35歳で一人目出産、二人目悩むママさんの育児大変さと矛盾感。旦那との結婚で後悔なし。毎日ヘトヘト。
ご自身が35歳以上で一人目のお子さんを妊娠、出産されたママさんおられますか?
二人目は考えておられますか?
またはすでにおられる方は大変な面、産んで良かった面など教えてください😃
私は35歳で妊娠、出産して今36歳です。
この先できるかできないかは分からないですが昔から子供は二人は欲しいなと思っていて、子供は男の子でとっても甘えん坊で可愛いですが女の子も欲しいし、子供のためにも弟か妹がいた方が楽しいのかなぁと思ってます。
が、育児が想像していた以上に大変で夏には仕事復帰もあり、また出産によって自分の体力・免疫力の低下を感じていて二人目をすぐに考えられず…でも産むなら年齢的にも早くしなきゃ…でも仕事もまた休むことになっちゃうし…と考えが矛盾していてぐちゃぐちゃです😓💦
母にも、あと10年若ければ体力的にも楽だろうけどねーと言われ…笑
今の旦那と結婚してこの歳で産んでなければこの子には出会えなかったのでこの歳で産んだことにはなんら後悔はないですが…毎日朝からすでにヘトヘトです😅笑
- natsu🐤(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
36歳で出産して今度の2月で37歳です。
2人目は元々考えてないのですが、やはり欲しくなります。
でもやっぱり年齢、体力、金銭的経済的にも苦しいので無理なので諦めてます🤦♀️
妊娠中切迫早産で入院もしたのも2人目は無しでやはり考えてます…
でも欲しい〜😭
でも無理〜😭
の、無限ループです。笑
みぃ
36で妊娠37になって出産ー
子供は大好きでほしくて
念願の男の子で(≧∇≦)
友達の子供の子守やら
してたし多少はって思ってた
のが甘かった(゚ω゚)思ってた
以上に体力も精神的にも産前産後
ヘトヘトです。
その上旦那は9つ上だし。
2人目あたしもほしぃけど
自分&旦那の年齢考えると
金銭的にも体力的にも不安
でしかなく‥でもほしぃ!
何がって将来あたし達が
居なくなったら兄弟居ないと
1人になるから色々考えると
兄弟居た方がいいしで
答えはでません( ̄◇ ̄;)
-
natsu🐤
コメントありがとうございます😊
年齢近いですね😄旦那さん9つ上なんですね!
そうなんです、体力もなんですが精神的にもしんどいですよね😭💦
なるほど…自分たちがいなくなった後のこと、そこまで考えてなかったけど確かに一人になっちゃいますね😰
私は3人姉弟なのでその辺は心強くもありますが🙄
うちは姉の子も一人っ子で、母にも、やっぱり兄弟はいた方がいいよーと言われてます💦- 3月11日
やや子
35歳で妊娠して、もうすぐ出産ですが、次は年齢的なものも考えて直ぐに妊娠希望してます!
出来るか分からないですが、病院に行ってタイミングを診てもらい早めにと思ってます!
私も次は女の子希望ですが、こればっかりは💦
主人のお父さんからは、大学受験とかもあるので、一年ぐらい開けてあげるのが良いかもと言われましたが、(留年するとプレッシャーがかかってしまうからと)ですが、妊娠高齢になればしにくいので、主人は気にしなくて良いというので、直ぐに妊娠するつもりでいます!後から欲しいと思っても出来なくなっちゃうかもなので💦
-
natsu🐤
そしてもうすぐですね!頑張ってください😄
年子で考えておられるんですね😃なるほど大学受験…でも年子とか歳近い方が一度に育つから最初は大変だけど楽になるのも早いって言いますよね😁
そうなんですよね、私は結婚後1年で自然に妊娠したんですが元々生理不順も不正出血もひどかったので自分でもびっくりでした。
でもそんな体質だから次もし作りたいとなってもすんなりできる保証はないですもんね…🙄💦- 3月11日
-
やや子
一年半出来なくて、病院に行って排卵日教えてもらったら、その月に出来たので、たまたまなのか私も不明なので、時間かける余裕がなくって💦
主人もお父さんも医師なので、国家試験とかの事を考えて言って下さってるみたいです🏥
ある程度の年齢にならないと将来何になるかは分からないですが、焦っちゃうからとお父さんは考えて、主人と下の子は2つ歳を離してました。
一気に育てる方が楽って言いますよね👶
病院では、あんまりまだ先で良いって思わない方が良いって言われて💦子宮年齢そんなに若くないみたいで💦調べてもらって良かったと思う事もありました🏥- 3月11日
-
natsu🐤
そうだったんですね😳でもすぐ授かれたんですね😊✨
旦那様もお義父様もお医者さんとは!すごく心強い✨
子宮年齢ってあるんですね😳恥ずかしながら無知で…💦すぐ授かると良いですね😊
私は姉と1歳半違いで(学年は2個違いですが)母は今思えば一度に育つしいつも二人で遊んでるし育てやすかったと言ってました😃- 3月11日
-
やや子
不妊治療始めて、血液検査で分かりました。卵子がどれぐらい残っているかとか調べてもらえるので!タイミング法で、その月に直ぐに妊娠したので、今までタイミングが合わなかったのか、痩せていたのと、私も生理不順していて、生理が規則正しく来るようになった月に病院に行ったので、色々と良かったのかもしれないですが。
ベビーグッズも片づける暇なく次の子に使えるので、私も良いかなと思ってます!
主人も子供出来なかっても、子供作るために結婚したんじゃないし、出来なかったら2人で仲良く楽しもって言っててくれたんですが、いざ出来ると凄く喜んでいるので、後1人か2人授かれたらなって思うので、早いうちから挑戦します!
mihさんは仕事も子育てもしてて大変だと思いますが、まだお子さん増やしたいなと思っているなら、子宮年齢とかもあるみたいなので、是非参考にして下さいねー- 3月11日
-
natsu🐤
卵子の数までわかるんですね😳!
うちの旦那も同じでした!子供は出来なかったら2人だけの生活もいいと思うよって言ってて😄でもやっぱり出来たら嬉しそうでした!
今は2人とも夜泣き対応でヘトヘトですが。笑
やや子さんや他の皆さんにコメントいただいて、やっぱりもう1人欲しい気持ちが強くなりました😆
やや子さん、元気なお子さんが産まれますように😊✨- 3月12日
とも
40歳で第一子出産して今41歳です。
旦那が一人っ子だと可哀想だし、もう一人欲しいと言っています。
私も、もう一人欲しいです。
訳があって帝王切開でしか出産できないので、子作りは1年開けてくださいと言われ、妊娠しても大丈夫なのか内診してもらってOKなら、というところです。
晩婚だったので高齢出産になってしまうのは仕方ないと思っていますし大変です。
-
natsu🐤
私は34で結婚したので私も1人目から高齢出産になるのは仕方ないと思ってました😌
やっぱりたいへんですよね😓💦
お子さん10ヶ月なら、もうすぐOKになるんですかね😊?
女の子同士でも女の子と男の子でも兄弟で遊んでる姿は可愛らしいですよね😄- 3月11日
ぶらんち
35で出産しました。確かに毎日くたびれます^^; 歩き出したりすると、男の子なのでやんちゃで、今はもう戦隊モノにハマってその相手で大変です😂
大変だけど、子育てもだんだん落ち着き慣れて来たのでただいま2人目妊娠中です。間違いなく、体力的にもキツイでしょうね^^;
うちの姉も高齢出産で2人の子育て中(上が男の子、下が女の子)ですが、女の子の方が育てやすいよ〜〜と。次女の子だったらイイね〜〜って今日話してたところでした。
-
natsu🐤
出産年齢同じですね😆私は36になる年でしたが🙄
お二人目お腹におられるんですね!おめでとうございます!
やっぱり男の子やんちゃですか〜😅うちもすでにその片鱗が見えてます…
うちの姉の子は女の子ですがやっぱり違いましたよー。1歳くらいの時とか、ちまーっと座って大人しく遊んでましたもん😁
うちの母にも、1人目(うちの息子)がこれだけ大変なら2人目はどんなの生まれても大丈夫!って言われてます。笑- 3月11日
夏の風
35歳で妊娠出産しました。
うちは結婚9年目だったし、病院等にも行かず特に妊活もしていなかったのでビックリでした。でも二人とも子どもは好きだったので嬉しかったです。
出産後は、一人で十分と思っていましたが、もしも私達夫婦に何かあれば全て娘にかかってしまうこと等を考えて生後半年を過ぎた頃から二人目を考えるようになりました。
私も妹がいますが、実母が中3の時に亡くなりいないこともあり、産後は妹が手伝ってくれたりとかなり助かりました。そういうこともあり、兄弟がいれば何かと助け合えるし負担も減るのでは…というのと、子どもが生めるのならもう一人生みたいという気持ちもありそうしました。結果、無事に二人目を出産することが出来ました😉
旦那も8歳上で長女が成人する時は60越えてますが、贅沢は出来なくても何とかなるのかなーと考えてます。
子育てに関してはそんなに大変ではないです。体力的にも厳しいかもですが今は特に大変さをかんじていないのが本音かもです。
私は二人目生んで良かったと思ってます😄
-
natsu🐤
やっぱり自分たちに何かあったときのこと考えてしまいますね😓💦
女の子の姉妹、いいですね!大人になってもお母さんと3人でずっと仲良くいられそうで😊
大変さを感じておられないの、すごいです!✨
わたしは気持ちに余裕がないのか毎日身も心もヘトヘトで身体もすぐ体調悪くなりがちで💦- 3月11日
よっちゃん
36歳で出産しました。
今38歳です。
専業主婦ですが、それでも毎日ヘトヘトです💦
産後旦那からのレスで、もう1人欲しかったですが、このまま1人っ子も仕方がないなって考えたりもしました。
でも、同い年の友達が今年になって立て続けに妊娠、出産を迎えていて、やっぱり兄弟欲しい!と妊活へ火がつきました^_^
なので、今年からレス解消してもらいました😂
40歳になるまでにできなかったら諦めるつもりです。
1人っ子を否定する訳ではないですが、将来私たちに何かあったときに、家族が居ないのは寂しいし大変と思ったからです。
-
natsu🐤
ヘトヘトですよね😅💦
うちは今絶賛夜泣き中で余計にヘトヘトです💦
お二人目妊活、頑張ってください😊
お友達も出産迎えておられるならお子さんも同い年か歳が近い子同士でいいですよね😄
そうですよね、自分たちに何かあったとき、その後の子供のことを考えると…やっぱり兄弟いた方がいいのかなーと思いますよね😰
うちは姉の子が中学生なんですが一人っ子で、だからうちの母も余計に私には兄弟いた方がいいんじゃない?と言ってきます🙄- 3月11日
whisky
大変だけど、欲しいので。
(当方、今年45です)
兄妹だったのもありますね。
-
natsu🐤
そうですよね、大変なのは目に見えてるけど欲しいですよね😌
うちも姉弟です。3人なので今後も助け合っていけますしね😊
若いママでも、2人も3人も育ててる人ほんと尊敬です✨- 3月11日
ゴマのすけ
わかります。
私は、34歳でひとり目を出産しました。
年齢のこともあり高齢出産やと
リスクも高くなるし
焦りますよね。大変だけど
兄弟いると助け合いができるし
いつか授かるといいなと。
-
natsu🐤
そうなんです高齢出産…私はお産自体はものすごく安産だったんですが、後期で血糖値がほんと僅かですが引っかかったのもあり、次は大丈夫かな…という不安もあるのが正直なところです💦
でもやっぱり兄弟いると大きくなっても心強いですよね😄- 3月11日
C
34歳で1人目出産しました。
絶対に兄弟は作るつもりでしたが
持病があったり、働いたりして
タイミングを逃してました。
引っ越しを機に、仕事を辞めたので
やっと2人目妊娠。
40歳で出産します!
周りにも、40前後で出産した人が
とても多いので、あんまり年齢を
意識してなかったのですが
色々調べたりしてたら
呑気に構えてる時間はなかったなと
思いました💦💦
-
natsu🐤
おめでとうございます😆✨
私の周りも、40前後で出産してる人多いです!
お兄ちゃんも5歳なら遊び相手になってくれたりで頼りになりそうですね!
mmmさんや皆さんにコメントいただいて、私もやはり兄弟が欲しいなという思いが強くなりました😁- 3月11日
natsu🐤
年齢近いですね😆
色々考えると躊躇してしまって、でも考えてなくても欲しくなりますよね、無限ループ、わかります!