※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけのこ
ココロ・悩み

安定期に友だちに妊娠報告したが、返信が遅く、再度連絡したが事務的な返信。妊娠に触れず、長い付き合いの友人との関係が悲しい。

安定期に入ってから友だちにラインで妊娠の報告をしました。
返信がとても早い方なんですが、返信が来なかったので、1、2週間後にまたラインを入れました。
そしたらすぐ返信が来たのですが、スマホの調子が悪くて連絡できなかった、また落ち着いたら連絡します。と事務的な内容で、妊娠については触れていませんでした。それから連絡は来ていません。

妊娠の報告をする前はふつうに話していたのに、妊活をしていたのかもしれない、その時に妊娠の報告を聞いて傷つけてしまったのか、私の言い方が悪かったのかと色々考えました。
長い付き合いだったので、この様な状態になってしまってとても悲しいです。

コメント

もいもい

相手の方もちゃんと返信してくれたみたいなのでしばらく様子を見てあげたらいいと思います!

言いたくない事は誰にもあると思うので必要以上に連絡を取ったり、どうしたの?とか理由を尋ねたりするのは避けたほうがいいかなぁ、と思います。

長い付き合いならそのうち元に戻れると思いますよ😊

ぱむ

もしかしたら不妊治療しているとか、子供ができない病気とか、ちょっと今一人にしてほしい何かがあるのかもしれませんね。

向こうから連絡があるまで、見守ってあげていたらいいと思いますよ♡

もしかしたら不妊で悩んでいたのかもしれませんね💦
だとしても、お世辞でもおめでとうの一言も言えないのは大人気ないというか、本当の意味で友達なの?と思ってしまいました。
妊活してるとか、不妊だとかってなかなか人に話せる事じゃないと思います。
妊婦の報告は、相手の状況がわからない場合は、直接会った時に言うか、言わざるをえない状況しか話さないなど、これでもかってくらい気を配ってもいいと思います。
本当に相手が喜んでくれてなかったら自分も悲しいし、妊娠して嬉しい気持ちを友人に押し付けるのは違うと思うので。

とっきー

タイミングって、良くも悪くも重なることがありますから、おめでとうと言えないほどショックなことがあったのかもしれないですし、もう少し待ってみましょう😊
時間が経てば相手の方から連絡があるかもしれませんよ。
ただ、連絡が来てもLINEではなく、直接会って、たけのこさんの気持ちを伝えた方がいいと思います。

夏花

もしかしたらお友達は今何か苦しいことがあって、素直にお友達の幸せを喜んであげられないのかもしれませんね。1回目のラインで、どう返そうと悩んでいるうちに、2回目の連絡がきてしまった…とか。寂しい気持ちになっちゃいますよね😣でも
誰にでもそんなときはあるので、そっとしておくのが今は1番だと思いますよ!