※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の考え方につい皆さんの素直な意見を聞かせてください。治療を…

不妊治療の考え方につい皆さんの素直な意見を聞かせてください。治療をした事ある方のみでお願いします。

一般不妊治療(タイミング法・人工授精)と高度生殖医療(体外受精・顕微授精)は同等だと思いますか?

不妊治療という括りでは同じではあるものの、私はタイミング人工授精と体外顕微はどうしても同じだとは思えません。

私は人工授精はしてませんが排卵誘発剤やHCG注射を使ってのタイミング法を約6年続けたので大変なのはそりゃあどの治療法でも大変なのは分かります。
ですが、やっぱり、かかるお金も通院回数も治療に伴う痛みも体外顕微の方が桁違いなのは事実で。

タイミング法人工授精をしてる方に不妊治療はどんな治療法でも一緒!!!と言われると、モヤッとした気持ちになってしまいます。
これを直接不妊治療してる人に言うわけではありませんが、タイミング法や人工授精で妊娠した人に人工授精でも体外受精でも不妊治療は一緒なんだから私達は仲間みたいな事を言われると正直嫌です。

こんな事を思う私は小さいですか?

コメント

ママリ

不妊の病院通ってましたが
私は違うかなと思います。

タイミング法しか試した事ないですが
1番は金額が違うのかなと。
あとは女性側の負担も。

はじめてのママリ🔰

排卵誘発や人工授精はしました。
金額も精神的・肉体的にも全然違います。
不妊治療したと話したときに相手も不妊治療したと言われた場合は、人工授精までで高度なところまではやってないことを必ず伝えるようにしてます。

はじめてのママリ🔰

不妊治療してました。

全て経験しています。
私は正直、体外受精や顕微はメンタルが全然違いました。

保険が効かなかったので高額なのと、

もし子どもが産まれなかったらとずーっとぐるぐる考えたり、

自己注射や薬の時間管理、大量のエストラーナテープなど心だけでなく身体も大きな負担でした。

考え方は人それぞれですが、私は希望だけでなく辛い時間を過ごしたので、

気持ちはわかります。

ママリ

3年不妊治療に通い、体外受精で授かりましたが、身体的にも金銭的にも精神的にも負担が全く違うと感じました。
体外受精期間では採卵で卵巣が捻じれて入院になったこともあります。
私も周りで不妊治療しんどいよねと言われて、相手がタイミング法だった時、一緒にしないでと思ってしまいました。もちろんしんどいと感じるのは人それぞれの価値観ですし、マウント取る必要もないのですが、何だかなあ。と感じた経験あります。主様の考えも、全然小さいなんて私は思いませんよ。

おすし

めちゃくちゃわかります😭
自分が書いた質問かと思うくらい。笑
私は全部やって顕微で授かりましたが、「うちも不妊治療してたんだよね〜人工授精で〜」とか言われたら「簡単にできてよかったね😇」…とは言いませんが心の中で思います。
周りに結構いるんですよね💦
お金も、メンタルも、身体への負担も、おっしゃる通り桁違いです。
こればかりは経験しないとわからないですよね。
タイミングや人工授精で授かった人にとってはそれがマックスなわけで😞
一緒にはしてほしくないです!

はじめてのママリ🔰

不妊治療はどんな治療法でも一緒!!!なんて言ってくる方がいることに逆にびっくりしてしまいました💦
そんな事言われたら私も絶対モヤモヤしますし、質問者様が小さいとは全く思わないです😔

私はタイミング法、人工授精、顕微授精を経験しましたが、やっぱり体外受精・顕微授精は他の治療とは全然違うと感じました。
でも、やる前から体外受精はかなりハードルが高く感じていましたし、元々体験談などを結構読んでいたからか、経験したから違うとわかったというより、経験しなくてもわかっていたことだった気がします。

でも、体外受精・顕微授精の経験者の中でも、採卵1回でたくさん凍結できて、その時の卵で2〜3人授かれた方と、保険も全部使い果たして、何十回も採卵・移植を繰り返してやっと1人授かった方も全然違うと思ってしまいますし、不妊治療経験者どうしでお互いに気持ちがわかるってかなり似てる状況の人限定なのかなと思っています。

私も1人授かるのに6回採卵していますし、体外受精を1回もさせてもらえないくらい夫の精子の状態も悪かったので、体外受精経験者の方の経験談を聞いてもたいてい「そんなにすぐできたんだ…。良いな〜…。」みたいな気持ちになったりします。
それでも私は保険で収まっているので、まだ良い方なんだとは思いますけどね…。

タイミング法でも、流産・死産を何回も繰り返してたら私よりつらかったかもしれないですし、妊娠・出産については結構いろんなトラブルを抱えて辛い経験をした人がたくさんいるものだと思うので、ほぼ同じ経験をしたわけじゃなかったらあんまり「気持ちわかる!仲間だね!」みたいなことを言わないほうが良いんじゃないかと個人的には思います😔