※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
妊娠・出産

妊娠中でつわりがつらく、旦那に無理だと言われて悩んでいます。一人目の時はどうしていたか気になります。

二人目妊娠中です、1人は2歳で、幼稚園にも、保育園にも行ってません、私は現在つわりがではじめてもうかったるかったり体が思うように動けません。そんな時旦那はそんな体調だったらこの先無理だと思うよと言われました。そんな言葉にムカついて、悩まされることばかりです。
一人目も、つわりが酷くて実家にこもってましたが、そんなこと言ってる場合じゃないのわわかりますが、そんな時子供、家事も、どうしてましたか

コメント

(ง ´͈౪`͈)วウキウキ

あたしの場合は実家に帰りました。実家に帰れない時は、出来てだけ部屋を汚さないようにしてました( *´艸`)ご飯もお弁当にしてました。洗濯物はしょうがないけど、あどは気分デス

3児ママ

旦那さんひどいですね💦
私は悪阻しんどかった時は動きませんでした。お子さん2歳なら割と何でも食べられると思いますし、無理な時は出来合いの物でもいいと思います!お子さんの相手もしんどい時は無理しない。私は寝ながら相手したりテレビに頼ってました!

しまママ★

私は二ヶ月間も実家に泊まりました。
悪阻は本当に辛いですよね…
子どもは祖母に見ててもらい、旦那は放置です。笑
頼れるひとが近くにいれば、頼った方がいいですよ★(^_^)

ななみ

わたしはネットスーパーと出来合いの惣菜や弁当に頼ってました。
本気で辛いときくらい貯金は気にしなくていい!と自分に言い聞かせて(笑)
ただオムツ変えだけばかわいそうなので頑張って変えてました

私も就学前の2歳の娘がいます。
そして9週目でつわり真っ最中です。
旦那さんの言葉、本当に腹が立ちますね... 私の旦那もつわりや妊娠中のしんどさがわからないみたいで(妊娠前につわりのことや妊娠中しんどいから協力して)と言いましたが...理解してくれない部分が多いです。 ですがお腹の子や体調が一番です。旦那のクソみたいな発言で自分が無理することはやめました。 しんどい時はお弁当にしてもらったり、買ってきてもらったりしていますし、お風呂も入れてと指示しています。 それに従わないようならやらない。もう休む、寝る。そうすれば嫌でも旦那がやります。それでいいと思っています。 そんな体調ならこの先無理だと思うよってこの先ってなに?あんたとの先が見えないわって言っちゃいますね笑
ただ、子供とは上の子かまってあげれないのは可愛そうなので横になりながらも相手したり、体調いい日は公園行ったり遊んであげています。

のんのん

持なんのときは家にいるより外にいる方が気持ちがよかったので公園や区民館に行ってました。
区民館によって、子供を見てくれるすたっふがいるところもあるので、お願いしたりして、午後は一緒にお昼寝したりしてました。
旦那さんは悪阻の辛さが分からないから、そのような言葉を言ってしまったのですね…
うちも最初はつらいのを我慢して旦那に大丈夫なふりをしてましたが、ある日爆発して、旦那の前で泣きながら今の気持ちを伝えたり、我慢しないで戻したりしたら辛さを少しは理解してくれました。
あとは、実家ちかいので辛すぎるときは帰ってましたよ!
悪阻中は周りに甘えて休んでいいと思いますよ!

• のんのん

のんのん

持なん→次男です。

• 3月6日
まめこんぼい

2人目を迎えようというのに、ご主人の思いやりのない発言にビックリです。つわりの辛さを分かっていませんね😑「俺にできることがあれば言ってね」という言葉がほしいです。

1人目も2人目も仕事しながらつわりでゲーゲーしてました。家事は最低限、2か月近く台所には入れませんでした。夕飯もすぐそばの義実家におかずを貰ったり、主人は自分で用意させたり。今回は上の子の世話をしながらのつわりで、お惣菜、レトルトのオンパレードでしたよ💦
お子さんが通園していなくて、心身ともラクになるならご実家に頼るのがいいのかなと思います。でもご主人はどこかのタイミングで考え方(言葉?)を改めてもらわないと、今後協力が得られなそうで困りますね。
「無理だと思う」の言葉の真意が分かりません。ただのイヤミなのか、「辛くても家事はやれ」なのか。後者なら「しんどくてできねーよ!!!」で、私なら実家に帰ってしまいます💨

Ri

ひょえー、旦那さん酷い。
うちはつわりの時は旦那がほぼやってくれました。ごはんも、俺のはいいし、子どものもレトルトとかで平気だよって。

つわりひどくて、旦那さんの協力ももらえならいなら実家にかえるのがいいと思います😭