※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
ココロ・悩み

夫婦関係が悪化し、妊娠報告に対し夫から否定的な反応を受けた方いますか?

不妊治療までして子供を授かったのに、夫婦関係が悪化して赤ちゃんを諦めた方いますか?

今日、妊娠していると判定をもらったのですが、夫に報告すると「一緒にいるのがしんどい」と言われてしまいました😢

コメント

aamama

もし、諦めた方がいたらおろすことをしようと考えているんですか?

• きゃらめる

きゃらめる

私はもちろん出産したいです。
    でも、離婚になったら二人の子供を育てていけるのか経済的にすごく不安です。

• 3月5日
あこ

こんにちは。
夫婦仲が悪くなったのは何かあるんですか?

• きゃらめる

きゃらめる

産後からずっと噛み合わないままでした。
    足並みが揃わないのに治療を再開した私も悪いですが、まさか離婚を考えていたとは知りませんでした。

• 3月5日
  • あこ

あこ

産後になにか思いあたる所はないんですか?
    旦那さんがそこまで言うのは理由がありますしお互いが悪いと思います。
    離婚となったら相当の覚悟が必要と思いますよ。
    お金も沢山いるしひとりで子育ては大変です。
    もう一度旦那さんとはなせないですか?

• 3月6日
  • きゃらめる

きゃらめる

私にも非があります。
    産後は子供中心で、夫のことをあまり考えていませんでした。

先程も夫から「もう一緒には暮らせない。育てていけないなら中絶も仕方ない」と言われました。
    治療には反対した。勝手に子供を作ったのは私だとも。

治療にあたり、同意書にサインしてもらっています。
    いつでも止めることはできたのに、一方的に私の勝手で起こした行動だと言われています。
    心のある人の発言とは思えません。

私ももうこんな人とは無理です。
    でも、赤ちゃんに罪はないので、産みたいです😢

• 3月6日
  • あこ

あこ

たぶん旦那さんも今、しんどいのが勝ってしまってそういう事をいってしまってはるのではないですか??
    はじめからそういう人ではないですよね?
    もし一人で産むならしっかりそのあと金銭的に助けてもらえるように誓約書をかいてもらいましょ。

• 3月6日
  • きゃらめる

きゃらめる

昔は木工思いやりのある人でしたよ。
    ちょっと考え方が偏った、変わった人間ではありましたが。

離婚しても金銭的な支援はすると言っています。
    でも、薄給の夫からたくさん貰えるとは思えません。

離婚後の生活を考えて、保育園や給付される手当のことなど色々調べましたが、ますます二人を育てることへの不安が募ります。

• 3月6日
  • きゃらめる

きゃらめる

失礼しました。
    もっと思いやりのある、です💧

• 3月6日
ゴマのすけ

授かった命は、大切に
なんで一緒にいるのがしんどいのかな??

• きゃらめる

きゃらめる

そうですよね、大切にしたいです✨
    産後関係が悪化したんですが、私は四人家族になりたくて治療を再開しました。
    夫が乗り気ではなかったのは確かです。
    でも、離婚の意思があるなら治療はしませんでした。
    今さら言われても😢

• 3月5日
あゆ

旦那さんよくわからないですね、、
頑張ったのに。。

• きゃらめる

きゃらめる

今までずっと我慢してたそうです。
    妊娠を告げたら、これ以上我慢して一緒に過ごすのは無理だと言われました。
    治療を再開する前に言ってほしかったです。

• 3月5日
ままり

ごめんなさい。
子どもの命を捨てるのではなく、捨てるの相手はご主人だと思います。
もし今子どもをおろしたら2度と今のお腹の子はかえってきません。やっと授かった命すら大事にできないような人はこちらから願い下げだと思いますが、、

• きゃらめる

きゃらめる

夫は子供は産めばいいと言います。
    でも、一緒に暮らしていくことはできないんだそうです。
    離婚前提なら、そもそも私は治療しようと考えていません。
    子供だけが欲しかったわけではないので。

ただ、もし離婚となったら、二人の子供を育てていけるのか、色んなことが不安です😢

• 3月5日
  • ままり

ままり

子どもができることがどれだけ奇跡かあなたは理解してますよね。
    何があっても産み育てようと思っての妊活ではないのでしょうか?

産めばいい。 なんて他人事だとは思いませんか?夫婦の子ですよ?
    申し訳ないけど妊活しておいていざ妊娠したらそんな無責任なことを言うような人ですよ。先に言えば良かったとか、そう言う問題じゃないと思います。ご主人は命の尊さや、妊娠出産がどれだけ大変でどれだけ奇跡か理解してないかと。

ご主人がそんな無責任なことを言ってる今、お腹の子どもを守れるのはあなただけです。
    私は旦那に同じように言われたら間違いなく離婚してます。車手放して生活保護を受けてでも守るべき命だと思います。次、授かれる保証なんてありません。
    おろせばそれだけ心にも体にも傷が付きます。友人は堕胎が原因で流産が続き、3年過ぎてやっと今妊娠継続しています。不妊治療をしているということは、今おろせばこの先これ以上に妊娠することが難しくなる可能性だってあります。
    どんな人でも堕胎によって2度と妊娠できなくなる可能性もあるんです。
    男は1人でも生きていけますが、お腹の子どもはあなたなしでは生きられません。一緒に育てることができなくたって死ぬ気で守ることはできると思います。安易に命をつくったわけではないはずですし、同じ母親として旦那がそういうから。で、殺して欲しくないです。守れるのはあなただけ。よく考えてくださいね。

• 3月5日
  • きゃらめる

きゃらめる

高齢ということもあり、今回が最後の治療と決めて臨みました。
    凍結胚をそのまま廃棄して、自ら二人目を諦めてしまったら、きっと後悔するだろうと思ったからです。
    夫は確かに渋りました。
    でも、最終的には好きにしたらいいよ、と通院の際に息子の子守りをしてくれたので、妊娠を喜んでくれると思っていました。

ですが、この事態です。
    だんまりばかりで具体的にどうしたいのか聞いても返事せず。
    誘導して、ようやく「離婚したいと思ってる」と言いました。
    呆れて、悲しいという感情すら湧いてきません。

妊娠が分かる前「もし授かったら、色々と頑張ろう」と、前向きな気持ちでいたことを、今思い出しました。
    息子、そしてお腹の中にいる赤ちゃんが幸せになれるよう、母親としてしっかりしないといけませんね。
    改めて気を引き締めようと思います。
    ありがとうございました✨

• 3月6日
2児ママ

夫婦仲がわるくなってもお腹の中の赤ちゃんはなにもわるくないですよね?いま生きようとしてる命を大切にして欲しいですね

• きゃらめる

きゃらめる

せっかく授かったので私は産みたいと思います。
    でも、高齢出産ですし、周囲のサポートがないまま二人を育てていけるのか不安で仕方ありません。

• 3月5日
かよちん

せっかく夫婦で頑張って授かったのに…
そんなふうに言われたら悲しすぎますね…
ご主人どうしたんでしょう?

• きゃらめる

きゃらめる

産後、関係は悪くなりました。
    それでも私は家族としてやっていきたいと思い、治療を再開しました。
    なのに、夫から「反対したはずだ。離婚したいと考えてる」と言われました。
    だったら、治療を再開する前にきちんと言ってほしかったです。

• 3月5日
kanananana

不妊治療までして頑張ったならせっかく来た赤ちゃんを諦める方はなかなかいないと思います💦(赤ちゃんに病気などが見つかった方以外ですが)

• きゃらめる

きゃらめる

そうですよね😢
    欲しくて欲しくて授かった命、大切にしたいです✨

• 3月5日
ちゃんはな

何故、夫婦仲が悪化=赤ちゃんを諦めるってなるんですか?
赤ちゃん諦めたらご主人との仲は戻るんですか?
私も赤ちゃん捨てるよりそんなご主人捨てた方が良いです。不妊治療して欲しくて欲しくて堪らなかったくせに、夫婦仲が悪化でやっと授かった赤ちゃんの命を捨てるって、どんな理由があるのか知りませんが私には全く信じられません。

• きゃらめる

きゃらめる

もし離婚することになったら、二人を育てていけるのか不安です。
    引っ越して新しく仕事を探すにしても、上手くいくとは限らないので。
    もちろん出産を諦めたくはありません。

• 3月5日
0407

不妊治療で授かった命、中絶するほど旦那さんのほうが大切ですか?

中絶する方には様々な理由を持っている方もいます。
産めない方、授からない方たくさんいます。
中絶して後悔はあるはずですが、産んで後悔はないと思いませんか?
大変な面もありますが、あのとき中絶したらよかった…とは思わないと思います。

• きゃらめる

きゃらめる

夫が大切なのではなく、離婚して二人を育てていけるのかが心配です。

もし中絶を選んだら、一生背負って生きていくことになります。
    まだ胎嚢の確認もできていない段階ですが、育ってほしいです。

• 3月5日
123

赤ちゃんのせいで夫婦仲が悪化したわけでもないのに諦めるって💦

例え赤ちゃんが出来たことで、そのせいで夫婦仲が悪化しても諦めると言う考えは理解ができないです💦💦

仮に一緒にいるのがしんどいって、諦めたとしても旦那さんは戻ってこないですよね?👀

そんな人の為に諦めるか。を悩むなんて赤ちゃんかわいそうですよ。

皆さまがおっしゃってる通り諦めるのは、赤ちゃんではなく旦那さんだと思います。

• きゃらめる

きゃらめる

もともと悪化していたのに治療を再開した私も悪いと思います。
    でも、家族としてやっていくつもりでした。
    喜んでくれると思ったら「離婚したいとは思っていた」と言われ、このまま出産すべきか悩んでしまいました😢

• 3月5日
123

産みたいと言う気持ちがあるのであれば、
生活が出来るか不安だから諦めた方が良いのか?。
ではなく、不安だけど頑張ってやっていこう!
だと思います。

簡単にどうにかなりますよ😊とは言えないですが、きゃらめるさんの気持ち次第だと思います👀

お母さんが死ぬ気で頑張れば2人なら育てれない事はないと思います😅

• きゃらめる

きゃらめる

人を育てることは簡単ではありませんが、やってもいない内から弱音吐いてばかりではいけませんね。
    息子と、お腹の中にいる赤ちゃんが幸せになれるよう、母親として責任ある行動を選びたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 3月6日
あこ

そうですか。
もしかしたら旦那さんが今疲れてはるんだと思います。
すぐ離婚というよりか少し実家にかえるなり距離をあけてみては?
シングルマザーはほんとに大変と思います。
生活ですから。
離婚しても養育費は3まんか4万円しかもらえないですしフルタイムで働かなくてはいけなくなります。
私はふんばって旦那さんとはなしてほしいです。

• きゃらめる

きゃらめる

すみません、お返事が遅くなりました。
    やはり夫の気持ちは変わらないようです。
    このタイミングで赤ちゃんが来てくれたのは、夫婦の再出発のためだと思いましたが、夫にとっては逆でした。

4月から保育園入園、そして私はパートに復帰します。
    正社員ではないため、離婚した場合、この仕事では子供たちを養っていけません。
    今後のことを考えて、実家に相談しに帰ることにしました。
    来年には実家に帰る(もしくは近隣に住む)可能性が高いので、地元の区役所にも相談しに行くつもりです。
    現実的に前を見据えないといけないと思い、今は色々調べています。

子供たちを幸せにする道を選ぼうと思います。
    ありがとうございます✨

• 3月6日