※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぼまぁ
妊娠・出産

妊娠中の旅行について不安です。26週で九州から関東へ2泊3日の旅行を計画中。大丈夫でしょうか?

はじめての妊娠出産です!
妊娠中に旅行に行かれた方いらっしゃいますか?
九州から関東方面へ2泊3日で旦那と2人で旅行する予定です!
ちょうどその頃は26週✨計画したものの少し不安で…いっても大丈夫なのでしょうか?

コメント

Haru☆mAma

はじめまして!普段お腹が張ったり、現在張りどめの薬を飲んだりはしていませんか?

• くぼまぁ

くぼまぁ

1ヶ月前まではちょっとした張りなどはありましたが今は全くなく体調も絶好調です!

• 3月10日
きゃん

私は九州に住んでいますが妊娠7ヵ月ごろに東京に旅行にいきましたがなんの問題もなく大丈夫でしたよ🙂

• くぼまぁ

くぼまぁ

返信ありがとうございます!
    同じ九州在住ということでご意見にホッとしました!
    ゆったりコースで楽しんできます❤️

• 3月10日
かすみ

体調次第かな?と思います。
私は悪阻がほとんどなかったので、
8ヶ月までは旅行とか行ってましたよ!

あんまり詰め詰めにスケジュールを立てないで、一応病院も調べといた方が良いですよ!

• くぼまぁ

くぼまぁ

アドバイスありがとうございます!病院も探してみます😄

• 3月10日
美紀

お腹に張りや出血などが無ければ大丈夫だと思います(^^)
あとは、現地でのスケジュールを1日1箇所ぐらいのゆっくりスケジュールにすればいいと思います(^^)
私は関東在住、九州出身で、妊娠13週ぐらいで飛行機乗って帰れましたよ☆

• くぼまぁ

くぼまぁ

返信ありがとうございます!
    今後の体調もみながら行けたらゆっくり楽しんできます✨

• 3月10日
𝓚...💋°。⋆

主治医の先生に1度相談しOK貰ってからの方が安全だと思います🙌
私は5ヶ月の時神奈川からから大阪へ2泊3日で行きましたよ♪
念の為に張りどめを処方して貰い母子手帳持参し万が一に備えて近くの病院も探しておきました😊

• くぼまぁ

くぼまぁ

アドバイスありがとうございます✨
    万全の体制と準備をして楽しめるようにしますね!😄

• 3月10日
あい

はじめまして!私は沖縄に21週の時に行きました!何も問題なかったですが、もしもの事を考えて旅行先の産婦人科を調べて行かれるといいと思います😌

• くぼまぁ

くぼまぁ

返信ありがとうございます😊
    行動範囲内の病院をピックアップしてみます✨

• 3月10日
にこにこ

上の子が産まれる前も、下の子が産まれる前も旅行に行ってきました!(沖縄と熊本)沢山歩くと思うので、ちょくちょく休憩もはさんでくださいね!
楽しんできてください✨

• くぼまぁ

くぼまぁ

返信ありがとうございます✨
    まったりゆったりコースで旦那とたくさん笑ってお腹の子にも楽しさを伝えられるように無理のない旅行にします!楽しんできまーす😆✈️

• 3月10日
いつきママ

こんばんわ。

妊娠4カ月→友達と韓国
妊娠7カ月→千葉〜栃木
妊娠9カ月や千葉〜茨城
出産1週間前 千葉〜栃木

に旅行行ってきました(^。^)
めっちゃ先生に怒られましたが、問題なく元気な男の子が産まれましたょ♡

• くぼまぁ

くぼまぁ

うわぁー!すごいですね!✨私も旦那も旅行好きなのですぐどこかにいきたくなります!
    たくさん楽しんできます🤗

• 3月10日
  • いつきママ

いつきママ

あっ!
    9カ月の時に福島行ってきました!
    旦那抜きで私の母と父と弟と最後の家族旅行として…笑

• 3月10日
えり

6ヵ月の時くらいに行きました(^^)
車で3~4時間くらいのとこなんですが毎年行ってるところです
来年は行けないかもしれないしってことで、ちょっと奮発プランにしました
妊婦さんに特典がある旅館で
もともと食を目当てに毎年行ってたので、歩き回ったり激しい動きをするわけじゃないので大丈夫でした
お腹が張るようなことをしなければ大丈夫だと思いますよ

• くぼまぁ

くぼまぁ

アドバイスありがとうございます😊
    歩くペースや距離を考えて無理のないように楽しんでみます!

• 3月10日
テクマクママ

私は静岡に住んでて北海道に行きました‼️

とろ

私も36週で遠方の親戚の結婚式に行きました。20何周くらいなら大丈夫じゃないでしょうか?わたしはそのころ歩くのが痛かった記憶はないです。
わたしはお医者さんに行って良いか聞いてから行きました。
でも、行く前2週間くらいでお腹の張りが酷くなり、当日はとても歩ける状態ではなかったので観光せずに帰りました。駅のホームが本当につらいのに立つしかなくて、座っている人全てが敵に見えました。案外ベンチもなくて寒くて凍えそうでした。
計画立てる時に座ったり休憩したりするかもと頭に入れとくと、いざという時良いかもしれません。

ユーマ

妊娠おめでとうございます。

私も大体その頃(28週だったかな?)旦那の親戚に挨拶もかねてくぼまぁさんとは逆に関東から九州へ旅行しました(^^)
主治医に聞いたら(何があるかわからないから)良いよとは言えないよ、自己責任でって言われましたが(笑)
体調とかを第一にマタニティプランを探したりキャンセルも視野に入れて計画立てました。

やっぱり旅行は楽しいけど疲れやすいので無理のないタイムスケジュールと万が一のために旅行先での病院を調べておくといいと思います(*´∀`)
出産後はなかなか旅行出来ないですからね😂
私はほんとに行けて良かったなぁって思ってるので
楽しい思い出作りが出来ることを祈ってます😉

cocoa

5ヶ月の頃に行けていなかった新婚旅行で関東から山陰に行きました。さすがに海外は怖かったので国内旅行にしましたが、万が一のことを考えて旦那が救急病院は調べてくれてました!!
わたしはかなり順調な妊婦だったので病院で相談した時も特に何も言われず。無理しないでねって言われただけでしたが、プランはかなりゆったりにしました。

ゆか

全てが自己責任になるのではないかと思います。
私も妊娠中の旅行を計画してて、旅行代理店に相談に行きました。担当の方いわく、「出産前に行った方がいい」「いまマタニティの時に想い出作りで旅行に行くのが流行ってる」など良いことをたくさん言われました。でも所詮営業だな、と思いました。

何かあったときに辛い思いをするのは自分です。

私は何かあったときに後悔するのがいやだったので旅行は取り止めました。
(ちなみに結婚してすぐに妊娠したためハネムーンと結婚式を計画してました)

今は気軽に旅行に行けないからよりスノボ行きたいっ!温泉も行きたいっ!!って思いますが、行かない選択をして良かったと思いますし、子供と一緒に行ける楽しみもできましたよ。