※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LIKO
子育て・グッズ

母乳が出にくくて悩んでいます。ニップルや直乳での授乳が難しく、母乳相談室でミルクをあげています。どうすれば母乳を飲んでくれるでしょうか?

二人目を出産して一ヶ月がたちました。入院中は母乳で頑張ろうとしましたが、裂けて痛くてニップルをつけて授乳をしていました。
退院後は出も良く完母でしたが、鼻水が出てしまい。薬を飲ませる為1週間1日三回母乳実感でミルクをあげていました。すると母乳出が悪くなり、哺乳ビン(母乳実感)でしか吸わなくなりいろいろ調べ哺乳ビンを母乳相談室に変えました。今では、ニップルを着けてもすってくれず嫌がって大泣きします(泣)
搾乳機でも量もとれず、、はらなくなってきました。お風呂で体をあたためて絞っています。
一人目の時は直乳で頑張りました。6ヶ月から母乳実感の哺乳ビンで混合になり。
ニップルを使う事をしなかったため
今直乳が出来なくて悩んでいます。

今の所母乳相談室でミルクをあげています。
ニップル、直乳、試してみても
泣いて嫌がります。
どうしたら母乳を飲んでくれますか?
母乳はもう出なくなるんでしょうか?
どなたか同じ経験をされた方、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

コメント

たぬき

乳頭混乱の可能性はないですか?

• たぬき

たぬき

うちの1ヶ月の娘が混合なんですが
    一度そうなりました。
    泣いて泣いて全く吸わないので
    最初にミルクを20飲ませて
    哺乳瓶の乳首はSサイズに変えました
    その後乳首を口につけて母乳を垂らして口をあけたらとにかく入れるを繰り返してたら思い出してくれたみたいでまた、飲んでます。

母乳の量は最初は私もガチガチだったんですが今はふにゃふにゃです。
    溜まり乳から差し乳になってしまったのかなと思ってます。余裕が出来たら助産師さんに見てもらうつもりです。

• 3月4日
  • LIKO

LIKO

アドバイスありがとうございます!
    毎回大泣きされ心が折れそうで
    それでも頑張らなきゃと
    ミルクは少しづつキューブを買っていたのですが
    中々くわえてもくれず
    ミルクがどんどん増えていき
    不安でした。
    たぬきさんの方法試してみます。
    ありがとうございます!

• 3月4日
ゆちょぼ

絶対完母でいきたいなら産院とかの母乳外来に行ってみてはどうですか??
私も片方の乳首裂けて痛くて、ニップル買ったんですがその方が嫌がられて、結局痛い時は2〜3回搾乳でランシノーとかで保湿ラップの繰り返しで乳首強くなりました😅溢れるほどは出ないのでミルク寄りの混合ですがコミュニケーションとして乳首吸わせてます(*´꒳`*)それでもたまに嫌がって仰け反って乳離します笑

• LIKO

LIKO

母乳外来、産院、
    ありがとうございます。

• 3月4日