※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行かせるのが不安です。人見知り、場所見知りしない子で、お友…

保育園に行かせるのが不安です。
人見知り、場所見知りしない子で、お友達が大好きなので預けても大丈夫そうだな〜って思っていたのですが、
最近夫に預けたり、親に預けたり、家に誰か来て遊んだりしていると
気を遣ったりストレスがかかるのかそのあと私と2人きりになると泣いて甘えてきて、ずっと抱っこを求めてきたり後追いがひどくなります。
預けてるときは泣いたり全くしないのですが…

支援センターとか行っても私のことは見向きもせず遊んでいて、私はいなくても大丈夫!と思っていたのですが、なんやかんやすぐ近くにいるから安心していたのかもしれません。

この子なりに気を遣ってたんだ、と思うようになりました。
むしろ人見知り、場所見知りをしないから我慢してるの?とも思ってきました。

保育園に入ったら急に知らない場所、知らない人と長時間一緒にいてご飯を食べたり寝たりしないといけないと思うので、ものすごく不安です。

それでも慣れるものなんでしょうか?
今後の発達には影響しないんでしょうか?

仕事は週四で6時間にしようと思っていて、週1は保育園を休ませて一緒にいようと思ってます。
土日も休みなので1週間の3日は一緒にいれます。
それでも足りないですかね…?

コメント

いちご

保育士さんはプロです😂
子どもに社会性や協調性を身につけさせるために勉強して資格取ってはる人ばかりです😂
素人に子どもを預けるのとは違いますよ😂
あたしは親とばっかりべったりいるより保育園で家では経験できないことをたくさんしてきて欲しいと思うタイプなので迷いなく保育園一択でした😆
毎日めちゃくちゃ楽しそうに帰ってくるし上の子は帰りたくないって逃走するくらいでした笑
不安なのは親だけで子どもの柔軟性には驚かされますよ🤭
疲れて家で甘えたにはなりますが、そのぶん頑張ってる証拠だと思います🙂‍↕️
保育園に入れることが今後の発達につながることがマイナスなら家で限られたことしか出来ないことの方がマイナスな気がします🥹
自宅保育を批判してるわけではなく、保育園入れることは悪いことではないです🙂‍↕️
不安なのはめちゃくちゃ分かりますし、子どもも同じように不安やとは思います!
でもその不安を取り除いてくれる日がきますよー!

わんわん

保育園はすぐに慣れると思いますよ!
日替わりでいろんな人に会うのと毎日同じ先生やお友達に会える保育園は全然違うので🥰通う頻度が少ないと慣れないし、週4ならちょうどいいのではないでしょうか👍🏻

こうまま

慣れますし大丈夫!
さらにいうと、そのストレスが小学校まで先延ばしにすると、ストレス+勉強でヤバいことになるので
ストレス分散してあげてると考えてます!