※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
家族・旦那

主人、長男6歳次男0歳、祖母で生活しています。主人とは再婚で血縁があ…

主人、長男6歳次男0歳、祖母で生活しています。主人とは再婚で血縁がありません。祖母は長男を甘やかしすぎるので何も言うことを聞かず困っています。私が叱っても祖母に逃げれば自分の思い通りになると分かっているので毎日同じことで怒っています。祖母にも言い聞かせダメな事はダメと言うようになりましたが長男が駄々こねるとすぐ許してしまうので何も変わりません。祖母は身内が私しかいないので同居せざるを得ないのですが正直、祖母が居ると鬱陶しいです。祖母がいる限り長男はどんどん我儘になっていくのではないかと、今年小学生になるので学校生活や友達付き合いに影響が出るのではと心配になります。

コメント

いちょう

おばあちゃんには甘える、というのは、子供なりにちゃんとわきまえている行動なのでは無いかな?と思います。
むしろ、その逃げ場があることが「ちの繋がらないお父さん」との関係を保っていることもあるかもしれません。

私もちょうど、長男が息子ちゃんと同じくらいの時に、今の旦那と結婚しました。
その後、その旦那との間に2人生まれています。
旦那は少し頭が弱いです(笑)だからこそ、長男とはぶつかりもしますが、虐めるようなことは無く、子供同士の喧嘩か?と突っ込みたくなることは多々ありますが、男同志のぶつかり合いは少なく済みました。(ゼロではないです💦)

しかも、長男はアスペルガーと診断されています。
小中と支援級に通っていました。
ですので、特有の拘り、ワガママ、マイルール、独特のドヤり、更には二次障害による他害(お友達に怪我をさせることです)が数多く、本当に手を焼きました。

そんな時、いつも頼ったのはそばに住む私の父です。
私が、長男を殴り倒したくなるほどの怒りに陥った時には父に電話して、長男だけ泊めてくれ!と頼んでました。
私としては、長男を叱ってほしい気持ちもあり。
でも、毎回、どんな事情があった時にも私の父は、私の息子に
温かいご飯とお風呂を用意して、何があったかは触れず、泊まらせた翌朝も朝ごはんをたっぷり食べさせて、家に帰してくれました。

これがなければ、ニュースに出てたかなふと思うくらい、本当に壮絶な子育てでしたし、今でもそうですが(笑)
かなり、落ち着いたと思います。
彼は彼なりに、いつでも逃げてきた時に迎え入れてくれる安心感に包まれ一晩過ごせて来たと思うし
私はその当時は「何の解決にもなんねぇし!」
なんて思ってましたが、実際は預かってもらうことによって長男を母親の手で傷つけずに済んだと、本当に、ホッとしています。

子育てに困り感があるようであれば、1度、自閉症スペクトラムについても調べて見てくださいね。

躾が悪いわけじゃなかったんだ!と、納得出来る答えが見つかることがありますよ。

おばあちゃん、あなたの子だから、可愛くて可愛くて仕方ないんですよ。
他人の子なら「入ってくんな!」と言うでしょうが(笑)
小さい頃のあなたのことを思い出して、今では立派なお母さんになってね~…と、感心しながら、息子ちゃんのことを可愛がってくれているはずです💕

• おはる

おはる

お返事ありがとうございます🙏
    励まされるお言葉ありがたいです😭

• 2月26日
♡♡♡

どれぐらいのわがままなのかわかりませんが…
学校に行ってもまれると治って行くと思いますよ😥💦
お母さんがダメだという姿勢を続けるのは大事なので続けてください。

• おはる

おはる

お返事ありがとうございました🙏
    いつかは終わる反抗期だと思って頑張ります😥👏

• 2月26日