなんて興味なかったですよ‼️とにかく動きたい子でした。でも保育園入れたとたん歌がと手遊びが大好きになりました。
下の子(9カ月)もとくに歌に興味があるかんじではないです‼️上の子に無理矢理手遊びさせられてるかんじです(笑)
発達には個人差もあるので大丈夫だと思いますが、検診で聞いてみてはいかがでしょうか?
-
PooH
やっぱり保育園いいんですかね✨
もっと小さいときから歌とか歌ってあげてたら違ってたんですかねぇ。
一応来月検診あるので聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。- 3月13日
PooH
反応はします‼️
ただ体を使って遊ぶことがないんです…。
何かおかしいんですかね(。>д<)
退会ユーザー
PooHさんの声かけなどににこにこしたりはしますか??
PooH
ニコニコします‼️
変な声だしたり笑いかけたりすると普通にキャッキャ笑います。
退会ユーザー
なら大丈夫だと思いますよ✨
日常的に音楽流してても興味ない子は興味ないですし✨
PooH
よかったです😃
まゆさんはいつも家で音楽流してましたか?
退会ユーザー
うちは、プーさんのメリーがあり、それで、あやしてました✨
からだ起こせるようになってしばらくしたら、メリーを自分でならして揺れてます✨