※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaママ
子育て・グッズ

二人目の保育園の入園申し込みはいつするか、保育園か市役所に相談しますか?

2歳になる息子がいるのですが、今保育園に通っていますが、今年の10月に二人目を出産予定です。
皆さん二人目の保育園の入園の申し込みはいつしましたか?また保育園に言うのか、市役所に言うのか、教えてください。

コメント

うちは市立のこども園なので、手続き等はすべて市役所です。
私立なら園に聞いてみた方がいいかもですね!
うちは6月に2人目出産予定で、申し込みは11月の一斉申し込みでします。

キラキラ星人

下の子は生後6ヶ月4月に0歳クラスに入園が決定しています。
上の子お子さんと同園希望でしょうか?
まず保育園が何ヶ月から預けられるか確認してみた方がいいと思います。
さらに0歳入園、1歳入園のどちらが枠が多いのか総合的に判断して申請した方がいいです。

うちの通っている保育園は生後半年から入園できるので0歳で申請しました😊

• mikaママ

mikaママ

なるほど、育休中でもですか❓

• 3月8日
  • キラキラ星人

キラキラ星人

地域によっては4月に定員分取らずに年度途中に何人か募集をかけて入れるところもあるようです❗️
    私のところは4月に入れなければ無理な地域でした😅
    育休中でも手続きは変わりませんでした✨
    1度役所に聞いてみた方がいいですよ😊

• 3月9日
ぬーん

うちも二人目は10月生まれで、上の子は保育園に行ってました(* ॑꒳ ॑* )⋆*1歳になったら入れようと思っていたら0歳児の途中入園は難しいと言われたので6ヶ月なる前から入れました!上の子の継続届けと一緒に入園手続きを保育園に出しましたよ。