※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろたん
ココロ・悩み

20歳の彼と付き合うべきか悩んでいます。子供は懐いているけど、未来を考えると迷っています。

シングルマザーの人に質問です。

2歳の息子のシングルマザーです。
17で子供を産み今19歳です。
今いい感じの人がいるんですけどその人と付き合おうか迷ってます。子供はすごい懐いています。
でも相手も一個上のまだ20歳です。
相手はほんとに真剣に考えてくれています。

相手を作るなら子供が物心つく前に!って思うんですが…
でもシングルマザーならシングルマザーで最後まで頑張ろう!って言う考えもあって…。
親にはまだ19なんだからこれから出会いなんかたくさんあるって言われるんですか子供の事考えるとどーしたらいーか。

子供の質問ですいません😭

コメント

子供を振り回すのが一番可哀想です!

子供がいなければあなたの自由ですが
お付き合いなら良いかもしれませんが結婚ならよく話し合ってした方が良いですよ(T_T)

• めろたん

めろたん

子供が一番です!
    そーですよね😭
    ちゃんと話し合ってみます。

• 2月27日
おかん

焦らずにじっくりと、ゆっくりと決めた方が良いですよ。
真剣に考えるのは、誰でもできます。
その考えに彼の行動がついてきているかが大事ですよ。
これからお二人のこと考えてくれてるなら、しっかり働いて貯金もしてくれてますか??

• めろたん

めろたん

そーですよね😭
    働いていて貯金もしてくれています。

• 2月27日
なーな

彼がちゃんと地に足ついていて、大丈夫だって確信するまでは普通に交際して、ステップ踏んでいけばいいと思います!
長く過ごすにあたり、お子さんとの相性もあると思いますしね( ̄∀ ̄)
まだまだ若いし再婚も全然ありだと思いますよ(*゚▽゚*)

• めろたん

めろたん

交際はありですかね?😭
    再婚の決め手もわからなくて😭

• 2月27日
  • なーな

なーな

ありだと思いますが、交際してジャッジしてからがいいですよね!
    人間誰しも嫌なとこ欠点あると思いますが、自分的に許せる欠点であれば相手とうまくいくと思ってます。

• 2月27日
(´ω`)

私は再婚しましたが、最初はいい顔して子供のことも真剣に考えてくれてました!
しかし、実際一緒に暮らして入籍すると変わりました。

まだ若いので焦ることはないと思います!
子供も懐いてるようですが今は結婚(再婚)のことは考えず相手を見極める期間として過ごした方がいいですよ(о´∀`о)
結婚となると、旦那さんになる方が金銭面なども含め全て養うことになるので負担がかかります。それを20歳の彼が背負ってくれるかもわかりませんこで。

今は良くしてくれる人ということで交流してはどうでしょうか(о´∀`о)

• めろたん

めろたん

やっぱりそーなんですかね😭
    元旦那より稼いでいるのでその辺は大丈夫かなって思うんですけど相手もまだ若いからどーなんでしょう😭

• 2月27日
  • (´ω`)

(´ω`)

今後も今のまま貯金などしてくれそうですか?
    一緒になった途端、貯金やめてそのお金で遊びに行ったり飲みに行ったりしないか心配ですね💦
    もし、再婚を考えてるのであれば2人のことだけではなく子供のこともあるので若いからってのは理由にできないので󾌹

交際するしないは自由なので交際を考えてるなら交際してもいいと思います(о´∀`о)
    ただ、手当を受給してるので頻繁に家に出入りしてるとかでなければ問題もないですし🤗

• 2月27日
こうたゆうじ

こんばんは☺

18歳で子供を産み、22歳でシングルマザーになり、去年33歳で再婚した元シ
ングルマザーです☺
現在34歳、今年35歳です☺

私から何かお言葉を掛けられるのであれば、、先の事なんて答えの無い事です。
結局は結果論なのだと思います。
その当時は真剣に考えて結婚していたって、離婚する事になる事もあります。

それが再婚だろうが初婚だろうが、相手が真剣だろうがなんだろうが、先の事なんて誰にも分かりません。

大切なのは何があってもやっていく覚悟とどんなに辛くてもお互いにきちんと向き合うという日々の努力だと思います。
お互いにです。

それから子供が物心つく前というのは何故ですか?
大きくなってしっかり理解して貰う事が出来たらという事も出来ます☺
あまり拘らなくても良いと思います😊

上記は私の考えです☺
焦らずゆっくりお考え下さいね☺

あとアドバイスがあるとすれば、相手とは依存し合わない自立した関係が良いと私は思いました😅
私がシングルマザーの時にお付き合いした何人かの方には金銭面では絶対お世話になりませんでした。
割勘もしくは出して貰ったら、次回同等の額を出しました。
お金の事で別れる時に関係ない子供の事まで言われるのが嫌だったので。
二人で会う時もそうしました。
私は彼氏が居ても子供達の親で、私がなにかしてもらおうと、子供達がなにかしてもらおうと、親子である以上経済面もセットだと思ったからです。

あくまで私の経験上ですが、、😅

なにか少しでも参考になれば幸いです😊

貴女様とお子様が今後の人生に胸を張って、逞しく慎ましく楽しく健康に暮らしていかれる事をお祈りしております😊

• めろたん

めろたん

すごい参考になります😭
    そーですよね😭先の事なんかわかんないですよね😭
    子供には絶対迷惑かけたくないんで自分で決めたことはちゃんと貫きます!!なにが正解なのかはわからないですかちゃんと考えて答え出したいです!ありがとうございます!なんか色んなこと考えすぎてたんで楽になりました😭

• 2月27日
  • こうたゆうじ

こうたゆうじ

夜分に返信申し訳ありません💦

なにが正解なのかは、若かろうが人生経験豊富だろうが、上手くいってる方は正解だと思うだろうし、上手くいってない方は失敗だと思ってしまうでしょう💦
    それはいつ結論が出るのでしょうか?
    自分の寿命を全うした時でしょうか?
    それとも結婚した時?
    離婚した時?

私は今でも分からないので、幸せに暮らせる心の強さやゆとりが持てる様に、日々子供達、旦那、友人、仲間とのやりとりを省みております☺
    そしてそれを話し合います😊

今では辛かった事は老後に仕事を終えて暇になった時のネタとして取っておく事にしました😁
    それも楽しいんじゃないかと思っております😊
    老後に思い返せる事が大してなかったらきっとつまらないのではないかと😁

こんな何から目線か分からない私ですが、16歳で家出し、17歳で出来ちゃった結婚し、ヤンチャな周りに囲まれながら(私はそんな悪い事はしていませんよ(笑))、どうにも精神と人生との負担が上手く消化出来ず、鬱病になり、離婚し、生活保護からの水商売からの居酒屋での店舗責任者からのフルタイムガテン倉庫です😅

私の話は端から聞いて幸せでしょうか?
    確かに地獄の様な日々を送りましたが、それは私がシングルだからでしょうか?

子供達は本当は何を望んでいるのでしょうか?

ふふふ(笑)
    人生死ぬまで勉強ですね😊

お互いに頑張りましょうね😊

長々と本当に申し訳ありません😅
    でも私の言える事の範疇でお伝えしたかったのです😊

• 2月27日