※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の送迎が苦痛です。帰りの時間帯が同じママさんが何人かいます。…

保育園の送迎が苦痛です。
帰りの時間帯が同じママさんが何人かいます。
今までは子供同士が仲が良くても、園でバイバイしてすぐ帰れたのですが、成長したからか(?)駐車場まで一緒に帰るというのを覚えてしまい、早く行ってもお友達から「待ってて」と言われなかなか子供が帰らず、少し遅めに行っても送迎の時間をすぎる訳にもいかないので何だかんだ鉢合わせてしまい、結局一緒に帰ります。
話しながら帰れるのならいいのですが、他のママさんは上の子もいたりで仲もよく、私は1人目なのもあり特段仲がいい訳でもないので黙ってついて行ってます笑
それとうちの子とお友達何人かで帰る際に、うちの子が輪に入れていないのを見ると心がキュッとなります、、、
本人は気にしていないのか、気づいてないのか、ケロッとしていますが、、、(ちなみに年長です)

園の前や駐車場で子供が遊び始めるのも、口で注意しつつもママ同士話してるのも苦手だし、気が気じゃなく子供達を見ているとますますママ同士とは仲良くできず笑
「危ないよ」「早く帰ろうね」と子供達に声をかけ、何とか早く帰ろうと頑張ってます笑

とにかく色々なことでモヤモヤするのですが、皆さんどう乗り切っていますか?
やらなくて済むならそれが一番ですが、子供の付き合いも気になりなかなか抜け出せません。
楽になる考え方や、アドバイスがあれば教えてください🙏

また、ママ友が一切いませんが大丈夫でしょうか?
自分の交友関係は広い方なので、まさかこんなに長く通ってママ友の1人もできないとは思ってもみませんでした。
他の方達はプライベートの連絡先も知っている方もいるみたいで、子供同士お休みの日に遊んでたりするのかな?子供に申し訳ないなと思いつつ、小学校に合わせて引っ越すし頑張って仲良くならなくても、、、という気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の先生に注意喚起してもらいましょう。
うちの園は保育園前で遊んだり、駐車場もあるし危ないので、迎えにきたら即座に帰って下さいと毎月園だよりに記載されてます。

上の子小学生、下の子保育園行ってますが、ママ友いなくても、何も不便感じたことはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    実はうちの園も毎月おたよりにその旨書いてあるのです、、、
    直接注意されていないから、あまり効果ないのでしょうか💦

本当ですか!
    来年小学校なので、小学校はママ友がいないと戦えないのではないかと不安に思っておりました。
    不便がないのであれば無理に作らなくていいかもしれませんね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠回しにそう言う保護者を見かけたら玄関前で注意喚起してもらえないか相談してはどうでしょうか?
    私は、時間ないから帰るで!言うて子供の手を引いて帰ったり、駐車場、園の前で危ないから、遊んだあかんって保育園の決まりであるやろ?帰るで!ってあえて他の保護者に聞こえるように、大きな声で言って速攻帰ってます😂

小学校とかなってもほんま必要ないですよ。アプリで学校のお便りとか来ますし😊

• 15分前