※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りる
子育て・グッズ

夜、2時間ごとに授乳していて疲れています。母乳相談室でミルクを足すことになりました。ミルク後の母乳は関係ないのでしょうか?

完母です。
夜、2時間も寝てくれません。
19時から7時までずっと2時間ごとに母乳をあげ続けてます。
そんな生活が疲れた為、母乳相談室に今日行ってきました。
睡眠不足のせいか、母乳の量が減ってる。
夜、ミルクを足しましょうと言われ、
今日からミルクを足すことになりました。

そこで質問なのですが、
例えば、ミルクを飲ませ寝てくれた後、
1時間後に泣いて起きた場合は母乳をあげてもいいのでしょうか?
ミルクは3時間はあけたほうがいいと聞いたのですが、ミルク後の母乳は関係ないのでしょうか?

ミルクについて、ほとんど無知な為、教えて頂けると嬉しいです、

コメント

ウサビッチ

ミルクだけを3時間あければ合間に母乳あげてもだいじですよ!

生後1ヶ月夜だけ混合でした!

あちゃぽん

ミルクを足した時間から、次のミルクを与える時間までが3時間あけるように、ということです☺️
その間に何度母乳をあげても大丈夫ですよ😊️💓

頻回授乳辛いですよね😭
無理しないでくださいね☺️

シュウマイ

うちも今でも1時間おきに起きます😓
疲れますよね😭
夜間の授乳は添い乳ですか?
私はもう寝ている間に勝手に吸われてます笑

水分を多く取り、白いご飯をたくさんと少しのおかずで食事は大丈夫です!☺️
あまり無理されないように😢

ミルクは3時間や時間を空けることが必要ですが、母乳は好きな時に好きなだけ飲ませてあげても大丈夫です😉
ミルクの後でもです✨

完母って辛いこともありますが、その分子供との密着も感じられるので今だけと割り切って頑張りましょうね😊

emasara

おっぱいで寝るのが癖になっているだけだじゃないですかね?
離乳食は進んでいますか?
もうしっかひ食べれているなら、夜寝る前にしっかりミルク飲ませて、夜間断乳してもいいかもしれないですね。
うちも完母で、夜中1時間おきに起きるようになり、私も体調を崩してしまったので、8ヶ月の時に夜間断乳しました。お腹が空いて起きてたいる訳では無いかもですよ。