今日、義母の家に遊びに行った際に、まだ若いから正社員になって年金と…
今日、義母の家に遊びに行った際に、まだ若いから正社員になって年金とかを収めといたほうがいいんじゃないかって言うふうに言われました。
めちゃモヤモヤ😡
そんなの考えてもないわー!!!!!!
今は幼稚園に通わせている年長年少といいます。
扶養内の週三でパートをしています。
前はまだ子供が大きくなってから働けばいいんじゃないかと言ってた義母なのですが、義理の妹が今正社員で保育園に通わせてる2人の子供がいます。
その義理の妹の旦那は消防士なのでお休みも多いので、
負担も少しは少ないかなと思うのですが、
私の旦那は転勤族で今は持ち家があるので単身になることが多いです。今は海外へ単身中です。同じ義理の妹と比べないで欲しいなと思ってしまいました。下の年少の子の残りを保育園はどうかみたいなことも言われました。正直4歳から保育園になんて入れませんし、入院金100,000円も無駄になります。
なので、その場で今から保育園を入れませんよと言いましたけど、今なら保育園なら保育料もう取られないしとも言われました
昔は旦那がもし亡くなった場合に旦那の年金で暮らしていけるけど、今は5年しかもらえないからと言われました。今はもうもらえなくなっちゃったから、若いうちに正社員になって収めたほうがいいんじゃないかと言われました。
ギャフンも言い返したかったですが言い返すことがありませんでした…皆様どう思いますか?私の立場でしたら!!
- 🐱
ママリ
考え的にはそれももちろんいいけど、無理!ってなりますよね。
パートでも生活出来てんだから今はそれでいいんだから余計なこと言うなって気持ちめちゃくちゃ分かりますよ〜。
うちの義母もなんの悪気もないけど長男0歳の時に「いつ働くの?」って言われた時は「放っといて😇」って思いました笑
コメント