コメント
ゆ
デメリットは魔の2歳を抱えての育児なので、上の子が下の子に慣れるまで本当に地獄のようでした😂上の子がやんちゃ過ぎたので余計にヤバかったです😭笑
ぴこりーな
上の子が保育園とか行っていないなら、どこに行くにも下の子を連れて行かなくてはならないのが大変です。
上の子の公園にも必ずお供させなければならないので寒い冬はかわいそうだなぁと思いながら付き合わせてます。。。
上の子が幼稚園に行く年齢になれば日中は下の子とたくさん触れ合える時間が出来るのですが、そうでないと上の子中心の生活なのでいつの間にか下の子が大きくなってましたw
そのかわり、勝手に寝てくれるし、全く手はかかりません!
-
ぴこりーな
メリットは年が離れていない分、比較的早く仕事に復帰できることと、年が近いので同性とかなら一緒に遊んでくれる、保育園、幼稚園など一緒に通う期間があるので兄弟割りが使えるとかですかね。
- 3月2日
-
みのりん
ご返答ありがとうございます!!
なるほど、、参考になります!- 3月2日
-
みのりん
早くお仕事したいので2歳差がやっぱり理想ですね、兄弟割りっていうのがあるんですね!また通う幼稚園に聞いてみます〜ありがとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
- 3月2日
-
ぴこりーな
幼稚園によってはあるところとないところがあります!
保育園だと2人目入れると上の子が半額になったりします!- 3月2日
-
みのりん
初めて聞いたのでびっくりです!
ありがとうございます〜!!- 3月2日
-
ぴこりーな
2人目が半額になるみたいです!
でも、自治体によって違うみたいなので確認してみるといいと思います!- 3月2日
yamam
下が産まれた時、上は2歳前。
保育園に行っていた上に免疫力がまだまだなかったので、病気をもらってきては1ヶ月にもならない下の子に移り、生後2週間ぐらいで入院デビューしました(^_^;)
産後完全に身体が回復していなかった私はクタクタでした😂
大変だった時期を乗り越えて今は放置していても2人で遊んでくれるのでとっても楽です😊
好きなテレビ番組も一緒です😊
みのりん
ご返答ありがとうございます!!
一人目も二人目も男の子ですか??
ゆ
はい!2人とも男の子です😂✨
みのりん
ありがとうございます!
参考にします〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )