コミュニケーション力に不安があり、会話で失敗した経験がある女性が、年上の方との会話で気をつけるべきことや避けるべき言葉について相談しています。
自分のコミニュケーション力の無さに凹んでます😭
今日、公園で遊んでいたら、ママさんとうちの子供と同じ3歳の子供がきました。同じ幼稚園ではないですが、幼稚園の話題になり、会話が弾んでいく中で、お互いに、美容院に行かせてる?という話題になり、私の子供の髪の毛を私がきっていて、髪の毛を切るのを失敗した日があり、子供に私みたいにおばさんみたいな髪型で嫌!と言われちゃって…😭と私自身、その切った日に凹みましたという話をしました。まず、そんな会話の中で、おばさんというキーワードを出してよかったのかも分からず、私はバカすぎて、正直に会話しすぎたのかなと反省しています。もうひとつ、その幼稚園の園庭開放に参加する回数が少なくて、園長先生にあなたあんまり来てないね。と言われたことがあり、それも笑いながら園長先生に言われたって言わなきゃいけなかったのを園長先生に注意されちゃってー。私が園長先生にすみませーん。って謝ったんですが…🤣みたいに話をしてしまいました。正直、おそらく相手の方は、私より年上だと思うのですが…こんな会話でよかったのかな?と会話を思い返して凹みました。こんな私みたいなバカな会話をしたからか、最後あたりも相手の方からは、あんまり私に話をしてくれなかった気がします😭あーあ、また、バカな会話力で、失礼なことやっちゃったと今日も凹んでいます。これからも私より年上の方と出会って、会話する機会があると思っています。そんな中で、会話でも気をつけなきゃいけないこと、言っちゃいけないワードなどがありましたら、教えてください。お願いします🙇♀️
また、今日、私が会話した中で、何か不愉快になる内容などがあれば、ぜひ注意も含めて、コメントよろしくお願いします。
- はなな
コメント
?0代です夜露死苦
それだけ考えているなら今までの話しはとりあえず置いといて😊
聞き上手に徹してみるのはどうでしょう?相手の話を、それでそれで?と聞く。そこから相手がどんな話が好きかとか頭に入れておく。
ですが人からどう思われるか気にして付き合うより、気の合う人を見つけて付き合うのが精神的にも健全かなと思います🙆
ちなみに私はアラフォーですが、おばさんのたぐいは全然気になりません。
園長先生の話しは今後控えてみましょう。と言うか、悪口まではいかなくとも、あ、そういう事言う感じ?と思われてしまうかも知れないので。こんなに悩んでしまっているのをみんなは知らない訳ですからね。
大丈夫ですよ😊
まだまだこれからの人間関係ですもん。気を遣わないお友達に出会えますように☺️
退会ユーザー
初対面の方との会話って、賢い会話をする方が稀なんじゃないですかね??雑談なんてバカ話でいいじゃないですか!
子供にとってはママ以上の年齢はみんなおばさんだから、そこで「おばさん」というワードが出ても別に気にしないですけど、むしろはななさんが「私よりおばさん相手におばさんの会話しちゃった!」と変に気を遣われる方が傷つくかも 笑
あと園長先生の話は、園庭開放に参加するかどうかはこっちの都合だから、注意されるって良く分からないですね。余計なお世話というか。。。いずれにせよ、大丈夫ですよ!
-
はなな
コメントありがとうございます😊
ほんっとに、私がバカすぎて、今日1日、凹みました!せっかく、出会えたママさんと楽しく話をしたかったのに、私はなんてバカなんだと…😭💔
バカ話でいいんですね!そう言ってもらえると凹んでた気持ちが楽になりました!ぽんさん、優しい言葉を言って頂き、ありがとうございます😭✨✨
変に気を使わない方がいいんですね!わかりました🙌🙌勉強になります!
大丈夫と言ってもらえて、とても気持ちが楽になりました!これからもバカな私ですが、どんなママさんとも楽しく話を出来るように頑張りたいと思います😆🤚相談にのって頂き、また、色んなアドバイスをして頂き、本当に、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 3月12日
退会ユーザー
私は全然失言に思わないですけどね😳✨
たとえば自分の年齢が25だとして
25歳なんてもうおばさんですーw
みたいに年上の方に言ったら失言かなと思いますが、そらくらいならなんとも思わないと思いますよー?
園長先生の話もただの世間話みたいに思います✨
私はあまり自分の話したり話題振ったりできないので、はななさんみたいにそういう話してくれる方は話やすいって思いますけどね😆🌟
-
はなな
失言に思わないと言って頂き、凹んでいた気持ちが楽になりました。ありがとうございます😭✌️
また、私が自分の話をしながら、相手のママさんに質問したりするんですが、やっぱり、私がバカなもんで、私が会話することで、相手のママさんを困らせていないのかなど、不安になっていました!ですが、meiriさんのように話しやすい!と言って頂けて、本当に嬉しく思いました!これからは、悩みながらも出会ったママさんと楽しく話が出来るように、ちょっとずつ頑張りたいと思います!相談にのって頂き、本当に、ありがとうございました🙇♀️✨✨- 3月12日
納豆ご飯(サブ)
私も読んでいて特に不愉快になるような感じは無かったです🤔
「私みたいにおばさんみたいな髪型」も娘さんの発言ですし!
園長先生の話は「その幼稚園は園長先生が怖いのかな?」って私なら思います。
はななさんの会話に対して「悪口言ってるよー」とは思いませんでした。
結構気にするタイプですか?😊
私も後々「あの発言はまずかったかな…」とか「こうに言うべきだったかな」とか考えることが多いです(><)
上の方が言っているようにひとまず聞き手に回って、当たり障りのない発言を心がけています😊
-
はなな
不愉快になる内容は感じないですか?!そう言って頂き、凹んでいた気持ちが楽になりました🙌🙌
はい!娘が発言したことをその内容のまま、そのママさんに話しました😭🤚💦💦
やっぱり、園長先生の話はしなきゃよかったです!そもそも私がその幼稚園の園庭開放に参加するのが少なかったから、園長先生に言ってもらえたのに…反省します😣💔💔
はい!ステラおばさんと全く同じで、毎回、あの発言、まずかったかな。とかなり気にするタイプです!😱😱
そして、毎回、凹んでます!😣💦💦
自分のコミニュケーション力の無さに自身ないです😭✌️
わかりました!🙌🙌次からは、聞き手に回って、当たり障りない会話をチャレンジしてみます!👍✨✨
本当に、相談にのって頂き、また、アドバイスをして頂き、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
これからもたくさんの色んなママさんと出会って、聞き手に回りながら、また、楽しく話が出来るように頑張りたいと思います!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 3月12日
I&S&K
すごく分かります!
私もつい今しがた公園で隣のクラスのママさんにあい隣のクラスなので何も接点ないまま1年が過ぎたんですけど、話した時に隣のクラスは和気あいあいでうちのクラスは蛋白なのでという話になり、仕事されてる方が5人くらいいるからですかね~と言ったのですが、実際5人くらい仕事してる人はいるんですけど幼稚コースの方ばかりで保育コースが2・3人なのでもしかしたら適当な人と思われたかもと今更になって不安になってしまいました(´×ω×`)
言葉一つ一つで、落ち込みますよね!
選ぶ言葉間違えたかなとか。
年中になればまた変わるので、どうなるかわかりませんがそういう気を使うのが嫌で和気あいあいよりも蛋白なクラスがいいなって思う自分がいます。
他の幼稚園には仲良いお母さんはいるんですけどね…未だ、幼稚園では難しいです( *_* )
アドバイスとかでなくて、すみません。共感してしまったので、コメントさせていただきました!私も聞き役に徹するよう、心がけていこうかな(T▽T)
-
はなな
気持ち共感して頂き、ありがとうございます🙇♀️✨✨
本当、言葉ひとつひとつ、気になってしまいますよね!こんな会話でよかったのかな?とか私も自分のコミニュケーション力に、自信なくて、いつもママさんに会って、楽しく話をしたくて、でも、自信なくて、こんな会話で相手のママさんを困らせてないかな?と不安にもなり、凹みます!🙌🙌
でも、私の場合、出会うママさんがいい人ばかりだから救われてると思っちゃってます!🤣✌️実際、こんなバカな私ですが、うんうん!と共感してくれるママさんもいて、救われてます😭✌️✨✨
I&Sさんも私と同じ悩みを持ちながら、頑張ってるんですね!🙌🙌私も見習い、そして、頑張ります!☺🤚
お互いに、気を使ってしまうタイプですが、無理せず自分のペースで、また、聞き役にチャレンジしてみましょう!🙌🙌
相談にのって頂き、また、共感して頂き、本当にありがとうございました🙇♀️✨✨- 3月12日
はなな
早速のコメントありがとうございます😊🤚✨
はい…かなり考えて凹んでいます!楽しく話したいだけなのに、失敗ばっかりです😭💔💔
聞き上手ですね!しまさんから教えてもらった聞き上手、今度、機会があれば、チャレンジしてみたいと思います!ありがとうございます😊✨
なるほどです🙌🙌気の合う方が見つかると精神的に健全なんですね😁✨✨わかりました!
はい!そうでした😭💦
話した後に、気づいて自分のバカさに嫌になり、凹みました!やはり、そんな話はしないに越したことないですよね!納得です🙌🙌
はい!😭💔
自分のバカさに、とても凹んだ1日でした😣💦💦
優しいお言葉、色んなアドバイス、本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️
いつか、気を使わないお友達に会えるのを信じてみます!相談にのって頂き、ありがとうございました☺✨✨