※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
妊娠・出産

陣痛から分娩、退院までの痛みを教えてください。地獄だった瞬間は?死ぬほど痛いことしか分からないので、励ましをお願いします。

陣痛時〜分娩〜退院までで一番痛みを感じたのはいつですか?何の瞬間が地獄でした?😩想像がつかなさすぎて、死ぬ程痛いってことしか分かりません😩
エールください。。

コメント

ゆ

個人的になんですが、産む時より陣痛の方が痛かったなと思いました笑

• ぴよこ

ぴよこ

そうなんですか!!産む瞬間が一番の激痛と予想してました😩
    返信ありがとうございます!

• 3月6日
りぃーさん

陣痛中が一番でしたね💦
怖いけど頑張れますよ!
我が子に会えた時の感動は一生忘れませんよ!

• ぴよこ

ぴよこ

赤ちゃん見た瞬間痛みが吹っ飛ぶとか言いますもんね!陣痛なんですね😩

• 3月6日
ぴより。

陣痛のときがMAXですね!
退院前の抜糸もいたかったです(笑)

• ぴよこ

ぴよこ

縫う時は痛くなかったんですか??😢
    縫うのも抜糸も怖いです、、

• 3月6日
のりぷぅ

陣痛よりいきんでる時の方が辛かった記憶があります😩

息子がでかすぎて本当にしんどくて意識が朦朧としてて記憶が曖昧です(笑)

• ぴよこ

ぴよこ

赤ちゃんの大きさによってもしんどさが変わる様ですね(T-T)(T-T)
    ギリギリ意識ある感じなんですね!
    返信ありがとうございます😢

• 3月6日

私は陣痛中に子宮口の開きを見る内診が1番痛かったです(*_*)
というより、陣痛死ぬほど痛いのにさらに痛み感じたから余計嫌だったのかも(*_*)

• ぴよこ

ぴよこ

私も最近検診で内診みるのが激痛で、これで激痛なのに分娩耐えられるの?とほんとに不安です😂
    陣痛中の内診が今のところ一番の恐怖かもしれません😢

• 3月6日
みる

いきみたいのにいきめない子宮口全開までが辛かったですね😭

• ぴよこ

ぴよこ

出したいのに出せないかんじ、便秘みたい?ですね😭

• 3月6日

私は陣痛も分娩も痛かったんですが、終わったらあの痛みはなんだったのってぐらいで痛みを忘れました(笑)
けど、お産後のトイレが😣
死ぬほど痛かったです😣
ビクビクしながらトイレに行ってました😣

• ぴよこ

ぴよこ

必死な時の痛みもそうですが安心しきったあとの冷静になったときの痛みの方がズキズキきそうですね。トイレ傷に滲みそうで怖いです(T-T)
    返信ありがとうございます✨

• 3月6日
🐹

産む時より陣痛中が1番キツかったです...
ほとんど泣き叫びまくって記憶が曖昧なくらいです😅
旦那と実母には怪獣みたいで笑いそうになったと言われちゃいました💦

• ぴよこ

ぴよこ

ごめんなさい、怪獣みたいという表現で笑ってしまいました🦖(笑)
    産む瞬間じゃない方が多いみたいですね!陣痛私も泣き叫んでしまいそうです(T-T)

• 3月6日
  • 🐹

🐹

大丈夫ですよ(´>ω<`)笑
    ずっと痛いよぉぉぉお痛いよぉおおおおうおおおおおおおおおおおおって叫んでましたので
    怪獣だったのには間違いないかもです😂笑
    産む時は頭が出そうになった時はちょっと痛かったくらいですね!
    頑張ってください💓😌

• 3月6日
ぶる

陣痛はピークの15分ぐらいが
痛いだけでそれ以外は特に
痛みもあまりなかったです!
それよりも痔の方が痛すぎて
やばかったです😂

• ぴよこ

ぴよこ

痛みに強いですね!
    痔はわかります、妊娠9ヶ月の時便秘でキレてめちゃくちゃ痛かった記憶あります😩

• 3月6日
ちろる

出る瞬間のおまたは麻痺して切られても痛みはわかりませんでしたw
が、それまでの陣痛は地獄でした😭💕

• ぴよこ

ぴよこ

会陰切開ちゃんと麻酔してから切られるんですね!安心しました😢
    陣痛地獄の方が多いですね、耐えられるか不安です(T-T)

• 3月6日
♡♡♡

ほんと腰をハンマーで殴られてる感じです😭それと同時にお腹もめっちゃ痛いです😭2、3分間隔〜赤ちゃん出るまでものすごく痛いです…想像つかないですよね( •́ ̯•̀ )2人目も5年開いたので痛みなんて忘れてました💦笑

• ぴよこ

ぴよこ

ハンマーで殴られる、、、😂
    怖すぎて想像がつかないです😂
    それでも二人目がんばろう!って忘れられる痛みなんですね!
    返信ありがとうございます😊

• 3月6日
kuu

陣痛が1番痛かったというか辛かったです😖😖辛すぎ痛すぎて早く産みたい!いきみたい!ってなります(笑)だから分娩中わ必死にいきんでました(笑)産んだ後は、塗ったところが痛いですけど陣痛に比べたら全然平気ですよ★

• ぴよこ

ぴよこ

早く産んで楽になりたい!って思うんですね😭いきむ瞬間より陣痛のほうが辛かったんですね😭
    細かい痛みレポしてくださって分かりやすいです!ありがとうございます!

• 3月6日
パンケーキ☆パンケーキ

汚い話ですが、陣痛がきて4㎝開いてから急激なお腹の痛みとともに下痢が止まりませんでした😂(笑) トイレで産み落としてしまったらどうしようというくらいでした…
それと、産んだあと肛門近くまで裂けてしまったので麻酔もきかなくて縫われてる感覚が忘れられません…

• ぴよこ

ぴよこ

4センチ開いてからでもまだトイレでいきんで大丈夫でしたか?笑
    産み落としはシャレにならないですね😂
    麻酔が効かないのは地獄ですね、、ほんとに縫う痛みは不安です😭

• 3月6日
コモモ

断然、陣痛❗
あの腰の痛みは 例えよーがない💦でも、産めば痛みが 全くなかった❗ほんと、あんなけ痛かったのがウソのよーでした😅😜

• ぴよこ

ぴよこ

赤ちゃんに会えたら痛み吹っ飛ぶって言いますもんね!産む瞬間より陣痛の方が!という方が多くて驚いてます😂

• 3月6日
  • コモモ

コモモ

産む前は ちんちん切られる事が恐怖で仕方なかったですけど…実際になったら そんな切られた事とか 全くわからなかったです(笑)
    ドキドキでしょーが ファイトです🎶

• 3月6日
夢と希望がつまった太もも

私は促進剤使って、陣痛の時間はあまり長くなかったので退院までですかね…正確には退院後もですが😅
会陰切開の傷がとにかく痛くてしばらくは痛み止めを飲まないと寝れないくらいでした💦
あとは出産後貧血で3日間くらいトイレ以外は歩けず寝たきりだったので、体があちこち痛かったですかね(笑)

• ぴよこ

ぴよこ

会陰切開の傷、寝れないぐらいならトイレをする時も痛かったでしょうね(T-T)
    寝たきりって体の節々が凝り固まって痛いですよね、、頑張りましたね(T-T)

• 3月6日
のんちゃん

間違いなく陣痛が1番辛かったです!!
いつまで耐えなきゃいけないのかわからず、、!!
お産は解放というか
もうあとは踏ん張るだけトイ感じで
必死などで私は痛いはずなんですが
必死すぎて痛みはわからなかったです!!
会陰切開も傷という感じなんで
陣痛に比べたらいたたたただ!て感じでした!
ただう◯ちするのが最初恐怖で仕方なかったです😂

• ぴよこ

ぴよこ

陣痛 〉〉〉〉〉その他の痛み、というかんじだったんですかね😂
    あとは踏ん張るだけ!という瞬間がくるまで頑張りたいと思います😢✨

• 3月6日
ねむりねこ

私は分娩で娘の頭が出てくる瞬間が意識飛ぶかと思うくらい辛かったです。

その時になったら『もう逃げたくても逃げられない』って思うかもしれませんが、ファイトですヾ(o´∀`o)ノ

• ぴよこ

ぴよこ

私も想像で、頭が出る瞬間が一番の激痛なのでは、、と思ってました😂
    逃げたくてもいつか赤ちゃんは下がってきますもんね!がんばります!

• 3月6日
おまっちゃん

私は陣痛のときが一番辛かったです😂

もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!
陣痛耐えたらホッとしますよ(^^)
可愛い我が子のために頑張ってください♪

ちなみに私は💩でそうって連呼してました。笑っ(人によるかもですが…)
感覚的にそんな感じになったら出てくると思います!

• ぴよこ

ぴよこ

💩が出そうになったら陣痛の終わりも近いってことですかね?😂
    いきんでいいところまで陣痛に耐えるのが辛かったんですね😂

顔も見えないですが可愛い我が子のためにシミュレーションしてがんばります😢✨

• 3月6日
ゆうりんご

産む時より陣痛の方が痛かったです( *o* )
私は陣痛促進剤を点滴で打ったので多分余計だと思うんですけど💦
頑張って元気な子産んでくださいね😊

• ぴよこ

ぴよこ

促進剤を使うと一気に痛みが強まるって言いますもんね(T-T)
    エールありがとうございます😢✨✨

• 3月6日
たぁくまちゃん

初めまして!

陣痛痛いです。
分娩は頭が挟まっている時が痛かったです。
入院中、授乳の際に乳首が切れてカサブタになったので、授乳の度に冷や汗かいていた程痛かったです。
痛いことだらけでした(笑)

ですが、赤ちゃんが何より可愛くて愛しいのでその痛みすら懐かしいと思えてしまいます✨

出産不安ですよね。
私も「出産 痛み 怖い」とかのキーワードを入れてよく検索していました(笑)

痛いですが、死ぬ程じゃないです。
お腹の中のわが子に会えるんです。

macoさんも必ず乗り越えられます!
大丈夫ですよ^^

• ぴよこ

ぴよこ

ありがとうございます!私も毎日陣痛に関するキーワードでネット検索ですが、こーやってリアルタイムで経験談を聞くと安心します(T-T)♡

授乳の痛みの心配は全くしてなかったのでびっくりしました、乳首もキレちゃうことあるんですね😥

乗り越えられるように頑張ります!
    細かい痛みレポ、ありがとうございました!参考になりました✨

• 3月6日
リン

陣痛が痛かったです🤣
次に抜糸が痛かったです😂
12針ぐらい縫ったので
先生にもごめんよ〜と言われながら
痛い!と言いながらでした!(笑)

• ぴよこ

ぴよこ

12針も縫ったんですか!?頑張りましたね(T-T)
    てっきり3針ぐらいで済むものだと、、、

返信ありがとうございます😊✨

• 3月6日
kinako*

はじめまして。
わたしも産む時(出てくる時)より、陣痛が痛いし苦しかったです。
生々しい話ですが、、、
生理痛がかなり重いタイプだったせいか、子宮口6cmくらいまでは痛み止めなしの生理痛という感じで耐えられましたが、そこからが一番辛かったです。
詳しくは、そこから進まなくて促進剤の点滴はじめてからですね(¨;)
陣痛5分間隔から20時間かかりました(>_<)
苦しくて辛いのに、子宮口が開かなくて進まないときが地獄でした(>_<)

注射も歯医者も大嫌いな痛みに人一倍弱いわたしでしたが、
産めたので大丈夫です!
スタートしたらゴールするまで進むのみですし、
産んでしまえば世界は変わりますので(^^)

• ぴよこ

ぴよこ

産んでしまえば世界は変わる という言葉が印象的でした(^∇^)
    いつかは終わるものでもいつ終わるか言われてないと耐えれない気がしますが、、、痛みに人一倍弱いkinakoさんが頑張られたので私も勇気づけられました✨
    子宮口開くまでに20時間もよく耐えましたね💦それぐらい時間がかかることも頭に入れて陣痛待ちたいと思います😢

• 3月6日
かな

陣痛が痛かったんだろうけど、子供の顔を見たら、吹き飛んでしまい、どんな物か忘れました。
むしろ、私は裂傷したところと痔が痛かったのを忘れません💦💦
今は38週で、忘れた陣痛にドキドキしております

• ぴよこ

ぴよこ

陣痛もですけど終わった後もまだまだ耐えなきゃ痛みが多いですね(T-T)
    同じく38週で私もドキドキ中です😂
    お互い頑張りましょうね😂✨

• 3月6日
21717

私は陣痛の時が一番辛かったです。
私の場合破水が先で中々陣痛が来なくて...促進剤にお世話になりながら出産しました。
陣痛は腰が砕けそうでした...
とにかく早くいきみたくて...
でも、わが子に会えた瞬間に痛みなんてすべて吹っ飛びます( ¨̮ )

• ぴよこ

ぴよこ

破水が先にきたので大変だったことと思います(T-T)促進剤を使うと痛みが強まる速度が速くなるって聞きますので、、
    腰が割れないか心配です😂(笑)
    痛みが吹き飛ぶ瞬間まで頑張りたいと思います😢✨

返信ありがとうございました!

• 3月7日
ともこふ

陣痛は全開になるまではそれなりに痛いですが、産んだ後の、尿道にカーテル入れる時が一番痛かったです😭

• ぴよこ

ぴよこ

あーーだめです想像したら寒気がしました😂😂😂
    冷静になったあとに処置される痛みの方が意識があって痛そうですもんね(T-T)

返信ありがとうございました!

• 3月7日
saa*

陣痛が1番地獄でした!!
いきみたいのにいきめない😭
本当に痛すぎて震えて喋れなくなりました😭
例えるなら大型トラックにお腹を押しつぶされてるような?😱
分娩は思いっきりいきめたし
陣痛の痛みにくらべたら屁でもなかったです😂
出産4日目におっぱいがガチガチに破裂するんじゃないかってくらい張ったのも痛すぎて泣きました😭
授乳ブラのボタンが弾け飛びました😂

• ぴよこ

ぴよこ

いま大型トラックに轢かれた自分を想像しましたが、意識保てるかめちゃくちゃ不安でやばいです😂😂😂🚚
    分娩の時がきたら解放される方が多いみたいですね!
    授乳の痛みは全く心配してませんでした、胸が張って激痛ということもあるんですね😂ボタンが弾けるまで張ったのはしんどかったと思います😢

細かく例えを送っていただいてありがとうございました!

• 3月7日
  • saa*

saa*

途中何回も意識飛びそうになって
    本当に意識保つので精一杯でした😭
    人生初の過呼吸にもなって体が痺れたり
    途中で破水してトイレが真っ赤になったり
    本当に大変でしたー😭
    ただ陣痛中ひたすら赤ちゃんも頑張ってるんだから
    しっかり息してがんばらなきゃ!!と
    言い聞かせてました👊
    私も授乳がこんなにも激痛だなんて
    知らなかったので本当に慣れるまでは苦痛でしたー😭
    いろいろ痛い話してしまってすみません😭
    それでも我が子は本当に天使です👼💓
    痛くても辛くてもなんでも
    乗り越えられます🙌
    がんばってください☺️!!

• 3月7日
ほなちゃん

陣痛室で子宮口が全開になるまでいきまなきゃいけないのが最高に痛かったですね〜近い距離にある分娩室までさえ歩けなくて車椅子で移動しました笑

母も痛くて大変だけど赤ちゃんもママに早く会いたくて狭い所通って頑張って出てくるのでお母ちゃん頑張って下さい!!!!!楽しみですね〜👶🏻💕

• ぴよこ

ぴよこ

歩けないぐらいの痛みになったんですね(T-T)やはり子宮口全開になるまでの陣痛時間が地獄なんですね(T-T)

ほんと、楽しみと不安が完全にハーフですがね!!頑張ります😢💕
    返信ありがとうございます!!

• 3月7日
ゆゆ

陣痛中に子宮口何センチか見られるのが一番やばかったです😱
叫んじゃいけないのに、うぎゃあぁぁあぁ!!!って叫んだら押さえつけられて酸素マスクつけられました…笑

赤ちゃんが小さめで、出産に耐えられなそうだったら帝王切開って話だったのですが、痛すぎて もういいから!もういいから!さっさと腹きってよぉぉぉ!!って泣いてました笑

• ぴよこ

ぴよこ

ゆゆさんと同じこと書かれてた方いらっしゃいました!陣痛中の内診が激痛で死ぬかと思ったと😭😭

痛みから解放されるならお腹切ってくれ!!って言いたくなるぐらいの痛みということですね(T-T)ほんとに不安です😂
    酸素マスクつけられないようにがんばろうと思います、、、😂
    返信ありがとうございました😊

• 3月7日
usa✩•*¨

陣痛が一番痛かったです!
どの体勢取っても痛みが引かなくて、この世の終わりかと思いました😭
後、出産後、助産師さんにしてもらったおっぱいマッサージも痛かったです😥

でも全て赤ちゃんのためです😊💕
陣痛の痛みは必ず終わりが来ますので、もうすぐ赤ちゃんに会える!と想って頑張ってくださいね(*´・∀︎・)

• ぴよこ

ぴよこ

どの体勢でも痛みが引かないのは地獄ですねほんとに、、、シムスの体位が良いとかいいますけど個人差あるんですね😣
    おっぱいマッサージまで気がまわってませんでしたがその痛みもあるんですね!頭に入れつつ頑張ってきたいと思います😢✨

• 3月7日
りーちゃん

陣痛も痛いですが頭がお股に挟まる瞬間がすごく痛かったです(>_<)

• ぴよこ

ぴよこ

スルっと出ずに挟まったまま止まるのは地獄ですね、想像できないです(T-T)

体験談コメントありがとうございます😢✨

• 3月7日
りーにゃん♡

私も陣痛がめっちゃ痛かったです😂
分娩は短くて一回イキんだだけやって、産んだ後のおしっこも便も痛くなかったです(*´꒳`*)

• ぴよこ

ぴよこ

一回イキみってめちゃくちゃ安産のイメージです!スルっと出たんですね😂

陣痛が一番なんだなーと思います😢頑張って耐えてきます😢✨

• 3月7日
なな

陣痛も痛かったですが、子宮口0センチからの卵膜剥離、ラミナリアを入れる時が瞬間的でしたが一番痛かったです😭

• ぴよこ

ぴよこ

子宮口を広げる処置の痛みですね😭
    日頃からマッサージをして柔らかくしておけばよかった、、なんて思っちゃいます😢

• 3月7日
やっぴ

陣痛ですね!(笑)

会陰切開も、縫合も、怖かったですが、自分が思ってるより痛くなかったです✨
ちょっとチクチクッてする感じでした😊

授乳の時の痛みとか、おっぱいがカチカチになって絞ってもらう時の痛みとか、産んでからもたくさん痛い事はありますが
全部「陣痛よりマシ…陣痛よりマシ…」って思いながら乗り越えたぐらいです🤣✨(笑)

• ぴよこ

ぴよこ

個人的に授乳時の痛みの心配を全くしてなかったんで、カチカチに張る痛みや絞ってもらったりマッサージされる痛みがあることを知りました😣

それでも全ては陣痛 〉〉〉〉ほかの痛み、なのですね!そう思いながら私も乗り越えようと思います!

• 3月7日
りさきち

予定日が同じなので思わずコメントしてしまいました😂♡♡
私も初めてのお産なので不安で不安でしょうがないです(´・ω・`)
お互い頑張りましょうね💪💪💕

• ぴよこ

ぴよこ

わーーほんとですか!性別は違えどめちゃくちゃ安心します嬉しいです(T-T)💕
    色々アドバイスコメント書いてくださった方が多かったので、時間がある時読んでみてください♡
    頑張りましょう!!💪

• 3月7日

どれも痛かったですが、、陣痛中の内診は本当につらくて先生を蹴ってしまいました(⌒-⌒; )

分娩も5時間かかったので分娩台の息みも辛かったです。

• ぴよこ

ぴよこ

先生蹴ったんですか!(笑)
    意外にも陣痛中の内診が激痛の方が3人ほどいらっしゃって、元々内診嫌いの私にとって恐怖になりました😭😭

分娩室に入ってからの5時間って気が遠くなりますね😭
    貴重な体験談をありがとうございます!

• 3月7日

陣痛が1番ですかね😭

息を吐くのが大事!ってどっかで読んでそれだけを意識してたら、途中から息だけじゃなく声も出すぎて最終的にビブラート効かせてたよと旦那から言われました😂😂😂

• ぴよこ

ぴよこ

吸うより吐け!ってどのハウトゥー本にも書いてありますもんね!

• 3月7日
こーちゃんまま

陣痛ですね〜なんでかって、長い(笑)
産むのなんて、一瞬ですよ!
頭挟まったら激痛ですが…5分後には産まれます。
陣痛は痛いですけど、痛い!ってなると体に力が入ってしまうので、とにかく痛くなったら、優しく、ふーーーーーーーーです♡
優しく、です!これでかなり痛みも和らぎます!本陣痛になると、眉間にシワ寄りますけどねwそれでも、優しく、ふーーーーーーーーっとイキみ逃ししてください、先生がいいよって言うまで。
みなさんのコメント読んでて、痛みを当時、言葉で妹に伝えたことを思い出しました。「腰から粉砕される感じ」と伝えた気がしますw
頑張りましょう!!
※あくまで個人の体験、意見です。

• ぴよこ

ぴよこ

腰から粉砕は怖いです😣
    痛くなったら優しくフーーー!という具体的なアドバイスをありがとうございます💕いきみたくなった時も優しくフーーーで大丈夫ですか?(^∇^)

長時間陣痛に耐える間にこれを思い出して、長く息を吐くことに集中しようと思います!

• 3月7日
みにおん

いきみたいのにいきんじゃだめ!の時が一番痛かったです😱💦でも、子宮口が開くまでの長〜い陣痛が精神的にはキツかった・・・😭
陣痛来た時から5分間隔で23時間かかりました😭
助産師さんに、静かにフーフーって逃してると子宮口開くの早いよ!って言われたけどほんとでした!!(私は途中まで全然できず、声出しすぎで怒られてました笑)
出産頑張ってください💕😊💗

• ぴよこ

ぴよこ

子宮口が開くまでの耐える時間が地獄だったんですね😖23時間、、、丸1日よく耐えましたね(T-T)✨
    静かにふーふーしていると開くのが早いというのはとっても良い情報をお聞きしました!陣痛中に思い出して、叫ばない余裕があれば(笑)実践してみたいと思います😢✨

エールありがとうございます😊💕

• 3月7日
Tiara

陣痛もですが私はいきんで赤ちゃんの頭が
出てくるまでが地獄でした (笑)
鼻からスイカがよーく分かりました☺‼
その時になったら大丈夫です☺‼
macoさんが死ぬ気で頑張ってる時
お腹の中のbabyも一緒に必死に頑張っています。
会えたらもう全部吹っ飛びますよ☺♡

• ぴよこ

ぴよこ

そうなんですね!検診で毎回頭が大きめだねって言われてるので、ほんとに地獄分娩になりそうで怖いです(T-T)(T-T)
    でも、痛みが吹っ飛ぶ瞬間がくることを信じて、死ぬ気でスイカ🍉いや赤ちゃん出そうと思います💪✨

返信ありがとうございました😢✨

• 3月7日