育児給付金の支給延長について教えてください!今年の3月に出産し、現在…
育児給付金の支給延長について教えてください!
今年の3月に出産し、現在育休中です。夫の転勤で福岡についてきています。私の会社の所在地は東京でテレワークなどもありません。
保育園を申請して落ちたら育児給付金を延長して最大2歳になるまで貰えると思いますが、私のように会社が福岡にない場合でもそれは適用されるのでしょうか?
会社によって違うのでしょうか?区役所に行って聞けば教えてくれるのでしょうか?
保健師さんには福岡に会社の所在地がない場合、保育園に入園することはできるが、落ちても支給は延長してもらえないと思うと聞きました…。
ご批判はお控えいただけますと嬉しいです。
- ママル(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も育休中に引っ越しをしたことがあります。
引っ越すときに辞めなければならない(育休延長不可)覚悟で会社に相談したところ、引き続き雇ってもらえることになり、就労証明書を書いてもらいました。
秋ごろの引越しだったので1歳入園は落ちて育休延長しましたが、4月入園は受かったので4月復帰予定で動いていました。
結局2人目を妊娠したのでそのタイミングで復帰はしませんでしたが、2人目の育休戻ることができて今は復帰して働いています。
福岡に行く=今の会社を辞めなければならないということなら、引っ越すタイミングで退職となり、育休も終わってしまうかと思います。
ただ、会社がそれでも辞めなくていい、就労証明書を書いてくれるのであれば申し込めるので、入園も延長もできるのではと思います🤔
私の場合はそうでした。
勤めている会社には相談されましたか?
はじめてのママリ🔰
あれそもそもお引越しをされた事は会社に伝えていますか??
伝えた時点で復帰が見込めないなら現在の育休すら取得が難しくなるかなと。
退職日までの支給ですね。
保育園に入園も会社が戻ってくる見込みがあって就労証明書を書いてくれない事には申請できません。
なのでおそらく退職になるでしょうから、手当は退職日で終了、保育園も難しい。ですかね。
何らかの形で復帰できるのなら別ですが!
基本は役所が教えてくれますが、聞き方を間違えると育休手当を不当に受け取ってると思われかねないので慎重に聞いた方がいいかなと☺️
-
ママル
ありがとうございます!
説明が悪かったです💦
産休中に引っ越しをし会社に報告もしています。辞めなくても続けられる会社です!
引っ越しをしたら辞めないといけない会社があるのですね💦知りませんでした💦
私の会社は2年間育休を取れる会社なので、2年後復帰しようと考えています!
不当に受け取ってると思われると大変ですよね✨気をつけたいと思います☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
会社が良いならいいんじゃないですかね?😳育休手当を延長できるかを判断するのはハローワークですが、ママルさんの会社がテレワーク可能か不可能かの判断はハローワークでは出来ないので🤔
就労証明書に在宅勤務の可否の欄が無くて、会社が退職前提で手当のために就労証明書を書くことに協力してくれる会社なのであれば問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
あれ?2年後復帰するということは、毎日福岡から東京まで飛行機通勤するんですか?!😳
- 1時間前
ママル
ありがとうございます!
説明が悪かったです💦
産休中に引っ越しをし会社に報告もしています。辞めなくても続けられる会社です!
テレワークはありませんが、福岡から通勤しても大丈夫な会社です。
なるほど、会社が就労証明書を書いてくれるかどうかなのですね🤔
はじめてのママリ🔰さんは、育児給付金が延長できたということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すでに会社に報告されてるんですね!
引き続き雇ってくれるのであれば、就労証明書も書いてもらえると思います。
就労証明書が無いと就労を理由に申し込むことができないので、延長するにしても入園するにしても必須です!
私は延長できました!
1歳になるタイミングで入園出来ず延長、4月入園は受かりましたが2人目を妊娠しそのまま2人目の産休と育休を取りました。
2人目は延長はせず1年で復帰しました😌