※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

4月からの保育園入園に伴い、慣らし保育はされますか?未経験の方もいますか?

4月から保育園入園予定、仕事復帰です!

慣らし保育はされましたか?もしくはされますか?
されてない方とかいますかね😮?

コメント

はち

慣らし保育ありましたよー。

• さち

さち

返信ありがとうございます😊
    やはりあるんですね!

• 2月23日

上の子の時は、しませんでした。
と、いいますか、1歳ちょうどで保育所に入れたので中途半端な時期で慣らし保育はできずに職場復帰でした。
やってもやらなくても、初めはギャン泣きですので可哀想になりますが。。。仕方ないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
うちも下の子が4月から保育所なので、朝起きる時間は3月から徐々にはやめようかと思っています(╹◡╹)
お互い頑張りましょう(╹◡╹)

• さち

さち

そうなんですね😢
    保育園に見学に行った時に慣らし保育の事聞いたら、パンさんが言われている通りやってもやらなくても最終的には慣れですからねと言われて💦確かにと納得してしまった自分がいます。
    本当お互い頑張りましょうね✨
    ちなみに下のお子さんは慣らし保育されるんですか🤔?

• 2月23日

退会ユーザー

下の子供も4月初めから入所で、私も4月初めから仕事ですので、できないんです。゚(゚´ω`゚)゚。、
    小さいうちは慣らし保育をしても、また連休があって、連休明けとかになると、ふりだしに戻ったような感じになりますので、あまり気になさらなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    今までがずっとママと一緒なので、きっとギャン泣きのような気がしますが、仕事復帰を選んだ私の責任かなぁ。。。でも、将来の子どものため!
    と自分に言い聞かせています(╹◡╹)

• 2月23日
  • さち

さち

私も4月初めから仕事なんですが、ここで有給使うのはちょっと勇気が😱これからもっと休むことになるのにと思ってます…とりあえず保育園の説明を聞いて検討します!
    詳しくありがとうございました✨

• 2月23日
みどりむし

私は職場復帰が4月下旬だったので、保育園の方針で慣らし保育は1ヶ月くらいしました😊
長すぎると思ったんですが、お母さんが仕事を始めるまではフルでは預かってくれませんでした💦

• さち

さち

方針なんですね!どこの保育園でもそうなんですかね🤔?

• 2月23日
にゃんにゃは

最初は1時間からスタートで、1週間ほど慣らし保育しました!

多分保育園の説明会でもお話があったと思いますが、よっぽどの理由が無い限り、慣らし保育は必須です!
子どももいきなりママから離れて知らない人ばっかりの、ワケがわからない環境でパニックになるので、子どもが理解をしてくれるまでの期間は必ず設けてあげて下さい!

• さち

さち

実はまだ保育園の内定通知はまだなんで説明会もまだで😅
    息子は子どもたちと遊ぶのが好きですがやっぱり環境が違うとパニックになりますよね💦慣らし保育、させます!

• 2月23日

慣らし保育はあると思います。
無認可の所とか駅前にあるような一時保育がメインの所はわからないですが…

• さち

さち

認可の保育園は必ずあるんですかね😄?保育園の内定通知もまだで説明会とかも全然なので😱慣らし保育、させようと思います!

• 2月23日

2週間、慣らし保育でした😊

• さち

さち

やはり慣らし保育は必要ですね😄!

• 2月23日
ちい

慣らし保育は殆どの保育園であるかと思います。やっぱりお子さんも初めてのところだと不安もありますし、ママから離れる事にも抵抗あるかと思います。慣らし保育は必要だと思いますよ!

• さち

さち

ですよね😅初日から知らないところに長時間預けられて子どももパニックになりますよね💦

• 2月23日
そーちゃん☺︎❤︎

2日間昼ご飯食べてまでの慣らし保育しました🌸ご飯しっかり食べれたので3日目から普通保育でお昼寝までしてます!笑
こんなに早く慣れてくれるとは思いませんでした☺️💦

• さち

さち

かなり早く慣れてくれたんですね😆
    息子も慣れてくれればいいんですが😄💦

• 2月23日
yukky

私が住んでる区の認可は、慣らし保育はありませんでした💦
初日だけ半日預けて、翌日から職場復帰でした。
「保育園は楽しい所!」と早くに認識してくれたようで多少のグズリはありましたが、割りとすんなり保育園生活に慣れてくれましたよー。

• さち

さち

慣らし保育なかったんですね!!
    入園予定の保育園もどうかわからないんですが…。

• 2月23日