※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buzz
子育て・グッズ

授乳をやめたため、水分不足や栄養心配。フォローアップミルク必要か。ストローでしか飲めず、お風呂後の飲み物も悩み。初めての育児で教えてほしい。

4月から仕事を始めるということもあり、今日の朝から断乳を始めました。

いつも寝る前(朝寝・昼寝・夜)とお風呂上がりに授乳をしていたのですが、授乳をしなくなったので水分が足りてるか不安です。授乳の時に比べて明らかに減ったのかおしっこの量も減っていつもよりオムツがだいぶ軽いです。

栄養面でも心配なんですが、フォローアップミルクをあげたほうがいいのでしょうか?
ちなみに哺乳瓶拒否でストローでしか飲めません。
またお風呂上がりは皆さん何を飲ませてますか?

質問ばかりですいません。
初めての育児で分からない事ばかりです。
先輩ママ、ぜひ教えてください!!!お願いします。

コメント

あーか

うちは1歳すぎて授乳もフォロミもやめたので白湯かお茶です(・ω・)/

あーたん

1日4回授乳していたのなら、いきなりやめるのではなく回数を減らすだけにしたほうがいいと思います( ´・ω・` )

授乳は思ったより飲んでるはずなので、4回がいきなりなくなると脱水の危険が…

断乳したいのならフォロミ、
もしくは牛乳を飲ませてあげればいいとおもいます!
ストローのみなら、コップ飲みも練習するといいかと(*´꒳`*)

チッチ!!

断乳、頑張ってください!
フォロミあげてないです!牛乳にしましたよ!フォロミは、体重の小さいとか離乳食を本当に食べないとか病院から指摘ある子とかでいいって教わりましたし!
お茶や白湯あげたりしてたのと、離乳食もスープなど汁物をとりいれてやってました!
執着と知恵が同時に着く前に保育園に入れる前なので、やめやすいと思います>_<

ゆん

私は9ヶ月でおっぱい卒業し、娘も哺乳瓶拒否だったので、フォローアップミルクをストローマグで飲ませていました(^-^)♪

一歳になってからは牛乳に移行しています。
もしもアレルギー等なければ牛乳を試してみてもいいかもしれないですね!

みぃふも

私は1歳で断乳してから、水分補給と鉄分補給のために今もコップでチルミル飲ませてます(゚∀゚)忘れててあげない日もありますが…笑