※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

保育園面接でコップ飲みと手づかみ食べを要求されていますが、まだ難しいようです。水分補給の心配があります。

4月から保育園に入りますが、面接時にコップ飲みと手づかみ食べを出来るようにしてほしいと言われました。
練習していますが、コップ飲みまだ難しく、手づかみ食べもしてくれません💦
ストローは問題ないのですが…。
もし、入園までに出来なかったら、水分補給はどうなるのでしょうか😞

コメント

1歳になったばっかりのころ
長男まだできなかったです💦💦
保育園では小さい子には保育士さんが
コップで少しづつ口に入れて
あげてましたよ!

• hana

hana

ありがとうございます!
    かなり焦っていましたが、安心しました😊
    落ち着いて練習続けたいと思います✨

• 3月12日
はぴはぴ

1歳で保育園預けましたが、コップ飲みは出来ませんでした😅
入園までに出来なければ、先生が介助してくれるとおもいますよ
気づけばコップ飲み出来るようになってました😊

• hana

hana

ありがとうございます!
    先生が介助してくれるんですね✨
    安心しました😊
    焦らずに頑張ります!

• 3月12日
くまのとも

園にもよると思いますが、うちの保育園では飲めない子はストローさしてくれてます🤗
手づかみ食べも、先生が口に入れてくれますよ😊

• hana

hana

ありがとうございます!
    安心しました😊
    根気よく練習頑張ります!

• 3月12日

保育士でしたが、コップは介助しますし、ご飯も介助しますよ!

• hana

hana

ありがとうございます!
    良かったです😭
    もっと早くから練習しておけばと焦っていたので、安心しました😊
    引き続き頑張ります!

• 3月12日
いちこ

うちも同じ状況で今コップ飲み練習中です(´;ω;`)
手づかみ食べは、ベビーせんべいとか食べさせてたらできるようになりました(;´Д`)
ちなみにうちの保育園は確認したところ、どうしてもコップ飲みが出来なければストロー付きのマグマグを持参してくださいって言われてます…。

• hana

hana

ありがとうございます!
    ハイハインで練習していますが、まったく口に持っていかず、食べさせてもらうのを待っています😫
    手づかみ食べ、かなり悩んでいます💦

• 3月12日
  • いちこ

いちこ

うちはあと娘の好きな苺とかバナナでも手づかみ食べの練習させました!
    細長く切ってみたり、一口大に切ってみたり色々と…最初は触りもしなかったです(笑)
    ちなみにコップ飲みってどうやって練習させてますか?参考に教えて頂きたいです(;´Д`)

• 3月12日
  • hana

hana

参考にさせていただきます✨✨
    早速、苺とバナナでも練習してみます😊切り方も工夫してみます!
    コップ飲み、まったく成功せず出来ないですが、リッチェルのカップを子供の口に付けて傾けて…とやっていますが、ことごとく飲み物がこぼれて、子供はコップを持とうともしないという、散々な状況です😂😂😂
    困りました😫

• 3月12日
  • いちこ

いちこ

上手くいくかわかりませんがよければやってみて下さい♡
    うちもリッチェルのカップ買いました( *˙ω˙*)و
    なんか飲もうと吸ってる感じってありますか…?うち取っ手は持つんですが、上に傾けるってことをわかってなくて永遠にちゅーちゅーコップのふち吸ってます(ノД`ll)そして最後ぶちまけられて終わりです…。
    正直入園までに絶対間に合わないですよね…笑( ´・ω・`)

• 3月13日
  • hana

hana

ありがとうございます♪
    明日からやってみます😊✨
    うちは吸ってる感じがまったくありません😂
    取っ手さえ持ってくれないので、私がコップを傾けていますが、コップの中に食べ物が浮いてたりするので、もはや口に水が付いてるだけです😫
    取っ手を自分で持ってくれたり、ふちを吸ってくれてることがすごいです!
    レベル低すぎてごめんなさい😂😂😂
    入園までに…、もうほとんどあきらめています💦笑

• 3月13日
  • いちこ

いちこ

なるほどΣ(´□`;)
    飲もうともしない感じなんですね💦
    るなさんのお子さんもだと思いますが、うちも早生まれなんで、できないのうちだけ?💦って結構焦って練習してるんですよね(ノД`ll)
    頑張りましょうーーー゚(゚´ω`゚)゚。

• 3月13日
  • hana

hana

そうなんです!
    3月生まれなので、余計に焦りますよね💦焦って練習して失敗しての悪循環に陥ってます😫
    今朝も飲もうともせず、取っ手も持たず、途方に暮れました笑
    お互い頑張りましょうね✨✨

• 3月13日
  • いちこ

いちこ

今朝も大変だったんですね〜゚(゚´ω`゚)゚。笑
    うちはもうコップ飲みは軽く諦めてます(笑)
    努力はしたってことで…笑

うちも誕生日まだで1歳になってなくて…ちなみに保育園の説明会で他のお子さん見た時に焦りませんでした?💦
    ママの膝に座ってペンで落書きしてる子とか普通に歩いてる子見てすごい焦りました💦
    うちまだ1人でタッチもあんよもできないんですよ…(;´Д`)
    本当親としてはせっかく入れる保育園ですが心配尽きないです。。

• 3月13日
  • hana

hana

同じです!!
    保育園の説明会で普通にスタスタ歩いてる子までいて、同じ学年同じクラスという事実に驚愕しました😂
    うちも一人でタッチもあんよもまだ出来ないので、その差に愕然というか心配になりました💦
    そしてコップ飲みの件といい、かなり焦っています😫
    4月生まれの子はもうすぐ2才なんですよね。逆に3月生まれのうちの子はまだ赤ちゃん。保育園生活が始まったらどうなるのか本当に不安です😂😂😂

そうですね✨コップ飲みは出来ないなりに努力はしたということで!笑
    先生達からお母さんしっかりやってないとか思われたりするのもストレスですが、仕方ないですね(*`・ω・)ゞ
    せっかく入れた保育園、色々と心配が尽きませんが頑張りましょうね!

• 3月13日