自分の家族についてです。自分の兄が引きこもりです。もう40代だと思い…
自分の家族についてです。
自分の兄が引きこもりです。
もう40代だと思います。
なにが原因かはよくわかりませんが、ずっと家にいます。
私の事は本当に嫌いで、実家に帰るだけで壁などドンドン叩き当たり散らしていて、もう2年程帰ってません。怖くて帰れません。昔は叩かれたり、大声出されたりと本当に辛かったです。
今は結婚して子どもも産まれ、離れて暮らしてます。
親は、「我慢しなくちゃ」と言っていますが、意味がわかりません。
育て方を間違えたとばかり言ってます。
自分としては何か支援がないのか、動いてほしいのですが、嫌いな私から言われるなんてきっと嫌だろうし、親から言ってもらえたらと思います。
もしこの先、何かあった時は私が援助などしなくてはいけないのでしょうか?
今の生活でいっぱいいっぱい、自分も専業主婦なのでそんな余裕ありません。
どうしていったらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆりちゃん
育て方間違えたわけではなく、発達障害とかはないですか?
28の義姉がそんな感じで、アル中でリスカしたり、暴言がひどいですが、旦那と義妹は普通です。
本人がそのきにならないと支援とか考えてもだめみたいです。
ご結婚なさってるなら必ずニコンさんが援助しなくてはいけないわけではないと思いますよ
マチコ
おつらいですね…
これからのことを考えて、不安になるお気持ち、私の兄弟も社会活動ができない状態ですので、わかります
アドバイスなどはできず申し訳ないのですが、
私の場合は、ずっと悩んだのですが、
自分の親や、旦那、子供に関しては何かできないかと考えますが、兄弟に関しては申し訳ないけど、面倒はみきれない、自分の家族のことで精一杯、というのが正直なところです。
(主人に「もし親が死んだらわたしがいくらかの兄への援助を送るかもしれない。基本的には社会保障含めて自立してほしいと思ってる」と話し、理解をもらっています)
親御さんも、誰かに頼りたいのだとは思いますが、引きこもりなどの問題は、家族だけでどうにかできる問題ではないんですよね…
プロに仲介してもらい、社会的なフォローアップがあって、本人の気持ちが合わさってなんとかなっていくっていうことが多いんじゃないかなと…
我が家の場合は、外に出て働けといえばさらに鬱がひどくなり、もう諦めて、とりあえずほっておいたら、なんとなく動けるようになりました もちろん完治はしておらず波があり、また鬱とは違うと思うのですが、
本人が一番混沌とした状態だと思うので、周りの働きかけがあったから完治!というわけにはいかないのが難しいですよね。
お兄さんも、ニコンなら安心して八つ当たりできるので、一種の甘えだったり頼ってしまってるようなところがあるのかなと思います
市の無料相談などで相談したり、(世間的なところが気になるなら電話匿名で)
引きこもりをもつ家族のグループ会があったりするので、そういったところにお話だけでもしてみてはいかがでしょうか?
調べればたくさん出てきますので、悩んでいる家族がどれほど多いかということですね
はっきり兄弟の縁を切った友人もおりますし、ほんとにいろいろな選択肢があるんじゃないかと思います
すぐ答えがでるわけではありませんが、まずはニコンさんの生活を一番だいじに、そしてそれからどういう選択肢があるかな、と考えてみるだけでも、気がらくになるのではと思います
お役にたてずにすみませんが、まずはニコンさん自身をお大事になさってくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。
このようなケースは少なくないようですね。普通の家庭に産まれたかったと考えてしまいます。
マチコさんのおうち同様に、周りから働きかける程、どんどん出てこれなくなる感じです。
病院にも長く行ってるようですが、効果が見られず。
私に甘えとかではないんですよ。学生の頃?に人間関係がうまくいかなかったような事があったみたいで、それに比べ私は友達と遊んだり、バイトしたりで気にくわないんですよ。私だっていじめられて、つらい学生生活だったのに…。
親もどうしたらいいかわかんないんでしょうね。父は趣味に没頭、母はあきらめてます。
市の相談とかあるのですね…。家族に連絡とかいかないならこっそり相談さしてみたいです。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
遅くなり申し訳ありません。
発達障害…考えてもみませんでした。
学生の頃に人間関係がうまくいかなかったらしいのですが、詳しくわからず…。
本人がやる気にならないとですよね…。何を考えているのかさっぱりです。病院には長いこと行ってるみたいですが、効果ないような…。親には病院変えたらと言ってもあやふやな態度。なんなんでしょうね、兄の事になるとあやふやです。
この先が本当に不安です。