※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやママ
子育て・グッズ

男の子の成長に合わせて洋服を変える時期について相談しています。かぶりタイプからセパレートタイプに変えるタイミングについてアドバイスを求めています。

生後7カ月の男の子がいます。最近腰が座り、1人座りができるようになりました☆
そこで、そろそろかぶりタイプの洋服(長袖から長ズボンまで繋がっていて、首の横と足にスナップが付いている物)にしようと、何枚か買い足しました。
買ってすぐ着せてみたのですが、ちょっと着せにくくて…(..)今まで着せてた物が、前ボタンだったからかな〜と思ったのですが、セパレートタイプの洋服にした方が良かったのかな?と思いました…( ˙-˙ )

皆さんはいつ頃までかぶりタイプの洋服を着せて、いつ頃からセパレートタイプの洋服にしましたか?

これから夏に向けてまた洋服を買い足すので、ぜひ教えて下さいm(_ _)m

コメント

1年前、ちょうど春服に変えるタイミングでセパレートにしました⑅︎◡̈︎*
6〜7ヶ月の頃です(*^^*)

• みやママ

みやママ

ありがとうございます(^^)
    参考になりました(*´∇`*)

• 3月1日
ハルまま

私は6ヶ月位からセパレートタイプを着せてました(笑)

• みやママ

みやママ

• 3月1日
ゆきんちょ

4ヶ月くらいからセパレートでした。セパレートのほうがいいですよ⤴️裾や袖を折ったりして、80から90くらいのもの着てました‼️

• みやママ

みやママ

早くからセパレートタイプなんですね☆参考になりました(*´∇`*)

• 3月1日
るいにゃん

私は5ヶ月からセパレートも着せたりしてます!が、やっぱり抱っことかだとズルズル上がってきてお腹出ちゃいます🤣
家にいるときはロンパース、お出かけするときはセパレートにしてます😊

• みやママ

みやママ

家にいる時と出かける時で分ける方法もあるんですね☆

• 3月1日
こっちゃんママ

お座り、少し支えてたらするし、数秒なら、一人で座ってるから、もう、セパレートに変更中です(^^;
かぶりタイプの全身は、大変です(^^;
セパレートの方が楽ですよ(^-^)⤴

• みやママ

みやママ

やっぱりかぶりタイプの洋服は大変なんですね(..)

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月ごろからセパレート着せてます🌟
かぶりタイプのも今でも着せてますよ☺️
お腹がでないので寝巻きにすることが多いです!

• みやママ

みやママ

• 3月1日
ちぃ

わたしは6ヶ月頃からセパレートでした😊
お出かけのときのみですが、、😅
家にいるときは、ロンパースかかぶりタイプです👍

• みやママ

みやママ

• 3月1日
natsu♥

生後8ヶ月になりお座りとハイハイをし出してロンパースタイプが大変になってきたので最近セパレートをいくつか買いました~!抱っこの時にお腹が出ちゃうのが厄介ですが😂とても楽です✨7か月まではかぶりのロンパースを着せてましたよ~😊確かに着替えは大変でしたがデザインが気に入ったものがかぶりのロンパースが多く頑張って着せてました😂

• みやママ

みやママ

そうなんです♪かぶりタイプの洋服はオシャレな物や気に入った物が多くて☆

最近セパレートの物を買ったとありますが、その下にはロンパースの下着を着せてますか?

ウンチ漏れが今もたまにあって…かぶりタイプの洋服を着替えさせるのに、想像しただけで大変そうだな〜と思うのですが…(..)
    何か良い方法はありますか( ˙-˙ )?

• 3月1日
milky

7ヶ月女の子です!肌着はかぶりのロンパース、服はセパレートにしてます!まだまだセパレート着せるのに手こずります😅でも、汚しても別々に着替えが出来るのセパレート様々です😂

• みやママ

みやママ

肌着のこともお聞きしたかったので、教えていただけて良かったです(*´∇`*)

セパレートは、汚れた洋服だけを取り替えることが出来るのはイイですね(^^)

ウンチ漏れがたまにあるのですが、肌着まで汚れた場合には、汚れた部分を子どもに付けないように脱がせながら着替えさせる感じですか( ˙-˙ )?
    何か良い方法はありますか?

• 3月1日
  • milky

milky

肌着が汚れたら、汚れたところをクルクルと先に丸めてます!で、一気にスっポーンと脱がせてしまいますね😂❤️

• 3月1日
  • みやママ

みやママ

• 3月2日
もぐたんママ

最近はロンパースの下着、洋服はセパレートタイプを着せることが多いですね。
80サイズがまだまだ大きいのでハイハイしている間にズボンが脱げてたりしますが(笑)

• みやママ

みやママ

肌着のことも教えていただけて良かったです(*´∇`*)
    お腹出ちゃうから、やっぱり肌着はロンパースなんですね☆

ウンチ漏れがたまにあるのですが、着替えさせるのに何か良い方法はありますか( ˙-˙ )?
    肌着が汚れたら、全取っ替えになると思うのですが、何せ頭からかぶるので…汚れた部分を丸めて脱がせるとかですかね(´-`)?

80サイズ大きくて、ハイハイしながら脱げちゃうとか想像しただけで可愛い光景ですね😍

• 3月1日
  • もぐたんママ

もぐたんママ

うんち漏れありますよね💩💦
    私は一旦汚れていない服を先に脱がせて避難させます(笑)
    頭や背中に付かないように汚れた肌着なんかは厚手のキッチンペーパーなどで汚れた部分を挟み込んだりして脱がせています🤔
    ちなみにオムツをムーニーのエアフィットのうんちポケットが付いたものに変えたら💩漏れが激減しました😭💕

• 3月1日
  • みやママ

みやママ

汚れていない物は、先に避難ですね_φ(・_・
    厚手のキッチンペーパー…_φ(・_・
    オムツはムーニーちゃんですね_φ(・_・

とても良い方法を教えていただきありがとうございます(*´∇`*)

• 3月1日
natsu♥

かぶりのロンパースの下にはロンパースの下着を着せています!
確かに横漏れした時はお着替え大変ですが、、😵横漏れが多いとやはりセパレートの方がお着替えは楽ですよね、、すいません良い方法がなくて😂

• みやママ

みやママ

やはり漏れた時の着替えは大変なんですね(..)
    でも、みなさん同じ大変ながらも着替えさせているんだと分かり、ホットしています(^^)

• 3月1日