※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

退職される職場の方にお花を贈る際、もう一人の退職者分の費用を支払うべきか悩んでいます。私は支払わなくていいと思っていますが、どうでしょうか。

退職される職場の方にお花をあげようと思っています。
1人は、職場のトップで1人は長年勤めてきたパートの人です。
胡蝶蘭をあげようと思ってます。
みんなからお金を集めて毎年買っているのですが、退職される方は、もう1人の退職者分のお花代を払いますか?それとも払わないですか?私は、払わなくていいと思っているのですが、どう思いますか?

コメント

なぁまま

わたしは退職者は払わなくていいと思います😅

私も払わなくていいかなぁと思いますね!(╹◡╹)
退職時期が被ってないのであれば払うかなぁと思いますが。。

yuri𓇼𓆉

払わなくていいかなーと思います!
うちの職場は払ってません!

まつり

払ってもおかしくないと思います。

退職される方1人1人を
送り出すという意味では…
慣例になっているのであれば
サプライズでもないでしょうし🤔

ピコサラダ

払わなくていいと思います^^

ぴより

払わなくて良いと思いますよ😃
本人が払いたいと言ってくるなら一度遠慮して受け取っても良いと思いますが。

個人的な意見ですが、胡蝶蘭は見映えも良いですけど、後のお世話とかが大変です。
場所もとりますし。
お花好きの方なら良いと思いますが、その方の趣味に合うものの方が喜ばれるかと思います😃
私だったら、見映えの良い花束と趣味のもの…って感じにします😊

はじめてのママリ🔰

退職者はおふたりとも払わないと思います、、送別会とか同時にした時も会費とか払わないですよね。そんな考えで。退職者メインからお金をいただくのは、、できないかと。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございました!
まとめての回答ですみません💦