※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにー
ココロ・悩み

子供を預けるタイミングについて相談です。早めに仕事復帰したいが、保育園手続きが不安。いつ預けるべきか迷っています。

わたしの子供は今3ヶ月で、いつでもいいよとは言ってもらえるんですが早めに仕事に復帰したいと思っています。
でも保育園にいれるまで色々大変だと聞きます。18で子供を産みましてまだ全然お友達もいなくて知識などがなく戸惑っております。。
子供はいつごろから預けるべきでしょうか?

コメント

ロッタ

預けるべき時期は人それぞれだと思います。
3ヶ月ぐらいで入れる人もいれば1歳前後で入れる方も。
まずは市の保育園の制度など聞きに行きましょ!
大体4月入園なのでもしかするともう定員がダメでいれられないかもしれませんので生まれてすぐ皆さん行動する人が多いかもしれません。

• まろにー

まろにー

なるほど!
    早め早めの行動が大事ですね!
    ありがとうございます😂

• 3月4日
ゆた

保育園によって預けれる年齢も違います。早ければ生後2ヶ月から預けられますし遅いと1歳半からなど様々です(>_<;)
待機児童問題などで預けたくても預けられない場合もあります。いつ預けるかはママと保育園の空き次第です。
あまりに小さいと予防接種も進んでないから病気の面で心配だし生後半年すぎると人見知りが始まっちゃうし…遅すぎても経済的に大変だったりするとなかなか難しいですよね💦
私は待機児童問題があるので7ヶ月で4月入園です。できるなら1歳までは自分の手で育てたかったのが本音です😭

• まろにー

まろにー

なるほどやっぱりそういった問題もありますよね😓
    そうなんですよね、お金の面が、シングルマザーでやってるので厳しくて😭
    お互い大変ですよね😣
    色々参考になります!ありがとうございます😂🙇

• 3月4日
  • ちゅん

ちゅん

横からすみません💦
    シングルしてましたが私の住んでいる地域では子供が3歳になるまでは保育料は無料でした。なので一度、役所で話を聞いた方が良いかもです(>_<)!

• 3月4日
  • まろにー

まろにー

そうなんですね!!
    是日すぐに聞いてみたいと思います!!貴重なお話ありがとうございます😆

• 3月4日
  • ゆた

ゆた

私もシングルです😊
    やっぱり大変ですよね💦市役所や保健センターの方に相談してみたらいろいろアドバイス貰えましたよ!
    地域によってはファミサポや病児保育等もあるのでいろいろ頼れるものは頼って無理しないでくださいね😊

• 3月4日
  • まろにー

まろにー

同じ方がいらっしゃるということが分かり気持ちが楽になりました!
    そういったものにも頼ってみたいと思います!ありがとうございます😂☺

• 3月4日