※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かし付け方法について相談です。現在はおっぱいで寝かしつけているが、将来的に他の方法も知りたいとのことです。

*3ヶ月の娘を育てています*

オススメの寝かし付け方法があったら教えてください!
今は毎日、寝グズりした時や、寝てほしいけどなかなか寝ない時には、おっぱいをあげて寝かし付けています✋
日中は何度も寝グズりをするので、その度に。夜、寝室に連れていった時にも、部屋を暗くして「おやすみ~」と声を掛けてトントンしてもグズりだしたら、だいたい5~10分くらいおっぱいをあげて、ウトウトするので、それで寝かせています✋夜は長いと朝まで起きない日もある程なので、昼夜の認識は出来てきていると思います😳

このやり方を1ヶ月~1ヶ月半ほど続けているのですが、おっぱいをあげないと寝なくなってしまった気がします💦それはそれで良いのですが、いつかこのやり方が効かなくなる時がくる気がするので、そうなった時に何か別の寝かし付け方があれば教えてください!!

コメント

4mama❥さーみぃ

私はバランスボールに座りひたすら揺れて居ました!
自分も骨盤ダイエット、息子も揺れて寝る!
中々いいなーで暗闇で2時間揺れてました。
もしくはエルゴに入れて暗闇で揺れてました。
あの手この手でした😂

• マコ

マコ

バランスボールの発想はなかなか無いですね( ; ゚Д゚)💨すごい💨
    それもエルゴも、置いたら起きませんでしたか?😅
    というか、私自身、早く寝たいのでおっぱいで寝るならそうしてる···という感じなので、2時間も付き合ってあげているなんてスゴいです😵💦

• 3月12日
  • 4mama❥さーみぃ

4mama❥さーみぃ

エルゴ起きましたwww
    結局添い乳が4時間寝れました😅
    どーしようもない場合旦那とドライブしてました🚕
    バランスボールまた今回も試します。

2時間も揺れてたら何かの罰ゲームか?
    と思ってしまいました。
    その場凌ぎでいいんでは?

• 3月12日
  • マコ

マコ

添い乳は皆さんやられているみたいで、私も2~3回やってみましたが難しくて😥私には合いませんでした💦
    自分も休めてラクですけどね😳
    確かに罰ゲームか?ですね(^_^;)
    習慣も大事ですけど、その場凌ぎもないと続かないですよね😫💦

• 3月12日
  • 4mama❥さーみぃ

4mama❥さーみぃ

習慣にはこだわるとしんどいですよー💦
    そのうち寝れるわーなんて気持ちでいたらいいんですよ😄
    自分の赤ちゃんだけ見つめてやって行きましょう🎵

• 3月12日

なかなか寝てくれないときは息子が眠たくなるまで遊んであげてました♫
寝てほしくて無理矢理寝かしつけると、何故か寝てくれないんですよね💦
ちょっとしんどいかもしれませんが試してみる価値ありだと思います😊

• マコ

マコ

そうなんですね💦無理やり寝かし付けても寝ないんですよね😅
    一応、自分がしんどいなって時は、プレイマットに寝かせて遊ばせています✋
    疲れさせて眠くなっても寝グズりしちゃうので、結局おっぱいあげちゃうんですけどね😅
    子育ては“楽しい”ですが“楽(ラク)”はないですよね💦

• 3月12日
ぴー☆

私もマコさんと同じ寝かしつけです😂💦
5ヶ月頃になったら
本を読み聞かせしてから
寝る習慣をつけていこーかなーと思っています🙄💦
そー簡単に上手くいくとは思いませんけどね😓💔

• マコ

マコ

確かに、言葉や音や絵などが分かるようになってきたら、私も読み聞かせはやりたいと思っています!🙌
    またそれを習慣付けるのも時間が必要で大変そうですが💦
    お互い、がんばりましょうね💨

• 3月12日