最近赤ちゃんが泣き止まず、育児に疲れています。家事や外出も難しく、精神的にも辛い状況です。夫は帰りが遅く、自分の時間が取れません。毎日イライラが募り、自己嫌悪しています。
《長文で弱音ばかりですいません》
最近日中も夜もグズグズ…
虐待を疑われるぐらいのギャン泣き…
オムツもミルクも大丈夫…
抱っこしてもあやしても泣き続け…
グズグズしているから日中お散歩に出かけても
その時は良くても 家に着いたらグズグズ…
掃除 洗濯 ご飯 …
したくても泣いたら出来ず 後々バタバタ…
お風呂も自分のタイミングで入れないし 寝ている間に静かにシャワーでささっと済ます
睡眠も娘が泣いたら中断。
カラーも色落ちしてきた…
でもグズグズが最近酷いから預けられない
化粧をすることも少なくなってきて…
女の子として凄くダメな気がしたり 周りが輝いて見えたり
そりゃ 旦那も隠れてコソコソ女の子と連絡取り合うなって悔しくて…
旦那は仕事で22時帰宅
週末は用事があると好きな時に出かけて
私は家にこもりきり。
カフェでゆっくりしたくても日中もグズグズが多いから出かけることも長時間困難
寝かしつけも大変。
家の周りに大通りもあるため車やバイクの音で娘が起き ギャン泣き。
もう最近毎日泣かれすぎてイライラが溜まる一方で…
怒りたいけど 悪い事をしてるわけじゃなくて
赤ちゃんは泣くのが仕事…
分かってるのに 娘にイライラしてしまう自分に自己嫌悪。
もう体力的にも精神的にもしんどい。。
- ruu(23)(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
周りに頼れる方はいますか?
ぐずぐずが続くとツラいですよね😢
私は娘をわざと泣かしておくことありますよ!
それが赤ちゃんの運動って聞いてから、とくにお腹がすいているわけではない、オムツも大丈夫なときは「ままここにいるよー」って声かけながらやらなくてはいけないことしてます🤗
A
私の娘も4ヶ月で全く同じ状況です(T . T)自分自身余裕なくてイライラしちゃいますよね(T . T)つい怒鳴ったりしちゃって反省します( ; ; )
-
ruu(23)
私もイライラしている自分に自己嫌悪が半端ないです…
でも怒ってしまっての繰り返しで…😭- 3月4日
-
A
寝顔見てごめんねって毎日思います(T . T)
- 3月4日
ぽぽら
赤ちゃんがグズって困ってい場合
大体、ミルクか寝かせつけ方が
不十分な場合が多いです。
ミルクも標準量飲ませれば良い
といった固定概念持っていたり
飲まない仕草したからもういらない
だろうと思っても
実は足りていない時があるので
何度かトライしてみましょう
そして飲んだら、寝かせつけですが
これも上下に動かしたり、左右に
動かしたり、ちょっと歩いたり、
ダメなら外出てみたり、
これでも30分以上寝ないなら
またミルクやおしゃぶりなどを
くわえさせてみる、、、
など
色々な方法を交互に行うと寝て
くれますよ!
赤ちゃんは10時間〜12時間は絶対に
寝ますから、
寝ないから疲れる と思わないで
いずれは寝る!と思って
赤ちゃんの寝かせつけのコツを
つかみましょう!
-
ruu(23)
完母なんで飲んでいる量が標準かどうか分かりませんが 何回口に持っていっても 舌で押し出されるのでやめてます。。
抱っこ、トントン、ユラユラ、スクワット…何度も繰り返してます。
最終ミルクで落ち着かせても泣くの繰り返しなんで困っているんですけど 何か足りてないのかも知れないですね
探してみます- 3月4日
Pon
ruuさん、すごくよく頑張っていますよ!だから少しは周りを頼りにしていいと思いますよ☺️旦那が頼りにならなそうなら実家に一時的に帰るか、それが難しそうなら、ファミリーサポートや一時保育なども検討しましょう。育児は母親のゆとりある生活が欠かせないと思います。頼れそうなものはすべて頼りましょう。
-
ruu(23)
ありがとうございます…😭
実家は近いんですけど
1番下の弟がまだ中学生で…
両親も両家のおじいちゃんおばあちゃんの家の手伝いに行ったりで色々バタバタしているのは知っているので
頼れないこともないですが なるべく心配はかけないでおこうと思っていたんですが…
確かにゆとりって大事ですよね。。
一度相談してみようと思います😭- 3月4日
ねむいねむい
私も4ヶ月以降しんどかった思い出があります。どこいってもグズグズでカフェでゆっくりお茶なんてしたことないです。
よくベビーカー乗せて飲食店にいる人を見ると羨ましくて仕方ないです。元々ベビーカーも乗らなかったので💦
その当時義両親と同居していたので物音に起こされたりしてかなりイライラしました。
ものすごく気持ちわかります。
毎日のように怒鳴ってました。多分育児ノイローゼだったと思います。誰かほかの人育ててくれって思いました。
楽になったのは仕事復帰した時ですかね😢私は離れてた方が気が楽で優しく接することができました💦
まさみん
うちも3ヶ月の息子なんですが、月齢増すごとに起きてる時間が長くなるにつれて、眠くなってきたときにお腹も空いててダブルでグズグズで寝かしつけは最悪です。
家事もしたいので「洗濯物干したら行くからちょっと待っててねぇ」って声掛けながら、その間泣いたり叫んだりしてるけど、たまに顔見に行って笑わせて機嫌とったり抱っこトントンして落ち着かせて、また置いて家事しに走ったりと家の中でバタバタしてます。
自分の事なんかruuさんと同じで何も出来てません。
旦那が居ててもスマホばっか触ってるし、仕事のストレスで早々に寝て息子見ててくれないからお風呂に入れない日もあります。
でもね、家事出来ないのも髪の毛染めたり出来ないのも眉毛ボーボーなんも今だけ!
子供がちっちゃい時だけだから、ママ大丈夫だよ!
子供の為にめっちゃ頑張ってる!
私も新米ママやのに上から物言ってすみません。
子供の事好きやからこぉゆう悩みもあるんだと思う!
私は2ヶ月の時、全部が嫌になって自分の母の前で泣いてしまった。
泣いたらすっきりしたよ!
そしてまた頑張ろうって思った。
大きくなったら抱っこする事もあやして寝かす事も少なくなってだんだんママから離れていくよ。
10ヶ月もママといたのにそりゃ寂しくて泣いてたりもするよ!
自分と子供との時間大事にしてね!
大切な宝物だよ!
長々とすみません。
気持ち少し分かるので...
ruu(23)
実家は近いですが 1番下の弟もまだ中学生…
両親も両家のおじいちゃんおばあちゃんの家の手伝いに行ったりで色々バタバタしているのは知っているので
頼れないこともないですが なるべく心配はかけないでおこうと思ってます😭