生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻水がじゅるじゅるしている音が気になります。鼻吸い器は使わず、鼻くそがたまっている時だけ綿棒を使用しています。心配なのでどうしたらいいか相談したいです。
生後1ヶ月です。
数日前より、鼻水がじゅるじゅるしてるような音がします。
以前、鼻吸い器は粘膜を傷つけるのでこの月齢の子にはよくないときいてから使うのをやめてます。
鼻くそがたまってて、かつ見えてて苦しそうなときしか綿棒も使ってません。
今のところ、おっぱいのときも息は吸えてますが、
鼻じゅるじゅるは以前はなかったので心配です。
どうしたらいいでしょう?
- ママリ(生後6ヶ月, 7歳)
コメント

みたらし団子
思いっきり長く吸うと鼓膜まで危ないですがすっすっすっすっって軽く短く吸えば鼓膜を傷つけることは無いですよ!

shoooo
長男の風邪が私と次男に移り
鼻水ジュルジュルでした〜😅
小児科を受診して、風邪薬処方してもらいました💦

ママリ
全然吸引機使ってますよ!
小児科、耳鼻科共にひたすら吸ってあげてと言われました。
自分で吸うこともかむことも出来ないので何かしら対象してあげないとずっとじゅるじゅるのままです。
大人でもかみすぎると粘膜傷つきますので仕方のないことだと思います!

sina
うちも今鼻風邪ひいてじゅるじゅるしてます💦
吸引器は持ってないんですが、小児科の先生に、ティッシュで鼻をこしょこしょしてくしゃみを出させて、鼻水を出させるやり方を教えてもらって、それで鼻水を出させてます(・∀・)
意外とくしゃみと一緒に取れますよ♡

ママリ
みなさん、ありがとうございました♡
ママリ
この月齢でも関係なくやってましたか?
みたらし団子
私の息子くん1ヶ月時に鼻風邪でやってました!赤ちゃんは自分で鼻水出すことできないので出してあげなきゃいけないので!
ママリ
鼻吸い器で吸えない場合はどうしたらいいのでしょう?
みたらし団子
綿棒で流れてきたのをとるくらいしかできないですよね😓
ママリ
ですよね。
ありがとうございました☺