愚痴です。先程は義母のことだけで愚痴りましたが、旦那も加わりました(…
すみません。愚痴です。
先程は義母のことだけで愚痴りましたが、旦那も加わりました(´・ω・)
明日の入園前の健康診査の間、下の子を見てもらうように義母に頼んだらかなりごねられました。
普段接してなくて慣れてないから…とかなら分かるけど、毎日いっしょに居て子供も慣れてるのに何故気持ちよく引き受けてくれないのか!!
旦那に午後休んでもらえとか、託児はないのか?とか…
本当は実家に預けるつもりだったけど、実母が緊急入院したから無理で頼んでるのに…
そんなに見たくないなら見てもらわんで良いわ!と思い、もう良いです。連れて行きますから。と言いました。
車乗れないからこっちはいつも運転手して、頼まれたらなるべく早くお使いするようにして…都合の良い時だけこっち使ってそっちは何も協力してくれんのかい!!とかなりイライラ…
イヤイヤ始まりかけででギャン泣きして手がつけられんくても、2時間くらいのことなんやし何かで気をそらすとかして頑張れよ!!と思ってしまった。
本当に同居のメリット皆無。
帰ってきた旦那に、見てもらうように頼んだら物凄い嫌って空気出された。託児はないのか?とか言われるし。
て愚痴ったら、それは仕方ないわ。泣かれたら無理やし。で片付けられた。
私は毎日1人で2人のイヤイヤ期見てますけど⁉︎
できんことはないわ!!
共感して欲しかったのに…
義母も旦那もダメだ…
厄介者扱いされて子供が可哀想…
- ひーこ1011(8歳, 10歳)
コメント
ここ
最低ですね
義母なんだから母親だったでしょ?って思ってしまいます。
私は娘が4ヶ月頃のときに義母と旦那の妹とその娘が遊びにきたときに、旦那が義母に代わりにオムツかえてやれよ!って怒ったら、「なんで私がそんなことしなきゃいけないの?あんた(旦那)がやりなよ」って言ってたのを聞きました。
旦那はその返しに「なんで、俺がやるの?お前はばーちゃんだろ。やってやれよ」ってケンカになってたから、ブチギレしたことあります
そのときから、旦那と義母には娘のオムツをかえてもらうことを拒否してます
妹の子供のオムツはいつもかえていたらしいのに、なぜ?って感じですよね
それは汚いからだと言ってましたよ
最低ですよね
そんな義母なんて相手にするだけ時間の無駄ですよ
イライラしてしまうかもしれないけど、無理しないでください
はなちゃん
義母なんてあてにしたらダメですよ!
こっちは、いつも気遣ってるのに
義母は御構い無しなんだから。
恩を仇でかえされた!ってこの事だな。って私もいつも思ってます。普段気遣うだけ損ですよね( ̄ー ̄)
旦那さんも味方になってくれないなら
意味ないですよね。
下の子は、もしかしたら同じく
入園前健診できているお子さんで仲良く遊ぶかもしれないし、一緒に連れて行くのが最善の策かもしれないですね。
もし、ぐずってしまったら上の子に頑張ってもらって
健診が終わったときにご褒美をあげて、みんなニコニコ笑顔で終れるようになんていかがでしょう?(^^)
ひーこさん!とりあえず明日一日
頑張ってください!
義母、旦那に頼られたときは仕返ししましょうw
-
ひーこ1011
コメントありがとうございます!
本当にあてにしたらダメですね。
気を遣うだけ損なのに気を遣わざるを得ないって…
早めにお昼食べて昼寝させてから行きたいと思います。
少しでも機嫌が良いことを願って…
頑張ります!
頼られた時、嫌がらずに動かないと拗ねて部屋に引きこもるんです(ー''`ー;)
子供や周りにも当たり散らすし、めんどくさいので動かざるを得ません。
ほんと仕返ししたいです(´・ω・)- 3月1日
ここ
旦那が娘を抱っこしながら暴言ばかりはかれていたので、私もちょいちょいキチガイのようなことをしてしまいましたのでお互い様だそうです。
もう、ここまでなると両親には本当のことは言えないし一人で抱え込んでます。
育児も相談するな!自分で考えろって言われてから相談することも頼ることも躊躇してしまい、本当は1日だけ預けて一人でお茶でもしに行きたいのですが頼めないでいます。
この前1週間ほどほぼ睡眠をとれなかったので勇気を出して母が休みの前の日に明日起きれなかったら娘を抱っこしながらお願いしますと言ったのに普通に起こされました。
それもあり、余計に言い出せなくなりました。
自分の子供だから見なくてはいけないのは当たり前なのはわかってるんですけどね
義母さんも私の義母と似てます。
腹立つというか、もう関わりたくないですよね
そういう人は、自分では気を使ってると思ってるらしいですが、使い方間違ってますよね。
お母さんの体調は大丈夫ですかね
そういうときこそ、行きたいですよね
-
ひーこ1011
寝かせといてじゃなくて起こして欲しいって思われたんですかね(ノω・`)
残念過ぎる…
自分の子供だから見るのは当たり前やけど、しんどいですよね(´・ω・)
そうなんですよね…
この間実家の家族の旅行に便乗してついて行ったんですが、帰ってきてから義母が〇〇も疲れたでしょう。やっぱり気をつかうものねー。と言ってきて、あなたのその理論やと私は毎日あなたに気を遣って生きてることになってますけどストレス溜まってるて分かってます?て思いました(´・ω・)
今日やっとお見舞いいけました。
昨日よりは良くなったと言ってましたが、帰ってきてからわかったのですが、まさかのインフルも併発してました。
肺炎にならないと良いなって思ってます(´・ω・)- 3月3日
-
ここ
行けたんですね!
よかったです(;_;)
具合いが悪くても顔を見たら安心しますよね
うちの義母もそうですが、気の使い方が自分にいいようになる感じでしか気が使えないんですよね
だったらなにもするなよって言いたくなりますよねー(私は言ったことがありますがね、、、笑)
イエスマンな義母さんならこっちから指図すればなんでもやってくれますよ
こうなったら、いいように使うしかないですね- 3月3日
-
ひーこ1011
そうなんです!!
全て自分都合で、都合の良い時だけ子供見ます。
あとは寝そべって指図ばかりです(*`・з・´)
頼んでもめっちゃ大きいため息つきながら嫌々…て感じか、なんだかんだうだうだ言って拒否。なので、もう頼む気にもなれません(´・ω・)
なので、緊急時であってもアテにしないようにします。- 3月4日
-
ここ
あてにしないのが一番ですね
なにかあったら一時保育で預けるほうが安心ですよ
それで何か言われたらハッキリと頼りになれる人がいないからって言ってしまってもいいと思いますよ
本当のことだし
実母さんが早く良くなるといいですね!- 3月4日
-
ひーこ1011
ありがとうございます。
少しはよくなってるみたいです(◍•ᴗ•◍)
今回のことがあって、ファミサポの登録もしておこうかなって思いました。- 3月4日
-
ここ
あとは、役所や相談所で旦那さんと義母さんのことを相談してみるのもいいですよね
私は実家のほうにいれば家族だけでなく近所の人や父の友達が助けてくれるので役所などでは相談していませんが、離婚していなくても融通きかしてくれることもあるみたいです
私はズバズバ言ってしまうタイプなので義母には言ってることとやってること違うし、気の使い方おかしいですよって言ったことがあります。
でも、わかってなかったからそのあとはスルーしました
ひーこ1011さんは優しそうだから、そういったところをなめてかかってるのかもしれないですよ
もっと図々しくしててもいいと思いますよ笑- 3月5日
-
ひーこ1011
保健センターや小児科では愚痴ってるので、分かってくれてます(笑)
靴下信者で、足が冷たいから可愛そう!靴下履かせないの?と毎日言われます。
以前小児科の先生が義母に直接言ってくれたことがあるのですが、かなり不満げで、翌日にはまたねぇ、靴下履かせないの?と同じ問答の繰り返しでした(ノω・`)
つい最近も同じこと言ってきたので、この間一緒に病院で聞いたじゃないですか!て流石に突っ込みましたし、最近は言われてもスルーです😅
何を言っても聞く耳持たないし、歯向かうと引きこもるのでより厄介です😞
保健師さんも波風立てなくて良いから、ほっとけと言われました😅- 3月5日
-
ここ
そごで気にするなら自分ではかせれば?って私なら思ってしまいます
疲れるというかなんとも言えないですね(*_*)
メンタル崩壊する前に逃げてくださいね(;_;)- 3月6日
-
ひーこ1011
やる事やらずに言われるから余計腹立つんですよね…
義弟が赤ちゃんの頃寝てるからって家のベッドに寝かせたまま近所の家に旦那連れてって喋り倒してて、裏のおばちゃんが義弟が泣いてるよ!て赤ちゃん抱っこして連れてきたそうです。
そんな人に何も言われたくない!って思っちゃいます(´・ω・)
定期的に実家に逃げてますが、母の体調が落ち着くまでは帰れないし、逃げかえろうと思った矢先に帰れなくなったので本当にしんどいです(T ^ T)
上の子が幼児園入ったら、長期で帰るのもなかなかできなくなるし、踏ん張りどころですね(´・ω・)
心を無にして頑張ります。- 3月6日
-
ここ
最低としか言えませんね
耐えるのもなにんするにも限界がありますよ
限界こえないようにきをつけてくださいね
はやくお母さんがよくなることを祈ってますm(__)m- 3月6日
-
ひーこ1011
ね!
そのくせ躾とかでワガママ聞かずにギャン泣きしてると可哀想だからやめてあげてー!!て言うんですよ。
多分うるさいから泣き止めばいいってそれだけしか考えてないです。
たくさん愚痴を聞いてくださってありがとうございました!
ちょっとスッキリしました(笑)
本当に、いつまで私がもつのか怪しいですが…
金銭的に厳しいので、ギリギリまでは頑張りたいと思います。
とりあえず、早く母が退院して落ち着いて、1日でも早く泊まりに行きたいです(笑)- 3月6日
-
ここ
私のほうこそ愚痴ばかりですいません
義母ってあだ名だと思うしかないですよね
やめてあげてって言うなら、あなたのその謎の行動を先にやめてっと思ってしまいます。
母親が耐えてるときは子供も耐えてると思います。
幼稚園のこともあるかもしれませんが、別居を考えてるのなら早めにしたほうがいいですよ
いつでもお話聞きますので無理しないでくださいね- 3月7日
-
ひーこ1011
いえいえ!ありがとうございます😊
家建て直して金銭的には全く余裕がなくて別居は今の所無理そうです😞
義母ってあだ名と思うの良いですね!
そういうあだ名の他人だと思っときます!!(笑)
また耐えられなくなったらここで愚痴らせてもらいます!
お話聞いていただいて、共感していただけてとても気持ちが軽くなりました!
本当にありがとうございました✨- 3月7日
-
ここ
少しでもお力になれてよかったです
お互い頑張りましょうね(^-^)/- 3月7日
-
ひーこ1011
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう✨- 3月7日
ひーこ1011
ありがとうございます😭
こんな愚痴投稿に…
うちの義母もオムツ変えてくれないです!
ご飯作っててもウンチしたわよー。はやく変えなきゃ可哀想!て呼び出されるし、変えたら変えたで、うわっくさ…て逃げたり顔背けてます。
本当に子供が可哀想…
つくづく同居に向かない人やなって思ってます。
日常見てもらうのは諦めてましたが、困ってる時は助けてもらえるかと思いましたが、そうではなかったようです。
今後は他人と同居してると思うようにします。
ここ
変に気を使うことないですよ
そんな人に気を使ってもわからないですよ
子供が母親がイライラしてるなーって思うだけで可哀想ですしね
家庭内別居のような感じでいいんじゃないですかね?
私は同居していませんでしたが、たまに私が体調壊して実家に帰ってたときは掃除をしに来ていたみたいですが、勝手に家具は移動されてるし、細かい日用品が毎回なくなっていました。
結局は他人って思って接してましたよ
オムツを早く変えなきゃ可哀想って暇な人に言われてる私が可哀想って言ってやってください笑
私は一度だけ言ってやりましたよ笑
ひーこ1011
そうなんですね(´・ω・)
勝手にもの持ってくって…泥棒じゃないですか!
家庭内別居したいです…
というか、見る気ないなら部屋に引きこもっといてほしいです。
リビングは義母のもの。みたいになってて追いやられますし(ー''`ー;)
言ってやりたいんですが、それはもう同居解消する覚悟で言わないと…て感じなのでいつも堪えてます(´・ω・)
旦那名義で家建て直してて、家が大きくてローン高額なので別にアパート借りる余裕もなくて(^^;
義父も旦那も逆らうとめんどくさいので言うなりです。
私は流石に子供のことは譲りたくないので私だけ言うこと聞かないから面白くないようです。
何かあるとすぐ拗ねて、周りに当たり散らして部屋に引きこもります(ー''`ー;)
ガツンと言ってやりたいです(´・ω・)
ここ
子供が八つ当たりするようになったらどーするの?って感じですね!
ひーこ1011さんは優しすぎだし忍耐ありますね
私なら実家が近くても遠くても関係なしに実家に戻ります。
それか、旦那の言動をあげあしとるようにつっこんで言ってやりすよー
出ていったほうがローンも気にしなくていいし、子供が育つ環境にもいいだろうし
父親なんだから子供みたいなことするなって言ってやりたいですよ
ひーこ1011
実家は近いのでしょっちゅう帰ってます(笑)
そして愚痴り倒してます。
月3は帰ってますね(^◇^;)
でもそれくらいの頻度で帰らないと私の精神がもたないです。
旦那はかなり子供っぽいです(´・ω・)
あぁ。義母に育てられたんやなぁってくらい子供との関わり方も考え方もそっくりです😩
ここ
わかります!
この親だからこんな風になったんだなーって私も思いました!
そういう人は、どんなときでも自分が一番だから別居したらしたで、俺は頑張ってるぞアピールが酷いです
お酒もやめないで、自分の娯楽にお金使ってるくせに養育費も私の生活費も渡してきませんよ
しまいには赤字だから児童手当も欲しいとか言ってきたからブチギレました
それでも、俺は頑張ってるんだって言うのを言ってましたよ
離婚するって怒鳴ってきたくせにお酒が抜けてから
離婚したくない。
おれば我慢していたから爆発してしまったから暴れたのは仕方ない
今は飲酒運転はしていない
って言ってました
私の親に迷惑かけておいて自分の親には迷惑かけたらただじゃおかないって脅してきたくせに、私の親に謝りもなし
言葉が悪いですが、カスとしか思ってません。
別居しているときは、法律上夫婦なので妻の生活費もわたさないといけないのにわたされたこともないですよ
時計なり電子タバコなり買ってるくせに
すいません
私の愚痴になりました(*_*)
メンタルのこともあるのでお子さんが可哀想すぎる!
実家の方が理解してもらえているなら少し別居するのもありですよ
ひーこ1011
えー⁉︎
なんて酷い旦那さんΣ(´Д`;)
そりゃそんな人とは一緒に生活できないですね(ノω・`)
うちも俺頑張ってるアピールは凄いです!
私も頑張ってますけど?て感じです。
ふーん。大変だね。大丈夫?て心こもってない声でいつも流してますが(笑)
ただ、子供の面倒はある程度見るし、お金の管理も私がしてるのでまだマシかな…
毎日何かしらイライラしてストレス溜まるし、子供たちが体調不良でママ依存が酷くてあまりにしんどいので実家に一週間くらい帰ろうと思ったら、実母が入院してしまい、免疫系の病気でこうなると子供と接触禁止になってしまうので、帰れなくなりました…(´・ω・)
今月中に泊まりに行けたら良いけど怪しいし、1週間の泊まりは無理そうです(´・ω・)
母が元気になるまで私が保てば良いんですが。
子供と接触禁止やからお見舞いにも行けず、義母は見てくれる気ないから未だお見舞い行けてません。
普通そういう時くらい預からない?て感じですが…ホント残念です(´・ω・)