※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさきち
妊娠・出産

赤ちゃんの心臓の逆流は正常範囲内。今後は出産後に小児科で相談。他の器官は問題なし。同じ経験者いますか?

赤ちゃんの心臓の右心室と右心房の逆流があると言われて一週間、今日病院に行ったら変わりないので正常の範囲内だし後は産まれてから小児科の先生と相談する方向に決まりました。

大きな病院に移るなどの話はありませんし、このまま今の病院で出産するのは問題ないそうですが、同じように言われた方いらっしゃいませんか??

まず正常の範囲内の逆流ってそこまで深刻に考える問題じゃないのか…よく分からないです(><)何にしてももういつ産まれてもおかしくないので考えても仕方ないんですが正直産む怖さよりも健康に産まれて来ないんじゃないかという不安が1番強いです。。

ちなみに他の器官は問題なく赤ちゃん自身は元気だそうです(*´-`)

コメント

なあな

逆流の程度など、主治医しか分からないのでなんとも言えませんが、生まれてから自然に心臓の穴が塞がって逆流がなくなったり、弁が正常に動くようになったりといったことも有り得ます。
不安だと思います。もしかしたら陣痛来てから赤ちゃんが耐えられず、帝王切開になることもあるかもしれません。でも産まれてきてくれないと分からないので、落ち着いて待ちましょう!!

• みさきち

みさきち

緊急に転院の心配はないとおっしゃってるのでそこまで重度ではないと思っております(><)確かに産まれてみなきゃ分からないですもんね;;;
    帝王切開は出来るだけ避けたいですが、覚悟はしておきます!
    優しいアドバイスありがとうございました!コメント頂けると気持ちも休まります♪

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

その後どうなりましたか?

• みさきち

みさきち

コメントありがとうございます。長女の事で当時は質問しましたが、その後産まれた際問題なく正常になり通常通り母子共に退院できました。そんな長女も5歳で来年小学生ですが、何の問題もなく元気に健康で過ごしています😄

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ返信ありがとうございます🙇‍♀️

症状が似ててコメントさせていただきました!
    11月に出産予定なんですけど中期胎児スクリーンニングで大動脈蛇行も見つかり不安ばかりです。。

• 9月10日
  • みさきち

みさきち

11月ですともう少しですね!今まで大丈夫なのにいきなり逆流がどうとか言われたら不安になりますよね…分かります(´;ω;`)随分前の事なので曖昧にしか覚えていませんが、私の時はお医者さんが胎児には良くある事だとか産まれて戻る事が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫と言われていましたがそちらはどの様にお医者さんに言われてますか???

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎児は他に異常はないし元気だし、大きくなって手術とかも今の頃無さそうだし成長も普通にすると思うって言われてます。ですが、出産の時に万が一や今後のフォローアップの為に大きな病院での出産も考えた方がいいかと言われてました( •︠ˍ•︡ )

逆流って聞いたらダウン症やなんだからの障害とかあるのかなとか思って不安でたまりません😭初期から後期まで胎児スクリーンニングもしてます。ダウン症の検査をしても私自身が23歳なので可能性も少ないですし結果も異常なしでした。

• 9月10日
  • みさきち

みさきち

同じ感じの回答ですね。病院紹介までは言われなかったんですが産後もしも問題があったら転院だとは言われましたもん💦お医者さんは万が一の為最悪を想定して言ってるのでその様な発言をなさってるのとは思いますが…こちらとしても心配ですよね。。

私も同じです!!ダウン症じゃないか心配で心配でめっちゃ検索魔になってました。年齢も若くて結果も異常なしなら可能性として少ないとは思いますよ。不安になりすぎても早産になったり子供にもストレス移っちゃうんで私の場合途中で開き直りました。考えても仕方ないや!その時どうにかなるって感じで💦産まれてきて何もなく健康に育つ事を祈ってます!

• 9月10日