児童館のママ友グループに入りにくくて不安。幼稚園でのママ友作りが心配。他の場所のキッズスペースが好き。経験談を聞きたい。
近くの児童館いくと、そこのクラブに入ってるママさんたちがグループ化していて、いつ行っても同じママさんがいて、入りにくい雰囲気です。子供は自由にさせて喋りに来ているような感じです。さらっと話したりはありますが、あのグループに入るなんてとても無理です。児童館行くのが億劫で、イオンとかのキッズスペースが気楽で好きです。結構フレンドリーな方だとは思うんですが、ママとなるとなかなかうまくできず、来年から幼稚園通わすのに私もちゃんとママ友ができるの不安です。みなさんの経験聞きたいです。
- ゆな(7歳, 9歳)
コメント
優洸
私はママ友がいませんがそれなりに楽しくやれていますよ!
幼稚園で子供に友達が出来るのでその子のお母さんとお喋りすればいいだけですし心配ないかもしれないですよ?
ママ友っていたら心強いかもしれないですがいなくてもどうってことないですよ笑
ぼっちの私が言うのもなんですけどね😁
マリコ
保育園なので、ちょっと違うかもしれませんがママ友いません😅
方向が同じで一緒に帰ったりはしますが、それだけですね〜。
児童館はよくグループがいくつか出来てて入りにくいですよね。
私はグループは無視して1人でいるママさんとかに少しだけ話しかけてます(笑)
-
ゆな
返答ありがとうございます😊
方向が同じで一緒に帰ったりもあるんですね!!
そーゆー自然な感じだといいですね☺️
児童館1人の人いるとホッとします!笑
グループは気にしなかったらいいですよね!😁- 3月10日
いーちゃん
私は保育園のママ友2人しかいません!
子供の誕生月が同じで、ライン交換も向こうのママから言われたので、人見知りの私からはあいさつしかなかったですが、今ではご飯に行くくらい仲良くなりました!
うちも児童館はグループできてて、イオンとかも子供は自由に遊ばせて、あいさつするくらいですかね?
子供同士で仲良く遊んでたら、帰る時にその子に、遊んでくれてありがとうね!とママさんにも、遊んでもらってありがとうございます!って言って帰るだけです😊
イオンとかでもママ友グループいるとちょっと苦手ですが、子供はこんにちは~って行くので自由にさせます😊
momoko
私もつい先日児童館で気まずい思いしました(๑´∀`๑)親子サークル的なのが終わった後そのまま児童館に来る方達で10人以上のグループでその中には私もライン交換している方もいて仲良くさせてもらってるのですが、なんせグループができあがっているので今更輪にはいってもいけず私は子供とポツンでした(笑)でもその中の仲良くしている顔見知りの方とは世間話したり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
グループができていると気まずいですよね(^_^;)
子供ほったらかしでおかあさん方はごはん食べながらお話されていて私の子以外にまわりに子供が6人くらいいて、みんな2歳児くらいだったので内心怪我したりケンカしたりしたらどうするんだろ?と思ってたら案の定お母さん方に児童館の方が少しキレ気味に「自分の子供はちゃんと見ててください!」と言ってました(^_^;)そうなりますよね😂
これからプレ幼稚園も始まるのでそこで新たに仲良しのママさんと友達になれたらなと思っています✨グループ化しちゃうとなかなか輪に入れないですがはじめましてからなら全然友達つけれると思います🌈🍀
ゆな
返答ありがとうございます😄
子供は勝手に友達作るもんなんですね!
そうやって、堂々と楽しくやれてるって言えるのがすごいです☺️私も無理せず自分のペースで頑張ります✨