※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

産後義母の手伝いの断り方教えて〜😭来年春に2人目が生まれます1人目緊急…

産後義母の手伝いの断り方教えて〜😭

来年春に2人目が生まれます
1人目緊急帝王切開になったので2人目も帝王切開です。
そのため予定日は決まっています

義実家は高速で3時間弱の距離です
旦那は私が産む日から入院中は出産に伴う休暇、
退院後育休2ヶ月取ります

2歳の息子がいますが、今行ってる産院にキッズルームがあり、確認したら出産当日も立ち会い中はキッズルームで見てもらって、生まれたら旦那と息子と少し会えるみたいです

入院中は毎日子供と旦那は家族であれば1時間面会できます。

2人目だし旦那も休みなので家族でやるつもりです

シルバーウィークに義実家に帰ってました
義母は今働いてません。

悪気はなく、働いてないから暫く手伝いに行くと言ってくれましたが、来たとしても面会に義母は来れない、遠いから義父が送って来て義母だけ下ろして帰るみたいです。

こちらにきても運転もできない、ほぼきたことないし家電も使えないのに何ができるんだろう。

義母的には入院中旦那と息子2人になるので手伝いにってことだと思うけど、車も運転できない、知らない土地で来ただけで寧ろ1人大人増えて負担増えるだけだよな、と

悪気はなく、どっちの親も遠いからてことだけど、来なくていいです(うちも遠方で来れない)

旦那も休みだし息子と2人で1週間くらい大丈夫です。入院中面会も義母は来れないなのでその間どこにいるの?て感じだし。。

とりあえずまだ何も決まってないからお願いするか分からないと言って帰って来ました(悪気はないからその場ですぐ断りにくかった)

この状況で来て何するんだろ
嫌いではないし仲良いけど、退院して義母いるとか気遣って無理です。

近くに住んでご飯作って持ってきてくれたりとかはいいけど、3時間半もかかる、こっちの土地知らない、普段から来たことないのに意味なくないですか?

どんな感じで断ればいいと思いますか?
多分向こう的に入院中来たいんだと思うけど、多分この感じだと暇だし産後も赤ちゃんみたい!とか言って、退院の日って決めててもまだいる!とか言って伸びても嫌だし、入院中私がいない家にいるのも嫌だし、旦那と息子2人でできるのできても意味ないです

でも義母は入院中の息子が大変とか思ってます笑
(義兄が普段から奥さんいない日はすぐ実家頼ってるから、うちは遠方でどちらも頼れないので旦那が面倒見れる)

旦那から言ってもらうとしてなんて断ろう?
早いほうがいいよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

悪気がないのはやっかいですね💦

旦那さんから言ってもらうしかないですよね。
いやいや、息子の世話もできるし、何も困ってないからいらないよー!交通費までかけて来てもらう必要ないからやめて😂笑
みたいに冗談っぽく?言えたらいいですかねー🤔

大丈夫とか、遠慮するとかやんわりで察せれる人ならいいんですが、「遠慮しないで!」とか言うタイプだとやっかいですね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんです😭そんなの私に直接言われて嫌だとしても遠慮しないでとか言われたら断りにくいの分かってくれよと。。実母じゃないんだから😭

旦那から言ってもらおうと思います!

• 24分前
はじめてのままり🔰

面会もこれないし大丈夫だから手伝い必要ないと旦那がそのまま伝えたらいいと思います😂
ママリさんが伝えるなら悩みますが旦那なら実の親だし別に気遣う必要ないので!笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わかります。私も逆に気つかって疲れるから手伝いはいらない派です。たまに義実家に里帰りする人いますがすごいです💦

• 36分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!面会とかあるけど義母来れないし手伝いなくてもいける!と旦那から言ってもらおうと思います!
    来るなよ!🤣〇〇さんがいいなら〜とか言ってたけどいいわけない笑
    来たそうにしてたしwww
    気を遣うから提案自体やめてくれ!笑

• 40分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんから伝えてもらうのがいいですね。

せっかく来てもらっても面会も出来ないし、家の事は父息子で2人で頑張れるから大丈夫、退院して落ち着いてからゆっくり赤ちゃんに会いに来てね、と言ってもらったらいいと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!早めに言った方がええかな笑とりあえず早めに旦那から言ってもらぃす!

• 24分前
ママリ🔰

旦那さんに、これから俺が一人で子供見ることも増えるやろーし練習にもなるから今後の為にも2人で(旦那さんと息子さん)頑張るわ!!って言ってもらいますかね🤔?

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱその言い方がいいですよね!旦那から伝えてもらいます!

• 25分前