ただの愚痴です。不妊治療1年半を経て、現在妊娠7ヶ月の初マタです。夫…
ただの愚痴です。
不妊治療1年半を経て、現在妊娠7ヶ月の初マタです。
夫とはお見合いに近い出会いで、恋愛感情より「この人となら結婚してもいいかな」という気持ちで結婚しました。仲が悪いわけではありませんが、お互い干渉しすぎない関係です。
妊娠してからは私なりに色々調べたり準備したりしていますが、夫は基本的に受け身です。その割に妊婦健診にはついて来たがります。
ただ私は、妊娠前に免許を取って運転の練習もしたので一人で通院に不安はありません。夫は6年ほどペーパードライバーで運転も不慣れなので、正直ドライバーとしても頼れません。私の運転がキツくなったら実家に頼めるので、その点でもそこまで困ってはいません。
健診について来ても、診察中は立っているだけで質問もなく、会計も私。エコーを見ても何を測っているのか、正常なのかもよく分かっていない状態です。なので「何をしに来てるんだろう…」と思ってしまいます。
私は、来るなら来るで妊娠や出産について少しは調べたり、主体的に関わってほしいんです。そうでないと正直お荷物に感じてしまいます。
さらに、産後は私の両親と3〜6か月ほど同居予定でサポートも受けられるのですが、「父親学級行ってみる?」と聞いたら「義母さんに聞けばいいかな」との返答。
休みの日は朝からお酒を飲んでいたりもして、本人はポジティブと言いますが、私には能天気で考えなしに見えてしまいます。だから運転練習もしないんだろうなとも思ってしまいます。
夫としてというより、父親になる自覚があまり感じられず、少しげんなりしています。
妥協して結婚したくせに私が求めすぎなのでしょうか。
今は専業主婦で、実家も徒歩圏内、両親との関係も良好なので精神的にはかなり安定しています。夫は夜勤中心なので夜一人で過ごすことも多いのですが、それすら気楽に感じるくらいです。
私の感覚が少し特殊なんですかね。
- ママリ(妊娠26週目)
コメント
ママリ
そのような感情があるなら、今のうちに正直にしっかりと話をされているのが良いと思います。
でないと、子どもが生まれてから溝は深くなりますよ、、、。
父親になる自覚が感じられない、主体的でない、朝からお酒飲む、運転できない、このあたり産後も続くと思っている以上にイライラしますよ。
夜勤中心なのも、またケンカの原因になると思います。
旦那はお金を稼ぐことが仕事、私は家事育児が仕事、と完全に割り切って生活できるなら大丈夫かもしれませんが、
育児への協力を求めるのであれば毎日イライラすると思います。
ママリ
コメントありがとうございます。
男の人は出産するまで実感が湧きにくいとも聞くので、その点は仕方ないかなと思っています。自分から調べないのも、何を調べればいいかわからないからなのかもしれません。
ただ、だからといって私が「あれ調べて」「これやって」と逐一指示するのも違う気がしていて…。それなら期待しない方が楽なのかなとも思います。
夫は言ったことは嫌な顔ひとつせずやってくれますし、専業主婦をさせてもらっていることにも感謝しています。なので強く言うと、今度は私が申し訳なくなってしまうんですよね。
お酒や夜勤も仕事柄仕方ない部分は理解していますし、夜一人の時間はむしろ気楽なくらいです。
だから余計に、「やらないこと」そのものよりも、「言われるまで気付かない・自分から動かない」ことにモヤモヤします。健診について来たいと言うのに妊娠や出産のことは調べない、父親学級も必要性を感じていない。その温度差にがっかりします。
結局、言えばやるんです。でも私は夫の親でも上司でもないので、なんで私が指示出し係をしなきゃいけないんだろう、という気持ちでモヤモヤします💥