※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
お仕事

私は介護士で、妊娠中に勤務時間を変更したいと言ったら非常勤になれと言われてショック。10年間頑張ってきたのに、他の人が休んでも文句言わなかったのに…。

すいません。
またもや愚痴らせてください。
スルーしてもらっても結構です(;_;)

私は、介護士です。

妊婦になって今までの勤務体制じゃ出来ないから、時間帯を変更してもらうようにお願いしたら嫌な顔をされ、違う時間帯にするなら非常勤になれ。と言われました。
え?妊婦を理由でも、非常勤に落とされるもの?
自分は、馬鹿だから何も言い返せずただ悔しくて涙。
10年も働いてて、2回の流産を会社の人間は知っている上でそんなこと言われるとは思わなかった。今までほかの人が体調不良で休んだ時だって何も文句言わず、お互い様だからと思い、多い時には22日出勤の12日残業したこともあるのに…
考えが甘いのかな…世の中そんなもの…?

コメント

はるとママ

それ、マタハラですよ‼

あゆみ

最低な職場だと思います😢
私も介護士として働いていますが
本当に助け合いが必要に
なってきますもんね😔
そういうのはお互い様の
はずなのですが理解のない
職場は居心地悪いですよね…

キラキラ

私も介護職です。
私が妊婦の時は、回りの職員達が力仕事して頂き助かりました。無理したらダメだよって何度も言われながら、自分が出来る範囲の仕事は、全力でやっていました。
この仕事は回りの協力ないとって思います。
上司には、相談されましたか?

●

妊娠したからと言って、常勤から非常勤にされるのは、マタハラですし、立派な労働基準法違反です😡💢

労働基準法では、妊婦から要請があれば、職務の軽減が義務付けされてるはずです😡💦

misa

今介護職してます。
同じ職場の子が社員で妊娠した時パートに落とされたことなかったですよ
嫌な職場ですね
そんな妊婦を非常勤にしようだなんて

ミニミニ

ありえませんね。これは私の憶測ですが、ひかるさんの会社はもしかして人手不足とか?この介護の業界は本当にいっぱいいっぱいな気がしてなりません。全部がそうとはいえませんが。でも妊娠を理由にそんなことはできません❗

m♡まま

ありえません😢😢
私も妊娠がわかった時に夜勤を無くして欲しいと言いましたが「そういうのは計画的に作ってくれないと急に言われても困る」と言われました。なんで職場の都合で子供を作らなければならないんだと思いましたが、何も言えず。妊娠ラッシュで人手が足らなかったからでしょうね🤨笑
私の所では、妊娠したらショートステイやデイサービスの日勤帯だけの仕事に部署移動になります。私は特養勤務だったので人手が足らなくなったのでしょう。
結局夜勤は無くしてもらいましたが、悪阻で出勤できず、そのまま入院してしまいました😔その時は他の方で何とかしてくれたみたいですが、みんな気にしないでね、無理しないで。とLINEなども頂きました。職場にも診断書を出して今も休業しています。正直最初に嫌な事を言われたので戻る気はありません。体調の事もありますが産休まで休業するつもりです😢

職種は違うのですが私は社長に

お前が倒れたからと言ってお腹の子が死んだりお前も死んだりしないから大丈夫だ

と言われました(T . T)

悪阻も辛く労基に電話し国の労働局を紹介してもらい職場に指導を入れていただ来ました😂

からちゃん

私は20wの時に切迫になってしまい医師にカード書いて貰って次の日に会社に持って行ったらそのまま退職届を渡されました!

ひかる

みなさま、本当にコメントありがとうございます。
ちなみにこれは、女性の上司に言われました。その方も流産の経験もあるそうなのですが、立場が上だから会社側の人間なんでしょうね…
そして、ミニミニさんのおっしゃった通り、かなりの人手不足です!
ちょうど今、新しい施設を建て終えたところでそちらに職員を沢山異動させるそうなので…本当にカツカツです。
でも、妊婦になっても会社の人材不足を心配する気はありません。
もっと、強く意見がハッキリ言えるよう努力していきたいです…
元々涙脆く、会話途中にも感情が抑えきれず泣いてしまうことがあるので…
母は強く!ならねばですね(;_;)