※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

36週1日で2638グラムの男の子を出産しました。早産児のためか哺乳力が弱…

36週1日で2638グラムの男の子を出産しました。
早産児のためか哺乳力が弱く、直母は上手に吸えず疲れてしまい、その後にミルクが飲めない状態のため、今は搾乳したものを哺乳瓶で飲んでいます。
現在産後3日目で、母乳量は搾乳器5分ずつ➕搾乳器でおっぱいの硬さが取れないところは手絞りで30ミリくらい出ています。やりすぎると張って痛くなるとのことで軽く張りが取れるくらいで搾乳をやめているのですが、搾乳後30分くらいで張って痛みが出てきて、1時間後には横になれないくらいガチガチに張っています。
これって絞りすぎなんでしょうか?それとももう少し絞った方がいいんですかね??

コメント

ちゃむ

横になれない位張ってました😭

うちの子も2300gで産まれ直母で飲まなかったので搾乳してましたが張りが無くなるまで搾乳、3時間は保冷剤当てたり我慢して3時間前後にまだ痛みが無くなるまで搾乳って感じでやってました!
搾乳5分+手絞りしても張りは治まらず痛い感じすか?30ミリなら搾乳10分ずつの手絞りプラスでもいい気がします!
直母でも10分ずつは飲ませると思うので、、!

なな

産後は母乳の工場を作っている最中なので張りやすいです。
張ったら搾った方が楽になると思います。(冷凍などを活用しつつ)

今後完母や混合で母乳あげたいのであれば、今頑張って水分とって搾乳した方が量が安定すると思います。
搾らなかったら乳腺炎になってしまう事があるので、つらいでしょうが頑張ってください。
そのうち直接吸ってくれますよ。