※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

多動かな?落ち着きがない?と思うところがあり、療育を考えています。今…

多動かな?落ち着きがない?と思うところがあり、療育を考えています。

今は自宅保育です。来年年少から幼稚園なので、9月頃から私立幼稚園の入園面接が始まります。

これから取るのですが、通所受給者証を取って療育を受けることは幼稚園に言うべきなのでしょうか?
また幼稚園入園に関してデメリットはあるのでしょうか?
あと医療保険に入れなくなったりするのでしょうか?

気になるところ

⚫︎ 図書館や公園とか走って行ってしまう。どこまでも行くことはないけど走り出すことが多い。歩こうとか手を繋ごうと言って落ち着いてる時はできるけど、楽しくなってしまってる時はできない時もある。

⚫︎今日1時間のコンサートに行きました。童謡を聞くコンサートで落ち着いた曲も多かったからか、パパとママの膝を行き来したり、「自分で座りたい」と今日途中で話をしたりしてしまいました。ちゃんと聞いてる時もありました。

⚫︎支援センターの手遊びとかは膝の上で聞いてます。走り回ることはないです。

⚫︎支援センターで遊びを出したらすぐ違うものをしてしまったり転々とすることが多いです。ままごとだけは少し長くやってます。

⚫︎外食は椅子に座って食べてる時は食べますが、膝の上に行きたいと言ったり、ソファ席だとソファの上に立って飛び跳ねたりしてしまいます。

⚫︎同年代の友達と追いかけっこをしたりはしますが、一緒に走ろう〜と友達に言われても黙ってます。会話はしません。親とは3語文などもう割と達者に会話はします。人見知りしてるだけなのかよくわからず。

⚫︎場所見知りはして、初めての場所や1回限りのイベントの時には私に抱っこ抱っこと求めて離れません。

落ち着きないのは確かなんですが、程度がわからず…

ちなみにリタリコ?という療育?はお金がかかるのでしょうか?
違う療育のところはうちの住んでいるところは2歳児さんの学年でもお金はかからないと言われました。

コメント

はじめてのママリ

幼稚園には言った方がいいと思います。

デメリットは療育に行く子はお断りの幼稚園もあるので…
あとは延長保育や長期休暇のお預かりはお断りとか(うちの子の園はそうでした)

医療保険は分かりません💦

2歳児から無償の自治体にお住まいであればリタリコも受給者証取れば無料で行けると思います!

そして書かれてる内容程度なら年少になるまで様子見でいいと思いました!入園して、運動会とか見ても気になる感じなら検討でいいんじゃないかなぁと思います。