口や唾液が甘く、唇が乾いて気持ち悪い症状が続く実父。糖尿病の可能性も考えられるが、内科ではわからず口腔外科を勧められた。同様の経験者や看護師のアドバイスを求めています。
看護師さんや分かる方いましたら教えてください(._.)
実父が先月あたりにインフルエンザになり、治ってから口や唾液が甘いのと唇が乾いて気持ち悪いそうです。
昨日内科を受診したのですが先生にわからないと言われ、内科じゃなく口腔外科では?と言われました(._.)
私も気になってネットで調べたら糖尿病などが出てきました。でも糖尿の症状であれば内科でわからないものなのかな…?と思ったのですが(._.)
同じような症状があった方や看護師さんなど何科に行けばいいのかなど教えてもらえたら嬉しいです(._.)
- ままり
コメント
なお
飲み薬が最近変わったりしましたか?薬の副作用で口渇はよく聞きます。
ひとみ
育休中の看護師です。
風邪が治ると、口内炎ができたり口の中に違和感がある事ってありますよね?
インフルエンザになってからって事だったので熱が吹き出て口腔内の違和感に繋がってるのかなって思っちゃいました。
糖尿病だと体重が減ったり喉が渇いたりって症状もみられると思います。
とは言え私は医師じゃないので診断は信用しないでくださいね😅
口腔内の違和感が長引くようなら病院受診をお勧めします。
-
ままり
看護師さん!ありがとうございます(._.)
インフルエンザももう1ヶ月以上も前なのですが(._.)
内科じゃなく何科がいいとかわかりますか?(*_*)- 3月9日
-
ひとみ
そればだいぶ時間が経ってますね💦
口の中でしたら歯医者でもいいかもしれないですね。
それでもダメなら総合診療内科(いわゆる何でも屋さん)あたりがいいのかなって思います!
早く原因がわかるといいですね…- 3月9日
-
ままり
ありがとうございます!
- 3月9日
ままり
基本健康的な父なのでインフルエンザ以降薬は飲んでいないと思います(._.)
なお
歯科医院でも口渇は見てくれます。義歯を普段していますか?インフルエンザ中に外してて久しぶりにはめて口腔内で義歯が不適になってしまったか、、、?
大きい病院はドライマウス外来などもあるのでそちらでもよいかもしれません。