※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストライプ
子育て・グッズ

二人目はどのくらいあけたらいいですか?二人兄弟がいる方、経験談から教えてください(^^)

二人目はどのくらいあけたらいいですか?
二人兄弟がいる方、経験談から教えてください(^^)

コメント

さらい

うちは四歳差です。ままが育児しやすかったりしたらいつでもよいのでは?

• ストライプ

ストライプ

やはり4歳差がボーダーラインですね(^^)

• 3月4日
  • さらい

さらい

ボーダーライン?ですか?

• 3月4日
  • ストライプ

ストライプ

そうです(^^)4歳以下なら大変ですねという意味です💦

• 3月5日
なお

二歳差です。
二人目産まれたばかりでまだまだですが…
結構、大変…

• ストライプ

ストライプ

大変そうですよね💦頑張ってください😵😵

• 3月4日
❤︎男女ママ♡

ママのことだけ言えば、4歳差以降が楽です

でも、子供たちのことを考えると3歳までが一緒に遊べるのでいいですよ

4歳離れると小学生と高校生になってしまって一緒に遊ぶとゆうより、遊んであげるら遊んでもらうになってしまうので💦

• ストライプ

ストライプ

悩みますね💦
    一緒に遊んでるのは、見てて微笑ましいんですが、しんどそうですよね😪😪ありがとうございます😊

• 3月4日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ママのしんどさなんてたったの数年ですよー!
    それより子供たちが仲良く一緒に遊ぶ10数年を過ごしてくれる方が価値あるなーと思ってます

• 3月4日
  • ストライプ

ストライプ

素敵な回答ですね(^^)❤️確かにそうかもです!!!!ありがとうございます😊

• 3月5日
kikikoko

2歳差です。
出来るならもう少し離したほうがいいかな?と思うけど後々のことを考えたら問題ないかな?と思ってます😌

• ストライプ

ストライプ

今、何が大変ですか?

• 3月4日
  • kikikoko

kikikoko

上の子に構ってあげられなくてわがままされるとイライラしますね💦
    下が産まれてすぐは、下のことは嫌いじゃないけど心がついてこなくて寝る前に泣いたり暴れたりがひどかったです💦

• 3月4日
  • ストライプ

ストライプ

やっぱり上の子がワガママになりますよね💦うまくどっちにも構ってあげれるか心配です…💦

• 3月5日
しーつーママ

3歳差
1度流産
妊活1年
それで3歳差になりました。
上は4月から幼稚園
行き始めればママは下だけ見れてばいいからちょっと楽かも。

• ストライプ

ストライプ

三歳差くらいがいいかなと思ってます(^^)ありがとうございます😊

• 3月4日

年子です。今のところ大変だとは思わないです( ;´・ω・`)

でももう少し大きくなると、3人で外出となると大変だと思うので上の子が危ないなど言葉のやり取りが出来ると良いかな~なんて思ったりします💦(^-^)

• ストライプ

ストライプ

年子はすごいです!!!今、外出大変じゃないですか?

• 3月4日

退会ユーザー

今は抱っこひもとベビーカーなんですが、下の子が抱っこ紐使えなくなったときが大変だろうなって思います💦

私の理想は上の子が自分で歩いたり身の回りのことをある程度出来たらお母さんはまだ楽かな?って思いますヾ(○・ω・)ノ

• 3月4日
  • ストライプ

ストライプ

そうですね(^^)年子ママ頑張って下さい🤱ありがとうございます😊

• 3月5日
ママリ

うちは2歳差ですが、最近一緒に遊ぶようになって毎日楽しそうです😊
ただママだけで言うなら絶対4歳差以降の方が、周りを見てても育児に余裕を持って生活できているのがよくわかります(>_<)
2歳差、結構大変です💦
年の近い兄弟が欲しく、自分で望んだことなので必死に頑張ってます😭✨

• ストライプ

ストライプ

一緒に遊んでるの見るとかわいいですよね(^^)
    どういうところが大変ですか?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

二人ともまだ家庭内保育なので、遊びに連れていくと下の子は興味のままにうろちょろ、上の子はこれで遊びたいと頑なに動かず。二人して違う方向に行きたがるので1人で見てると慌てる出来事もしばしば。買い物も、下の子がカートに乗れば上の子も乗りたがり歩きたがらず、ぐずりだし買い物にならず。下の子はまだまだ目が離せず手がかかるのに、上の子がやきもちをやいて僕も~!と同じ事をしてもらおうと騒ぐので二人を同時に対応するのが大変です💦下の子はまだお昼寝があるのに上の子は寝ないので、時間のやりくりとかも困ります(>_<)
    まぁ大変なのは、現在3人目妊娠中というのもあると思いますが😅

• 3月4日
  • ストライプ

ストライプ

うわぁ💦聞いてるだけでゾッとしてきます💦
    参考にさせていただきます(^^)ありがとうございます😊
    これからも子育て頑張ってください!!

• 3月5日