コメント
退会ユーザー
うちは哺乳瓶とかであげたり
母乳で完全に混ぜると後から全部拒否するようになるから
少しの母乳か白湯で薬を練り状にしてスポイトであげてと言われてそうしてました!
ままちゃん
こんにちは!
お薬飲ませるの苦労しますよね(>_<)
抗生物質はコーティングが剥がれると苦くなるので、水分として飲ませるのは難しいです!
私は大きめのスプーンに薬を入れ上から二、三滴ほど水を垂らして混ぜ、簡単に言うと小さな団子?みたいな状態にして指で取り、口の中(ほっぺの裏など)に付けて飲ませてました!
水を付けてから早めにやればそんなに苦くはならない様です!
後は、「お薬飲めたね」のチョコ味、ただ開けてから使いきれないのでコストがかかりますね…
上記でダメなら
一口分の水で溶いて、スポイトで流し込むとゆうのも荒技に近いですがありかと思います!
ちゃんとお薬飲めると良いですね!
お大事に(^ ^)
-
ぺー
コーティングされてるから、甘いんですね!
団子状にしてやってみます😊
ほんとに大変です💦
抗生物質の他にシロップもあって、1日3回なので苦労してます😭
ベストアンサーにさせていただきました💓
ありがとうございます😌- 2月25日
mirukumama
スポイトであげるといいかもです😊
うちはそうしています!
-
ぺー
コメントありがとうございます😊
スポイトだめだったので
団子にして口に入れてみます◡̈- 2月25日
美紀
抗生剤は粉薬ですか⁇
粉薬なら、かなり少量の水を指で混ぜてダマにして、ほっぺたの内側や上顎にくっつけてあげるといいですよ(^^)
そのあと、母乳・ミルクをあげて飲み込ませてもいいと思います(^^)
薬は基本的に食後だと思いますが、どうしてもダメなら、食事が終わる寸前に混ぜてあげてもいいと思います(^◇^;)
-
ぺー
今回は食前と言われました。
空腹状態だから、飲んでくれるかな?と思っていたんですがダメでした💦
団子やってみますね(^^)
ありがとうございました😊- 2月25日
ひなまむ
食べ物に混ぜちゃうと食べ物を嫌がるようになっちゃう事もありますよ😅
哺乳瓶で飲ませてるとの事ですが、どれくらいの量であげてますか❓
我が家もインフルで薬飲ませてますが、スプーンに湯冷ましを少しすくって粉薬をふりかけて溶かしたのを飲ませてます💡口からあふれた物はスプーンですくってすくって口へ入れ続けてます😅嫌そうですがなんとか飲んでます💡総量が少〜しになるようにあげるのがいいかと思います😊
-
ぺー
食べ物に混ぜると、嫌がってしまうんですね!
教えていただきありがとうございます💦
湯冷ましで溶かしたものをスプーンに乗せて飲ましてみたのですが、ダメだったので団子にして飲ませてみます✨
コメントありがとうございました😊- 2月25日
エリス
スポイトだったり、少しだけ水入れてねったものを上顎に塗るというかくっつけるというか、そういう感じでやってました。抗生物質は混ぜたりすると苦味が出るものもあるので、ご飯に混ぜたりはしない方がいいかな?と思います!
-
ぺー
コメントありがとうございました😊
練ったものを口にして塗ってみますね◡̈- 2月25日
とっきー
スポイトで飲ませたり、
少量の白湯でねって、口の中に塗りつける方法も病院で教えてもらいました。
離乳食と混ぜていいかは薬によって違うと思うので、お医者さんに確認した方がいいと思います。
-
ぺー
団子状にしてやってみます😊
コメントありがとうございました😌- 2月25日
りんごのほっぺ
私は薬剤師さんから言われたのはミルクには混ぜないでくださいと言われました。薬の味が嫌でミルクも飲まなくなる可能性があると。水でといてスプーンであげるか、少量の水で練って口に入れてました!
-
ぺー
薬を練って口に入れてみます◡̈
コメントありがとうございました😊- 2月25日
ぺー
スポイトも試したんですが、出してしまいます💦
なのでほか回答にあった、団子にして口に入れてみます😌
コメントくれてありがとうございました(^^)